X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О Промысле Божием

беседа с батюшкой-иконописцем о Промысле Божием

— Расскажите, пожалуйста, о Промысле Божьем, как он действует?

— В жизни бывают разные ситуации. Вообще, наша жизнь такая неоднородная: в ней есть паузы, есть пустоты, даже вакуум образуется, а есть сжатые, наполненные интервалы, где происходит что-то очень важное.

Не всегда человек может это осознать, но иногда может почувствовать, что сейчас происходит что-то очень важное. Бывает наоборот: человек живет и ему кажется, что вообще ничего не происходит, какая-то обыденность, суета. А бывает, что происходит что-то тяжелое, трудное и неприятное, что непросто пережить, но проходит какое-то время, и, оглядываясь назад, человек может сказать, что в этот момент стоял на каком-то распутье, перекрестке, и его жизнь обрела особое направление, этот период был наполнен Промыслом Божьим.

Вся наша жизнь пронизана Промыслом Божьим, и нужно пытаться его понять. Для этого нужно внимание к жизни, и это, наверное, зависит от внутреннего склада человека.

Есть люди философски и созерцательно настроенные, они очень много тратят на осмысление происходящего. Я недавно смотрел передачу про советского режиссера, и мне очень понравилось, как рассказывал кто-то из его родственников, наверное сын, что папа тратил часы на то, что он думал. Он закрывался в своей комнате, и все знали, что в этот момент его нельзя трогать — он думает. Это очень хороший навык, привычка. Не все могут позволить себе такую роскошь, чтобы не сериалы смотреть, в соцсетях пребывать, а вот просто посидеть и подумать. Наверное, именно в эти минуты человек может что-то понять в себе и в обстоятельствах своей жизни.

Поэтому ищите возможность побыть с собой наедине, побыть просто в тишине. Современному человеку это очень нужно. Иногда мы не осознаем этого, особенно по молодости. В такие минуты ты можешь прийти в себя и эти вопросы о Промысле, своем участии для себя решить.

 

часовня у озера зимой

Я очень советую не торопиться с выводами. Если на теперешнее время вас что-то не устраивает, вам тяжело, не торопитесь всё кардинально менять, может, в этих обстоятельствах происходит что-то важное. Меня один батюшка утешал, рассказывая про метод добывания масла: оно происходит под давлением и получается качественно новый продукт. А если этого давления будет мало, то ничего не произойдет. Так и человек: очень часто, испытывая давление, он хочет его как-то избежать, уменьшить, переложить на чужие плечи, но, может, давление будет не ослабевать, а усиливаться, и это нужно не для самого давления, а для какого-то результата. Поэтому лучше кардинально не ошибаться.

 

согнулась береза

Подготовила Ольга Александрова

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

 

21.02.2023

Просмотров: 31
Рейтинг: 4.9
Голосов: 23
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
замечательные, мудрые советы от батюшки, прочла с удовольствием! спасибо, дорогие, за такую полезную информацию, за ваш замечательный сайт, как же он обогащает душу!
Комментировать