X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любовь так же вечна, как и душа»

иерей Валерий Захаров о любви

Мы всё думаем о земном, мы слышим во всем свои земные заботы и очень редко горе имеем сердца. А Бог всё время призывает нас к небесному. Он нас создал не для того, чтобы мы здесь, на земле, устроились поудобнее, а для того, чтобы мы наследовали Царствие Небесное.

Мы никак этого не можем принять. Для нас очень сложно расстаться с человеком, который закончил свой земной путь, мы не представляем его дальнейшую жизнь, его радость у Бога. И вообще, Бога мы видим только как пришедшего сюда, на землю. Мы в Нем не видим Творца вселенной. Мы не видим Его любви, которой питаемся, не замечаем ее. А Он нам в Евангелии напоминает о блаженстве Царствия Небесного, о том, что те, которые тут страдают, — там будут радоваться; те, которые немощствуют здесь, — там будут свободны от немощей своих (см.: Мф. 5: 3‒12). Он хочет в нас пробудить позыв к небесному, духовному…

Мы с вами в лучшем случае доходим до душевного, до человеческих отношений, до добра. И это тоже очень хорошо, ведь добро, конечно же, лучше, чем зло. Но это земные понятия. А Господь всё время призывает нас горе иметь сердца. Он всё время напоминает нам о том месте, где мы должны быть. Мы потеряли в свое время это место за непослушание и приумножили грехи. Но Господь по Своей любви сошел на землю и пострадал, чтобы показать нам путь в Царствие Небесное.

Господь творит великие чудеса и призывает нас к тому же. Он хочет, чтобы мы были святы, и призывает нас к вечности. Не к вечности математической, а к вечности, которая есть любовь, которая есть Он Сам —путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6). Он нам дает эту жизнь, мы с вами причащаемся Святых Христовых Таин, мы принимаем в себя Бога, хотя и не можем осознать до конца, как можно вместить Невместимого…

Попробуем поблагодарить Бога за то, что мы не можем понять. Когда-нибудь нам это будет открыто. Для некоторых уже в этом времени; для большинства, наверное, по окончании земной жизни. Но любовь не кончается ни здесь, ни там; она так же вечна, как и душа. Будем благодарить Бога за эту любовь.

22.02.2023

Просмотров: 143
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать