X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Нам, как Закхею, нужно залезть на дерево…»

протоиерей Андрей Лемешонок слово в неделю о Закхее

Быстро проходят недели: мы уже начинаем готовиться к Великому посту. Неделя о Закхее — начальнике мытарей, который залез на дерево, чтобы увидеть Бога (см.: Лк. 19: 1–10).

Я не знаю, многие ли из нас полезли бы сейчас на деревья, чтобы увидеть Бога. Наверное, нет. Скажут, что сумасшедший. Да, действительно: кто хочет увидеть Бога, тот «сумасшедший». Богатый человек, в возрасте, и вдруг раз — на дерево! Но если мы не залезем на дерево, мы Бога не увидим. Приземленные, прибитые к земле, мы маленького роста (хотя в нас может быть и два метра). Мы маленькие, потому что наши интересы очень маленькие. Мы живем временными задачами. Мы живем своими чувствами, настроениями, планами, которые рано или поздно закончатся. И потому нам всем, конечно же, нужно «залезть на дерево». И это выглядит безумием. Так и говорят: «С ума сошел». Был человек как человек. И вдруг начинает поститься. Закрывается в комнате, что-то шепчет, какие-то поклоны делает. Во всем себя ограничивает. Был такой веселенький, как все, и вдруг раз — он уже другой. И такого человека не принимает этот мир.

Мир хочет, чтобы, даже посещая церковь, мы все были под его контролем, чтобы мы все жили по его правилам. Но там, где Христос, нет земных законов. Там есть любовь.

Как у нас пройдет в этом году Великий пост, я не знаю. Но я чувствую, что это будет смерть. Потому что только через смерть можно прийти к Воскресению. Ведь всем хочется что-то изменить в своей жизни. Но мы лентяи. Мы живем по привычке. Каждый раз, когда мы открываем глаза и встаем, мы должны искать Бога. Мы говорим, что мы Его знаем, но мы ничего не знаем. Бог недоведом, непостижим. И вот Господь приходит в дом этого Закхея. И спасает этот дом! Значит, у этого грешного человека всё время была мысль увидеть Бога. И боль была от этой надоевшей греховной жизни. И когда Христос был рядом, Закхей нашел Его, нашел Бога. Потому что Бог нашел его.

Как нам жить дальше, я не знаю. В этом мире невозможно жить. Он всё извратил, всё испоганил грехом. Поэтому мы должны всё время «лазить на деревья». Пускай нам даже скажут, что мы сумасшедшие. Пускай от нас откажутся все наши близкие. Но плоть и кровь Царствия Божия не наследуют (ср.: 1 Кор. 15: 50). Вопрос стоит о нашей вечной душе.

Сегодня нас Господь напоил и накормил Своей Любовью. Сегодня мы уже прикоснулись к новой жизни. Однако мы еще очень слабы, и соблазнов будет много по выходе из храма. Придется где-то упасть, придется где-то отступить от Бога. Но надо помнить, что Бог рядом. И Он всегда протянет руку тому, кто хочет жить не только для тела, но и для своей души. Поэтому, дорогие мои, я поздравляю вас с принятием Бога. Будем готовиться к Прощеному воскресенью. Давайте не пожалеем свою плоть и кровь. Давайте что-то отдадим Богу — хоть чуть-чуть. Мы всё берем себе: «Это мое, это для меня… Мне так удобно, мне так хорошо и интересно…» А может быть, надо говорить: «А что Бог хочет?» Задайте такой вопрос…

Слава Тебе, Боже!

Проповедь после Божественной литургии 29.01.2023 г.,

в Неделю о Закхее

06.02.2023

Просмотров: 176
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
[email protected] merci pour votre soutien et votre pri?re Fabrice perigueux france [email protected] bonjour ? s?ur nimphodora
золотые слова! очень нужные лично для меня в данный жизненный период! спасибо, отец Андрей. вы всегда смотрите в сердце общества и каждого из нас. спаси Бог!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать