X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что Бог хочет от каждого из нас?

сестрическое собрание что Бог хочет от нас

Идут подготовительные недели к Великому посту. Особое время, чтобы глубже обратиться внутрь себя, услышать, что хочет донести до каждого из нас Господь. О важности слышать Бога внутри себя говорили на очередном сестрическом собрании сестры и духовник нашей обители отец Андрей Лемешонок.

Отец Андрей Лемешонок: Пытаюсь с вами делиться тем, чем я живу. Не так просто всё сформулировать — нужно время, чтобы что-то усвоилось, а уже потом родилось слово.

В муках рождается новый человек. Приходится строить жизнь на новой основе — на вере, на послушании. Но гордый человек слушается себя. Поэтому наше послушание очень ограниченное. Борьба идет за каждый день. Бог поймал в Свои сети (я про нас с вами), а сделать продукт, готовый к употреблению, — это проблема. Но процесс идет. Годы, прожитые в послушании, меняют нас.

Самая основная наша проблема — это недоверие Богу. Нам нужно доверять Своему учителю. А у нас всё так: сегодня «да», а завтра «нет». Нужно доверять и не сравнивать себя с кем-то. Не нашего ума дело, почему с кем-то так, а не иначе. Делай свое дело и не смотри по сторонам! Нужно вести внутреннюю жизнь. Не от внешнего к внутреннему, а наоборот. Прежде всего я завишу от Бога. И если нет контроля человеку — это очень плохо.

Сейчас идут подготовительные недели к Великому посту. Нам нужно Бога увидеть. Услышать, что Бог нам говорит. Церковь на литургии нас взывает ввысь, а плоть и кровь тянет вниз.

Какие могут быть ресурсы у человека, если он подключен к небесному интернету? Неограниченные! Всё, что хотите! Молитва — это душа, которая дышит. Но даже если наша молитва еще внешняя, устная, то она всё равно действует. Она меняет нас.

Что бы мы хотели сегодня услышать? Пожалуйста.

 

Сестра милосердия Елена Ленковец

Сестра милосердия Елена Ленковец: У меня однажды что-то случилось с телефоном, и я «выскочила» из общения с сестричеством. Мне так страшно стало! Думаю: ой, что-то я согрешила, давно не была на собрании, надо срочно идти…

На Новый год я водила детей на праздник. Обычно мы каждую неделю причащаемся, и ты привыкаешь. И вот без Причастия я повела детей на праздник и не могла с ними справиться! Не могу собрать, одеть, успокоить. Думаю: ну было же всё хорошо, что ж такое? Вроде, когда ты на службе с ними, ты почти ничего не слышишь, службу ты не слышишь… Но вот когда ты сам ничего не делаешь, Бог именно тогда и действует. Тогда дети к тебе льнут после Причастия, всё — вопросов нет: ты сказал, дети послушали.

Потом случай такой. Работали с одной сестрой 8–9 дней без выходных. Но где-то на третий день вдруг открылась такая радость — никакой усталости, второе дыхание. И я поняла, что надо трудиться много. И молиться, и детьми заниматься, и дома всё делать. Почему? Потому что на всё лишнее уже нет сил: отвечаешь только по делу, делаешь ровно то, что нужно. И от этого так радостно!

Лет 20 назад я думала, через всё это время буду чуть ли не святая. Куда там!.. Понимаю, что всё больше грехов. Но самое главное — не заунывать.

Отец Андрей Лемешонок: Мы не знаем, что Бог сделает в конечном результате. Потому что эти наши промежуточные суждения и оценки — человеческие, относительные. Да, человек должен видеть свою немощь, свои грехи...

 

Сестра милосердия Лариса Иванычева

Сестра милосердия Лариса Иванычева: Я несу послушание в 9-й больнице. И в последнее время к нам часто подходят женщины с таким вопросом: «Вот, лежу уже две недели в больнице, и врачи не могут установить диагноз. Как поступать? Врачи уже сами говорят, чтобы шли в храм». Ну вот я и спрашиваю у них: «А ходите ли вы в церковь, на исповедь, на Причастие?» Отвечают: «Ну, бывает». Тогда начинаю подробнее рассказывать об этом, рассуждать, что неслучайно всё. Наверное, это всё происходит с ними, потому что пришло время больше подумать о своей душе. Полное покаяние всё излечивает. Во всем мы виноваты сами. Господь столько терпит, чтобы мы поняли.

Помню случай, я приехала к маме, она была больна, не могла читать, зрение резко упало. И вот я читаю ей молитву и предлагаю вместе со мной продолжать. И это было что-то с чем-то! Я с такой глубиной не читала всю молитву, как она прочла всего несколько строчек!.. И она не одна такая. В храме, куда она ходила, читали Псалтирь. Женщины, которым далеко за 80, стоят как гвоздики, растворялись в этой молитве… Я думала, вот приеду, маму подниму, что-то ей скажу, а получилось, что сама многое увидела для себя. Всё на живом примере…

Отец Андрей Лемешонок: Да, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Рождается новый мир, и он рождается в муках. Человеку нужен Бог. Всё, что делает Господь, всё для нашей души.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

14.02.2023

Просмотров: 65
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать