X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Делай, что должен

о подвиге в обычной жизни

Каждый человек живет трудом рук своих, каждый несет свое послушание. Как не роптать, если тяжело? Как не сомневаться, если результаты труда не видны? Как не унывать, если окружающие тебя не понимают и крутят рукой у виска? «Делай что должно…» В Православии эта фраза приобретает особый смысл и глубину. И люди святой жизни давно ее объяснили. Всё просто: не смотри по сторонам, не сравнивай, не жди награды — просто делай свое дело. Честно. Добросовестно. Изо дня в день. Делай, что должен, не ожидая похвалы и благодарности, ничего не требуя взамен, ведь всё, что ты делаешь, — делаешь перед Богом. И Господь не посрамит Свое чадо…

Это случилось в 2010 году. Самолет «Ту-154» вылетел в Москву из якутского города Удачный. На борту находился 81 человек. Через несколько часов после взлета все электроприборы отказали. Бортовые навигационные системы отключились. А без навигации экипаж становится нем, глух и слеп. Решение в такой ситуации однозначное — экстренная посадка.

Пилоты приняли решение снижаться, но внизу — тайга, посадка в таком месте равносильна самоубийству. Единственный возможный вариант — попытаться сесть на воду, на реку Ижму. Казалось, авария неизбежна. Среди пассажиров началась паника.

И тут штурман выкрикнул: «Командир, полоса!»

Это была взлетно-посадочная полоса заброшенного аэропорта вблизи села Ижма, который уже двенадцать лет не принимал даже малые самолеты. Но единственный оставшийся там сотрудник, Сергей Михайлович Сотников, все двенадцать лет по собственной инициативе продолжал следить за полосой: убирал мусор, подрезал кусты и деревья, а зимой чистил снег.

Это была совершенно не его зона ответственности. Сергей Михайлович отвечал только за вертолетную площадку. Но он покупал за свой счет солярку, заводил трактор и чистил полосу длиной 1340 метров. А летом убирал поросли березок, настойчиво пробивающихся сквозь бетон. Двенадцать лет тяжелого, неблагодарного и, казалось бы, никому не нужного труда.

Но это было нужно Сергею Михайловичу, который работал в Ижемском аэропорту с первого дня его существования. На вопрос «зачем» он только отмахивался, снова заводил трактор или брал косу и шел на родной аэродром — в надежде, что когда-нибудь полоса снова будет принимать самолеты. А небо всё было пустым.

 

Сергей Михайлович герой

— Михалыч! На посадку идет тяжелый борт! Кружит над полосой! — кричал голос в трубке.

Сергей Михайлович помчался на аэродром. Над полосой «Тушка» шла уже на четвертый заход. Для посадки такого большого лайнера требуется около 2,5 километра полосы, а тут почти половина от необходимого. Впереди — подлесок. Но ответственный и знающий свое дело Сергей Михайлович и его выкашивал…

Самолет приземлился. Он не перевернулся, не загорелся. Более того, никто из находившихся на борту пассажиров серьезно не пострадал.

Позже эксперты назовут посадку «Ту-154» в Ижме настоящим чудом. Но сами пилоты считают чудом появившуюся из ниоткуда взлетно-посадочную полосу.

Хотя в этом как раз не было ничего сверхъестественного — это «чудо» сотворил Сергей Михайлович Сотников, преданный своему делу человек.

 

самолет в тайге

Когда я услышала эту историю, она пронзила меня насквозь. Двенадцать лет! Двенадцать лет идти и делать, вкладывать силы, время, средства, не опуская рук. Понимать, что по большому счету никому, кроме тебя, твой труд не нужен. Понимать и всё равно идти и делать! Чтобы однажды спасти 81 жизнь…

 

на фоне самолета

Эта история — о невероятной внутренней силе и личном духовном подвиге одного человека. Эта история — о каждом из нас и для каждого из нас.

Наверное, мы все время от времени задаем себе вопросы: «А на своем ли я месте? А нужно ли то, что я делаю, ведь этого никто не замечает?»

История про ижемское чудо еще раз подтверждает истину: человек не может реализоваться в жизни, покоряя себе окружающий мир и завоевывая новые социальные статусы. Только в служении и самоотдаче можно стать настоящим и найти свой путь.

Да, всё это требует от нас напряжения, усилий, преодоления и духовного труда. В первую очередь — в решимости отдать себя в волю Господню. Но как только ты решаешься, Господь тут же подхватывает тебя в Свои заботливые и любящие руки и открывает немыслимые горизонты. И остается только благодарить…

03.02.2023

Просмотров: 56
Рейтинг: 5
Голосов: 96
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад

Герасимов Андрей

1 год назад
Очень интересная история, проникновенная! Тронула за душ! По сути это Божий промысел! Спасибо большое автору статьи!
замечательный рассказ о божием человеке. по-хорошему упрямом. вот этого упрямства на своем пути, в вере нам часто недостает. очень укрепляюще прозвучала для меня эта история в нынешних жизненных обстоятельствах. спасибо замечательному автору!
Merci pour votre soutien et votre pri?re Fabrice perigueux france
Потрясающая история, вдохновляет на правильный настрой, спасибо большое!
до слез история проникновенна!!!!!!!!
Комментировать