X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она была большой молитвенницей и труженицей»

сестра милосердия Елена молитвенница и труженица

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Елена Лагай (5.12.1949 – 9.12.2018)

Сестра Елена из тех людей, которые стояли у истоков сестричества и монастыря. Вместе с родной сестрой Зинаидой Лагай она трудилась не покладая рук и не ожидая похвалы.

С фотографии на нас смотрит человек цельный, строгий к себе, трудолюбивый. Что давало силы сестре Елене? Как прошли последние годы ее жизни? Чего она хотела больше всего? Об этом в воспоминаниях тех, кто ее знал.

— Сестра Елена была большой молитвенницей и труженицей. Всегда приветливая, заботливая, она помогала многим монастырям и деньгами, и своим трудом.

Елена ухаживала за одинокими беспомощными людьми. Одно время досматривала сельского батюшку.

Елена старалась помочь всем, кто попал в беду. Она просто не могла оставаться равнодушной. С ней было спокойно и радостно нести послушание.

 Сестра милосердия Елена Ленковец

 

сестричество

— Мне Елена запомнилась как уравновешенная, вдумчивая сестра. Она всегда старалась послужить сестрам и всем, кому была нужна помощь.

У нее были больные бронхи. Ей нельзя было быть в холоде, на сквозняках, но она какое-то время всё равно стояла со скарбонкой в переходе. Она забывала себя и служила ближним и Богу.

Сестра милосердия Мария Ефременкова

 

сестра милосердия со скарбонкой в переходе

— Сестра Елена — добрый, отзывчивый человек. Она старалась всем помогать, всех жалела. Знаю, что до прихода в сестричество она разносила по домам пенсии пожилым людям. У Елены не было детей. Свою любовь и заботу она дарила немощным, больным.

Елена была очень внимательной, но в то же время молчаливой и строгой. Ей всегда хотелось, чтобы всё было красиво, чтобы люди в храм приходили в подобающей одежде.

Елена часто ходила на службы. В последнее время она молилась в кафедральном соборе, потому что по состоянию здоровья ей было тяжело добираться до монастыря. С паломнической группой собора она посетила многие святыни, даже побывала у Гроба Господня в Иерусалиме. В своих молитвах она просила милости у Бога для живых и ушедших.

 

у Гроба Господня в Иерусалиме

В последнее время у сестры были сильные боли в позвоночнике. Как-то я встретила ее на улице: она шла с сумкой и от боли едва сдерживала крик. Я поднесла сумку, мы поговорили. Жила она в небольшой однокомнатной квартире в районе проспекта Жукова. Елена рассказала, что ей очень повезло с соседями по лестничной клетке: они ей помогают. В благодарность за заботы она хотела оставить этим людям свою квартиру. Я думаю, что так она и поступила.

Сестра милосердия Людмила Пацко

— Сестра Елена с самого начала ходила в дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3. Отец Андрей Лемешонок благословил на это служение обеих сестер — Елену и Зинаиду, и они послушались его наставления.

В какой-то момент отец Андрей сказал: «Вот отец Андрей Малаховский будет вашим настоятелем». И батюшка начал служить в интернате. Вечером акафист, а после акафиста исповедь, утром литургия, все причащаются. Это такой момент общей жизни, то, что нас сплачивает. Сестра Елена тоже была частью нашей семьи.

 

причащение больных в отделении больницы

В больнице сегодня одни люди, завтра другие, а интернат — это дом, там люди живут постоянно. Елена встречалась с насельниками интерната, выполняла какие-то их просьбы. Приходила в отделение на церковные праздники. Для нее, как и для всех нас, интернат много значил. Она была преданной и самоотверженной сестрой.

Когда после смерти Зинаиды Елена осталась одна, она стала трудиться в сестричестве на скарбонке. У Лены тоже было уже тяжелое заболевание, она боролась, сколько было сил.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

 

зима монастырский дворик

— Сестра Елена была смиренной и тихой. Она не пыталась привлекать к себе внимание. «Живу не я, а живет во мне Христос» — так можно было бы о ней сказать словами апостола Павла. Она тихо несла свое послушание и собирала сокровище на Небесах. Вроде бы она жила здесь, среди нас, но внутренне пребывала в молитве.

Она несла тяготы болезни. На ней, как и на нас всех, сказывались немощи человеческой природы, но мы надеемся, что Господь, Которому сестра так долго и самоотверженно служила, покроет все несовершенства Своей неизъяснимой любовью.

Сестра милосердия Елена

 

снег зима распятие

14.02.2023

Просмотров: 2
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать