X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наказание и поощрение

простые истории о святителе Филарете Дроздове

 О святителе Филарете (Дроздове)

Наказание и поощрение

Однажды за открытую нетрезвость жизни митрополит Филарет был вынужден сместить некоего многодетного дьякона, однако бедность семьи удаленного смущала его пастырское сердце. Разузнав о положении и жизни дьяконовой жены, он назначил ей от себя пенсию в размере того содержания, которое получал на службе ее муж. Каждый месяц неизвестное ей лицо доставляло это вспомоществование.

Через какое-то время блуждавший по распутиям жизни муж образумился, отрезвился и был восстановлен в прежнем сане дьякона. Пенсия прекратилась, и тогда супруги стали догадываться, кто их питал всё время испытания. Не скоро, но утвердились они в своей догадке, когда один из передававших им ежемесячное пособие проговорился.

Против табакокурения

В середине 50-х годов Московскую духовную академию посетила одна высокая особа, очевидно, царского дома, и осталась недовольна тем, что в помещении студентов было накурено.

Митрополит Филарет, разумеется, не мог оставить без внимания беспорядок и написал обращение к студентам, где старался осветить вредные стороны табакокурения. Но академия, очевидно, осталась недовольна замечаниями и некоторое время ничего не отвечала митрополиту. Это обеспокоило его, и он через письмо начал выведывать у архимандрита Антония, как принято его обращение в академии: «Вы не отвечали на вопрос, — писал митрополит, — как судят о моем письме [о табакокурении]. Видно, очень немилостиво».

Но этим дело не ограничилось. Митрополит старался внушить академии, что на его письмо о табакокурении не нужно смотреть как на начальственный приказ, а как на предложение обсудить дело. Он с трогательной скромностью говорил: «Предписания в нем [письме] нет, а писано рассуждение… И не запрещение и надзор имел я в виду, а то, чтобы студентам сообщены были рассуждения, которые побудили бы их самих вывести заключения».

Источники:

  1. Козлов Максим, протоиерей. «Добродетель измлада возлюбил еси, богоблаженне Филарете». Жизнеописание святителя Филарета Московского
  2. Малков. Г. О жизни и проповеднических трудах святителя Филарета (Дроздова)
  3. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.
 

01.02.2023

Просмотров: 17
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать