X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Главное — не потерять Бога»

сестрическое собрание как поститься

Начался Великий пост, и многие задаются вопросом: как поститься? как избежать перегибов и найти свою меру? как получить духовную пользу? «Нет готовых рецептов. Главное, чтобы ты Бога не потерял и перед Богом всё делал», считает духовник нашего монастыря о. Андрей Лемешонок.

На одном из сестрических собраний наши сестры поделились своим опытом.

Отец Андрей Лемешонок: Что нам сказать друг другу? Что пожелать, попросить? Много раз говорим одно и то же и привыкаем к этим словам. Они становятся фоном в нашей жизни. А усвоить, принять слово, вместить в свое сердце — не получается. Потому что много разных настроений, информации, событий вокруг нас. Постоянные потоки, которые только опустошают. Но по большому счету почти ничего из этого нам не нужно. Нам нужно закрыть на замочек свое сердце и ум и быть внимательным.

Мы привыкли к греху. Время проходит, а в душе пусто: она ничего не накопила, не удержала ничего настоящего. Много чего в ней есть, но почти ничего по существу и не нужно.

Надо понять, как перейти от буквы к Духу. Перейти на другой уровень жизни. Вот говорю одной сестре: «Если хочешь спастись, слушайся эту сестру». И что? Начинаются пререкания. Ну что ж, живи по своей воле. Но если хочешь спастись, нужно отсекать порой свою волю. То есть слушаться. А это непривычно. Но очень нужно! Будучи самодостаточным и укорененным в своей правде, мы Христа не услышим. Вот в чем правда. Только себя услышим, ни близких, ни Христа.

У нас каждый час на вес золота. Надо не мудрить. Надо жить. Услышанное и принятое слово меняет нашу жизнь. Но враг делает всё, чтобы мы эти слова не слышали. Очень трудная задача — войти в новую жизнь и начать жить перед Богом. Трудная, когда мир научил тебя жить по-другому.

Многие люди уже десятилетия в сестричестве. А чему научились? Какие плоды? Спешите, спешите становиться верующими христианами. В храм дорогу мы нашли, а вот нашли ли веру?

Хочется надеяться, что этот пост поможет нам приблизиться ко Христу. Я говорю о внутреннем человеке, который победит.

Где мой ум — там и я. Думаем ли мы о Вечности, общаясь с ближними и дальними людьми? О том, что Христос должен быть посреди нас? Как мы понимаем молитву? Это набор слов или это душа говорит, которая зовет Бога на помощь? Вот вопросы, которые мы должны решать. И пост нам должен в этом помочь.

Вот кто-то спросил, как избавиться от эгоизма. Ну как избавиться, если им всё пропитано? Умереть надо, осознанно понять и решить, что я не хочу жить так больше. Когда человек начинает бороться с грехом, он видит себя всё хуже и хуже. Потому что глубина греха очень большая. И вот тогда рождается покаяние.

Не нужно много слов. Встал перед Богом, почувствовал, какая ты дрянь, и душа заболела от этого. Тогда и слезы будут, и будет действительно покаяние.

Неправильно понятое служение Богу — а это и дела, и мысли, и чувства, и молитвы — приводит к искажению в духовности. И мы принимаем наши чувства за духовные. Мы жалуемся или действительно переживаем оттого, что причиняем другим боль и от нас страдают ближние?

Кто что сегодня может сказать всем? Какие есть мысли?

 

Послушница Елена Ткачева

Послушница Елена Ткачева: Хотела попросить Ваших молитв перед постом. В прошлом году мне очень помогло это: удалось в пост не есть сладкое.

Отец Андрей Лемешонок: Да ешь ты сладкое! Вот примитив, понимаете. Хорошая сестра, врач, но примитивно рассуждает! Ой, если бы это было только сладкое, то мы все были бы уже давно святыми. От сладкого можно отказаться, не так уж это и трудно, особенно если есть болезнь.

Очень хорошее накануне поста есть чтение о том, что пища не приближает и не удаляет человека. И пост — это не борьба за диету и ограничения в еде. Это борьба со своим «Я». Всё гораздо глубже. Надо не выделяться и не придумывать себе особенного. Как благословляют, так и кушай. Чтобы соблюсти пост, надо думать, как исполнить волю Божию. Нужно эту волю искать.

Ты можешь сутки стоять в храме и не спать. Ну и что? А вот как любовь Божию вместить в свое сердце и стать способным сопереживать своим ближним? Сдерживать свой ум, не распыляться? Мы должны вырасти духовно, перешагнуть очередную ступень, разобраться, для чего Христос пришел, что хочет от нас.

Борьба за Христа — это преодоление одиночества, которое пришло в этот мир, когда человек отошел от Бога.

Вот спрашивают, как первую неделю поститься? Да как хочешь, так и постись. Нет готовых рецептов, у каждого свое. Но главное, чтобы ты Бога не потерял и перед Богом всё делал.

Когда человек живет внимательно, он видит, кто нуждается в помощи, кто нуждается в молчании. Это связь. И сердце подскажет, как поступить. Расширяется горизонт, сердце может за сотни километров почувствовать, что нужно помолиться за кого-то. Может быть, это и самое главное в посту — чтобы сердце наше расширилось, чтобы оно потрудилось.

 

Монахиня

Монахиня София (Крупина): Я поняла, что в посте не должно быть жадности. В сердце, прежде всего. Вот я решила как-то с просфорками попоститься. Запаслась. Первая седмица. Уехала на послушание, думаю, вот вечером приеду, канон, перекушу просфорочку и на молитву. И мысль такая: а вдруг сестричка найдет мою просфорку и съест? И так случилось! Я говорю: «Ну как же так, у меня был такой план поста…» А она в ответ: «Я так и знала, что ты мне пожалеешь». Ну и какой тут пост!? Пошла в храм. Какой канон в таком состоянии?! Подошла к ней, извинилась, и так стало легко мне сразу, как в детстве.

Сказать, что я продолжила пост, не могу. Сразу после службы наелась супа. Но знаете, внутри было так хорошо. И это всё внутреннее, борьба, просто надо быть внимательным постоянно.

Отец Андрей Лемешонок: Лучше супа поесть, но быть в мирном состоянии.

 

Монахиня Мария

Монахиня Мария (Литвинова): Я первые дни и месяцы в монастыре думала, что меня все любят и я абсолютно всех люблю. Но проходило время, и чувствовала, что это не так: одна сестра не любит, другая как-то косо смотрит. И у меня такие же чувства появились к некоторым. Думаю, что ж такое происходит со мной? Надо же что-то менять. Я улыбалась всем, но внутри не было этой улыбки.

И я начала прежде всего думать о том, почему я раздражаю сестру. Думаю, наверное, во мне много того, что и в ней есть. И это вступает в конфликт. Она видит мои недостатки, реагирует на них. Я стала думать, что достойна того, что происходит, чтобы измениться самой. И в конце концов я душой приняла тех, с кем изначально не сложилось. Какой вывод? Начать надо с себя. И когда осознаешь свои недостатки, то совершенно иначе посмотришь на других людей. Сегодня нет никого в монастыре, кто бы меня раздражал. Была работа. Долгая. 15 лет. В целом я рада, что так произошло.

Отец Андрей Лемешонок: Господь дал нам спасение. Всё победил. Но попробуй-ка приди к нему со своим «Я», своими «духовностями и добродетелями»! А вот только в духовной нищете Бог и спасет. Нет больше никого.

 

Сестра милосердия Марина Байдак

Сестра милосердия Марина Байдак: Дочь моя лежала в больнице, на ноге было заболевание такое — рожа. Время идет, нет улучшений. Врач ее был верующий человек, как-то тепло относился к нам, всегда поддерживал. Но сдвигов в лечении не было. И вот я подумала, что, наверное, нужно пригласить священника и дочку причастить. И все те, кто лежал с ней на лечении, тоже захотели причаститься.

Приходим в палату. Батюшка исповедует. А я начала читать псалом пятидесятый. И вдруг каждое слово начало так меня ранить! Разрыдалась так, что не могла читать. Думаю: «Что со мной происходит?» Но продолжаю. Каждое слово прочувствовала! Это Бог мне открыл глаза на мои грехи. Причастили всех тогда. Потом принесла им всем платочки освященные, приложила их каждая к своим ранам. Через несколько часов врач пришел ко мне и сказал, что по анализу крови пошли улучшения…

И еще такой случай хочу рассказать, насколько бывает человек эгоистичным — это я о себе. Было это еще до времен сестричества. Я держала огород, выращивала огурцы, помидоры, продавала их потом. Окропляла святой водой свои растения, и все кустики вырастали до одного. (Чтобы не сглазили, боялась, представляете?) И мои выращенные овощи всегда покупали!

И вот одно лето не было долго дождя. Начала трава сохнуть. Сын заходит и говорит: «Мама, нет дождя, это плохо». А я не реагирую. На следующий день повторяется ситуация: «Мама, ну нет дождя, тебе всё равно? За свое только переживаешь, а за общий урожай, что сохнет, не переживаешь?» Я тогда так почувствовала свою вину, и, когда сын вышел, встала и помолилась. И знаете, пошел дождь…

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

28.02.2023

Просмотров: 240
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спаси Господи!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать