X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Открыть себя Богу и самому себе»

протоиерей Андрей Лемешонок открыть себя

…Пост — это не диета, не лечебное голодание. Пост — это самоконтроль. Пост — это внимание к своему внутреннему человеку. И всё это — ради бессмертной души. Ограничить тело и дать душе больше свободы — это очень важно для нас, потому что иногда тело заслоняет всё... И наши желания иногда вредят нашей внутренней жизни.

Что такое Страшный Суд? Как мы его себе представляем? Я думаю, это вечное одиночество. Человек навечно останется в своем «Я», в своем «соусе», который, конечно же, будет горьким. А жизнь с Богом — это соборность. Царство Небесное — это открытость ко всем, доверие ко всем. Это любовь, которая всех нас соединяет и объединяет. Когда человек согрешил, он стал одинок и спрятался от своего Творца и от самого себя. И поэтому мы приходим в храм на исповедь, чтобы открыть себя Богу. Открыть себя самому себе. Ведь обычно мы прячемся, мы всё время оправдываемся, мы всего боимся. И тут мы приходим к Богу, чтобы сказать: «Да, Господи, я грешный человек. Я столько всего натворил в этом мире, но я хочу изменить свою жизнь».

И вот пост как раз и является таким изменением нашей жизни. Как он пройдет? Не знаем. Иногда человек рассчитывает на сугубую молитву, на бодрствование, на строгий-строгий пост, а тут раз — и какая-то немощь... И ты оказываешься в таком состоянии, что еле-еле душа в теле. Человек предполагает, Господь располагает. Однако в любом состоянии нужно смириться и принять то, что мы имеем. И тогда мы не потеряем Бога и свой сердечный мир. Тогда любые испытания, даже самые суровые, будут нам на пользу, а не во вред. Самое главное — принять это. И предательство, и измену, и ропот, и трусость… И не осудить ближнего своего. Все немощны. Нам некого осуждать. Я первый грешник, и ради меня пришел Христос в этот мир.

Любовь Христова соединяет нас друг с другом. Мы соединены духовно через Его Тело и Кровь, через Его любовь. А когда озлобленный, никому не верящий человек живет в таком своем предадовом состоянии, то, конечно же, после земной жизни он попадет туда, где не будет никого и ничего, кроме греха, его собственного греха. Это, наверное, самое страшное — вечно оставаться со своим грехом. Поэтому каким будет Страшный Суд? Там слова очень суровые: …идите от Меня, проклятые! (Мф. 25: 41) Это что? Я проклятый? Я же хороший… И в огонь вечный… А я хочу туда, где хорошо.

Мы представляем Бога, конечно, очень добрым, мягким, любящим нас. У каждого свое представление. Но Бог будет и судить. Поэтому лучше мы сегодня сами себя осудим. Лучше мы сегодня повоюем с грехом. И это будет непросто для нашей плоти, для нашей жизни. Еда ведь — это тоже вроде успокоительного. Поешь вкусненького, и тебе уже чуть-чуть полегчало. Ты уже стал благодушным. Уже, как бы сказать, твое раздражение прошло, все эти волнения как-то притупились. И уже можно жить дальше, да? И мы к этому привыкли… В общем-то, на здоровье. Но когда мы едой притупляем свою совесть, подменяем радости духовные (которых мы не имеем, но к которым нужно стремиться), тогда это уже плохо.

Я сам не знаю, как переживу этот пост. Мне очень страшно. Очень страшно. Как оно будет? Как пойдет? Но время не остановишь. Мы соберемся здесь, попросим у Бога и друг у друга прощения и начнем новую жизнь. Хотелось бы, чтобы эта новая жизнь принесла свои плоды. Берегите себя, берегите свой ум, берегите свою душу. Не променяйте свое первородство на временные радости, которые не могут насытить нашу бессмертную душу.

Так что держитесь, братья и сестры, помоги вам Господи! Главное — результат. А результат — это Воскресение! Главное — войти в этот дух, когда человек действительно изнемогает, но борется, а потом — Христос воскресе! И никто во гробе не лежит — все живы. И живы те, кто ушел в вечность, кто нас ждет там. Наверное, у всех есть такие близкие, дорогие люди, которые нас ждут. И это та самая победа жизни над смертью, ради которой всем нам стоит потрудиться.

Фрагмент проповеди после Божественной литургии 19.02.2023, в Неделю о Страшном Суде

27.02.2023

Просмотров: 97
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Господи Господи, кто постоит? Самое страшное — вечно оставаться со своим грехом, но для меня страшно,что я грешная, здесь на земле не успею осознать свой лютый грех до конца, который стал уже созависимым, каждому греху, которые повторяются , в моих детях и внуках.
Но в проповедях отца Андрея я нахожу утешение и силу, что не променяю свое первородство на временные радости, которые не могут насытить нашу бессмертную душу. Многая лета отец Андрей
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать