X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Воин Христов

сестра милосердия Нина Федорова

 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Нина Федорова (упокоилась 8.02.2002 г.)

Сестра Нина покинула этот временный мир более двадцати лет назад. Она одной из первых переступила порог вечности. Ее горячая вера — пример всем нам. Когда врачи обнаружили опухоль, она переживала не за себя, а за тех людей, которые были рядом: боялась причинить им неудобство. До последнего вздоха ей хотелось оставаться сестрой милосердия.

— Сестра Нина — одна из первых сестер сестричества. Она запомнилась мне своей необыкновенной горячностью. Мы все в 90-е годы были неофитами, но она была большим, громким рупором Божиим. На послушании, в универсаме «Юбилейный» со скарбонкой, а потом на маленькой точке, стояла как воин Христов.

Мы с ней вместе трудились полтора года, потом сестра заболела.

Сестра милосердия Леонилла Утехина

 

сестрическое собрание

— С сестрой Ниной мы встречались на собраниях сестер по воскресным дням. Мне нравились ее открытость и прямота. Когда у нее были какие-то вопросы или она видела какую-то несогласованность, то всегда четко и ясно выражала свое отношение и свою позицию, невзирая на то, как на это посмотрят другие. Когда она получала ответы, которые отличались от ее видения, она, как и все мы, училась и пыталась изменить свое отношение.

 

сестра милосердия в храме

Когда Нина тяжело заболела, я только один раз была у нее в больнице. Мне трудно выражать свои эмоции, когда я вижу людей, которые страдают от болей. Ты понимаешь, что человеку может помочь только Бог. Ты молишься и просишь, но внешне ничего не происходит. Человек по-прежнему страдает, и тогда появляется боль у тебя в душе от своей слабой молитвы и от того, что ты ничем не можешь помочь. В такие моменты просишь у Бога прощения за себя и за других людей и утешаешь себя тем, что Он делает всё самое лучшее для нас и что Промысл о спасении каждой души мы не можем постичь. Нужно просто доверять Богу и принимать от Него всё, что Он нам дает.

Сестра милосердия Татьяна Морозова

— Сестра Нина была одной из первых сестер, которая ушла от нас в вечность.

Отец Андрей на собраниях сестричества несколько раз рассказывал нам, как он встречал сестру Нину поздно вечером на улице Минска. Тогда батюшка служил в Петро-Павловском соборе и поздно возвращался домой. И сестра шла домой с послушания в темноте в белом облачении. Батюшка приводил в пример отношение сестры к послушанию и к облачению.

После операции сестра не вставала. Отец Андрей исповедовал и причащал сестру Нину и говорил, что она уже готова к вечности. Облачение висело у ее изголовья на вешалке.

Похоронена сестра Нина на Северном кладбище. Мы с сестрами бываем на ее могиле, молимся за нее.

Сестра милосердия Нина Сандович

 

свечи поминание в храме

— Когда появлялось сестричество, я работала в миру. Сестры начинали трудиться со скарбонками и в первых церковных лавочках. Мы с сестрой Ниной встречались только на собрании, а на послушании не пересекались. Когда я начала трудиться на складе, мы познакомились ближе. Нина стояла со скарбонкой у магазина на улице Заславской. Она дорожила своим послушанием и была предана батюшке. Первых сестер отличало особое отношение к косыночке, к скарбонке.

Когда у Нины обнаружили опухоль головного мозга, она мужественно переносила свою болезнь. Я навещала ее в больнице. Она оставалась в деятельном состоянии: не лежала, не стонала, не унывала. Батюшка ее причащал. Перед сестрой возле постели висело ее облачение, и в этом тоже, наверное, проявлялась ее ревность по Бозе.

Проводили ее как сестру милосердия.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

 

свечи и лампада горит

— Сестра Нина была беззаветно предана послушанию. Про нее можно сказать «белая монахиня», как когда-то называл сестер милосердия старец Николай Гурьянов. Она была приветливая, общительная, открытая, позитивная. В монастыре и на послушании она проводила больше времени, чем дома, как и многие сестры. К своему служению она относилась ревностно. Когда ее перевели из одной церковной лавочки в другую, очень переживала, скорбела, но потом смирилась.

Нина воспитала двоих сыновей. Со старшим сыном отношения были сложные. К младшему она была очень привязана. Жила вместе с сыном и невесткой. После ее смерти и сын, и невестка трудились в монастыре. С мужем сестра была в разводе, но он пришел на похороны, чтобы проститься с ней. Упокоилась сестра Нина, когда ей было около 50 лет.

Сестра милосердия Ксения Вербицкая

 

отражение храма в монастырском пруду

21.02.2023

Просмотров: 110
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать