X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О послушании Богу

сестрическое собрание о послушании Богу

Монахиня Артемия*: Я начну с притчи.

Одному человеку Бог дал послушание — двигать скалу. Человек сразу услышал голос Бога и с радостью начал выполнять послушание. Он каждый день выходил, упирался в скалу и двигал ее. Ему не страшны были ни ветер, ни снег, ни солнце, потому что голос Бога в душе был сильнее непогоды. Человек двигал скалу год, двигал пять, двигал десять. Наверное, враг пытался подойти к его душе, что-то говорить, но голос Бога был сильнее. На одиннадцатый год человек вдруг услышал другой голос: «А чего ты ее двигаешь? Прошло десять лет, скала не сдвинулась с места». Душа пришла в замешательство, но голос Бога победил. Человек продолжал двигать скалу, но уже не с таким рвением. А голос другой всё настойчивее говорил: «Посмотри, ты мучаешься уже пятнадцать лет, у тебя уже и силы не те, ты стареешь, а скала стоит на месте». Человек перестал слышать голос Бога в душе, а другой голос звучал всё сильнее: «Зачем ты это делаешь? Это никому не надо». Но у человека уже появилась привычка, он знал, что надо идти, несмотря ни на что, вопреки своим болезням и желаниям. Человек постарел, поседел, и казалось, жизнь его прошла напрасно: скала как стояла, так и стоит. И когда ему стало невыносимо, душа опять услышала голос Бога: «Я же тебе не сказал, что ты передвинешь скалу, Я дал послушание двигать скалу. Но посмотри: за то, что ты выполнял это послушание, когда был молод, ты не болел, потому что дождь, снег, солнце закалили тебя, ноги твои стали сильны, руки твои тоже окрепли. С годами ты научился бороться с помыслами, ты научился не доверять врагу, ты научился верить в Меня, ты верил, что если Я тебе дал послушание, то Я вижу тебя, Я помню о тебе, Я помогаю тебе, ты всё время просил об этом. Я всегда был рядом. А скалу Я и Сам передвину».

Каждый из нас — это тот человек, которому Бог дает послушание. На своем послушании я должна общаться с людьми, и мне надо каждый день себя пересиливать. Потому что о чем ты можешь сказать? У тебя свои немощи, и тебе еще говорят, что всё зря. А надо всё равно двигать свою внутреннюю скалу, доверять Богу и не допускать врага приблизиться к твоей душе. И за всё Бога благодарить.

Отец Андрей Лемешонок: Спаси Господи.

Ну что, дорогие мои, наш путь продолжается, борьба за вечную жизнь, за сердце, за ум, борьба за сестру, за брата. Нам надо полностью менять ориентиры нашей жизни. Если до встречи с Христом жизнь моя — это я, то после встречи с Христом жизнь моя — это сестра моя, брат мой, это святое послушание, которое мне дает Господь. Очень непросто отказаться от себя и доверить Богу свою жизнь, свои дела, свои заботы и тревоги. Но об этом говорит Господь в Евангелии: Ищите Царство Небесное, и всё приложится вам (ср.: Мф. 6: 33). Где искать? Внутри. Стучитесь, ищите и найдете (ср.: Мф. 7: 7).

Прошу у вас святых молитв, потому что мне тоже бывает по малодушию тяжело нести свое послушание. Прошу молитв, чтобы Господь укрепил меня и я не думал о том, что я чувствую, что я вижу, а делал бы свое дело, полагаясь на волю Божию. За видение Божие, за то, чтобы не доверять себе, нужно бороться.

-------------------

* Имена монашествующих сестер изменены.

21.02.2023

Просмотров: 148
Рейтинг: 4.6
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать