X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Великий пост: истории наших прихожан (часть 1)

Личный опыт поста

Сестра Ксения: 24 февраля 2022 года я взяла на руки свою двухлетнюю дочь и подала на развод. Позже узнала, что в этот день была объявлена специальная военная операция на Украине. Как всё было символично: война в мире, война в семье...

Как раз в то время я маленькими шагами начинала воцерковляться. Удивительно, но накануне, 6 февраля, моя небесная покровительница св. Ксения Петербургская помогла впервые причаститься всей моей семье: мужу, мне и дочке. Уже в храме я узнала, что тот день был днем ее памяти. Это было чудо. Но меня это не остановило…

Суд дал нам три месяца на примирение. Начался Великий пост, и именно он изменил всю мою жизнь.

 

ксения блаженная

Я долго не могла избавиться от курения и в этот период начала курить еще больше. Первый звоночек, что я делаю что-то не так, прозвенел, когда на прогулке моя доченька с испуганными глазами вдруг спросила меня: «Мама, ты что, куришь?» Мне было больно и стыдно. Но бросить не получалось.

В это же время я начала общаться с молодым человеком в Сети, и он откровенно намекал на встречу. Договорились на выходные, муж должен был взять ребенка к себе. И тут произошло настоящее Божие вмешательство в мою жизнь — мы попали с ребенком в больницу, провели там две недели. Я много слушала святых отцов, читала духовные книги и поняла, что чуть не спустилась в бездну...

В больнице я научилась молиться. Первые молитвы были неумелые, «от себя», но я так хотела увидеть свет в конце этого мрачного тоннеля — своего распадающегося на глазах брака…

Помню, уже тогда мне было стыдно курить даже одной, я понимала, что Господь не рад этому, но продолжала. И вдруг муж забирает доченьку на выходные, а моя тетя предлагает съездить на Соборование. Я растерялась, ведь никак не готовилась и совсем ничего не знала про это таинство. Помню, как закурила сигарету, посмотрела в небо и сказала: «Господи, Ты же видишь мою немощь, я так мучаюсь от этого рабства... Помоги мне!» И поехала.

 

сухая веточка

Тот день изменил меня полностью. Он был особенный. Я осталась на беседу с батюшкой. Мы много говорили, плакали и смеялись. Когда я вышла из храма, было уже темно. Телефон у меня сел, идти было около часа. Помню, как подумала: «Надо же, сумочку забыла дома, интересно, покурила бы сейчас?» Теперь понимаю, что это был Божий Промысл, и именно тогда я научилась доверять Богу.

Я не курю уже год. «Это большое достижение», — сказала бы я раньше, но на самом деле это большой подарок мне, грешной, от Бога.

А дальше мы помирились с мужем. Страшно это всё вспоминать, но помирились через болезнь нашей доченьки. Однажды мы были вынуждены вместе поехать в другой город, снять там квартиру, чтобы ребенок мог сдать анализы натощак, и… проговорили полночи.

Наш брак нельзя было назвать счастливым. Но я стала чаще ходить в храм и молиться св. Матроне Московской, которая еще с детства была как-то по-особенному родной. Просила ее помочь мне открыть глаза и сердце и увидеть Божью волю. И знаете, когда я вернулась с дочкой в супружеский дом, знакомая передала мне водичку и цветочек, освященные у мощей Матронушки…

Интересно, что тогда в больнице я ведь даже пробовала поститься. Может быть, Господь за какие-то мои самые маленькие усилия укрепил меня и помог сохранить семью, ведь я всеми силами стремилась понять, какова Его воля. И Господь всё устроил и открыл именно в тот Великий пост.

Напоследок хочется сказать, что если кто-то находится в похожей ситуации, если кому-то сейчас плохо и одиноко — помните, что вы не одни, с вами Господь! Доверяйте Богу и благодарите Его особенно тогда, когда это очень сложно... И милостивый Господь обязательно откроет, для чего были эти трудности в вашей жизни. Помоги вам Господи!

 

прихожане

Брат Андрей: Это было лет одиннадцать назад. После нескольких лет жизни в Крыму я вернулся в Минск и оказался на распутье — ни семьи, ни детей, ни работы. Только непонимание, что делать и как жить дальше.

Внезапно мой хороший друг Леша позвал меня работать в мастерскую цветных металлов в нашем монастыре. Я попробовал, что-то начало получаться, и я остался.

Однажды Леша предложил сходить на всенощное бдение (как я узнал позже, великопостное). И когда я оказался в храме, со мной произошло то, о чем говорили вернувшиеся из Византии послы князя Владимира: «Не знаем, на небе мы были или на земле».

Я всегда был верующим человеком, но католиком. И хотя церковная служба не была для меня чем-то новым, потому что до определенного возраста я регулярно посещал католические мессы, та служба произвела яркое и мощное впечатление. Монашеский хор, знаменный распев, вокруг полумрак, только свечи и лампады, а храм как корабль — именно после той службы Великого поста я заинтересовался православной верой, стал больше читать, узнавать. И вскоре через миропомазание перешел в Православие.

 

на исповеди

Великопостные службы я всегда воспринимаю как трамплин, чтобы взлететь над своими страстями и немощами. В обыденной жизни лично мне это не удается. Всё время говоришь «завтра, послезавтра» и никак не можешь собраться. Даже самые элементарные вещи не получается соблюдать. А Великий пост — это время, когда пора заканчивать все «игры», оправдывать себя. Потому что ты оказываешься на передовой: вот враг — бесы, которые тебя искушают, и твои страсти, которым ты постоянно потакаешь. И либо ты, либо тебя. Я очень верю, что Господь укрепит в добром намерении послужить Ему и воздержаться в своих страстях.

 

сестра милосердия на службе

Сестра Ирина: Долгие годы во время Великого поста было тяжело поститься гастрономически: максимум получалось отказаться от мяса. Меня это очень расстраивало. Думала, ну неужели я такая слабая, что могу понести только отказ от мяса... Но когда получилось прийти в монастырь и работать на послушании, благодаря молитвам матушки и поддержке сестер я впервые и даже с легкостью прошла Великий пост с отказом от мяса, молочных продуктов, яиц и некоторых сладостей. Как же мне было легко и спокойно тогда… Благодарю Бога и монастырь за такую радость в моей жизни!

 

на соборовании

Сестра Александра: Что хочется сказать о своем опыте соблюдения Великого поста? Были и взлеты, и срывы, снова взлеты и снова срывы... Но медленно и уверенно я приучала себя нести пост. Когда же удавалось выдержать его полностью, то даже становилось грустно, что он так быстро закончился, — пост начинал нравиться.

А какая неописуемая радость охватывает душу, когда впервые слышишь «Христос воскресе!» Без поста радость Пасхи не бывает полной. Идешь домой после ночной службы, и крылья вырастают за спиной. Совсем незнакомый тебе человек скажет: «Христос воскресе!» Ты улыбнешься и ответишь: «Воистину воскресе!» — и вдруг понимаешь, что в этот самый момент он стал для тебя такой родной и близкий. И так хорошо на душе, так радостно, как никогда. Искренне желаю пережить всем эту радость. Божьей помощи всем постящимся и Божьего благословения.

 

икона Спасителя

Сестра Наталья Людчик: Всё в нашей жизни неслучайно. Моя бабушка часто читала молитву Животворящему Кресту, и когда я была подростком, она написала ее мне от руки на листке бумаги. В сложных ситуациях я ее тоже стала читать. А когда пришла к Богу, особенной для меня стала Крестопоклонная неделя. Удивительно, что супруг сделал мне предложение о замужестве на Крестопоклонной неделе…

Великий пост — период, с одной стороны, непростой, с другой — долгожданный. Как-то особенно его ждет душа, интуитивно и необъяснимо стремящаяся к возвышенному. Это всегда неповторимый период с возможностью посмотреть на свою жизнь с новой стороны, иногда неожиданной, переосмыслить и принять важные для себя решения.

Записала Мария Котова

28.02.2023

Просмотров: 181
Рейтинг: 4.6
Голосов: 42
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать