X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Церковь всегда созидалась на крови…»

протоиерей Андрей Лемешонок о Церкови

День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской… С первых веков христианства Церковь созидалась на крови — на Крови нашего Спасителя Христа, на крови апостолов и мучеников, которые пошли в этот мир и победили его.

В мире Церковь всегда была гонимой. И жесточайшее гонение было попущено Господом в начале ХХ века, когда пала величайшая православная империя. Скипетр был выбит из рук земного царя. Но этот скипетр подобрала Царица Небесная. Чудесное обретение Державной иконы Божией Матери в 1917 году дало нашему народу благую весть о том, что мы не забыты перед Богом. И Церковь вновь стала созидаться на крови мучеников и исповедников, умиравших за Христа. Казалось бы, всё разрушалось. Поругание, гонения... А схимник на Афоне сказал: «Нет. Русская Церковь возрождается. Потому что тысячи святых приходят в Царствие Небесное и молятся за свой народ».

Но есть и другие формы гонения. Вроде всё хорошо, всё мирно, ходи в храм… Лет 40 назад я прочитал: будет время, когда все храмы будут отреставрированы, будут сиять куполами, а Духа в этих храмах не будет. Поэтому, думаю, список исповедников и новомучеников Церкви Русской не закрыт. Он пополняется и сегодня. Теми ребятами, которые отдают жизнь на фронте. Теми исповедниками, которые на Украине сегодня, несмотря ни на что, не отказываются от своего первородства и стоят за Святую Русскую Православную Церковь, так ненавидимую врагом. Неизвестно, может быть, и из нас кто-то войдет в этот список новомучеников и исповедников. Кто знает, какие будут дальше события… Нам нужно укрепляться в вере и понимать, что весь мир воюет со Христом. Очень важно, чтобы у нас была ревность о Господе. Очень важно не отступить от нашей Святой Церкви, которую всеми путями хотят расколоть и уничтожить. Здесь не политика, не какие-то человеческие расчеты, здесь борьба антихриста со Христом, и в этой борьбе антихрист использует людей, которым Бог абсолютно не нужен.

Сейчас у нас предуготовительные недели перед Великим постом. И эта неделя будет сплошной — не будет поста в среду и пятницу. Для чего это делается? Для того чтобы человек понял смысл поста. Сегодня мы слышали Евангелие. Два человека в церкви. Фарисей, который благодарит Бога за то, что он такой примерный и всё исполняет по закону. И мытарь, грешник, которому в храме стало так страшно, так стыдно, что он не мог поднять глаза (см.: Лк. 18: 10‒14). Он почувствовал свою вину перед Богом. Он бил себя в грудь и произносил слова, которые для нас очень дороги: Боже, милостив буди мне грешному (ср.: Лк. 18: 13).

Страшное дело — привычка. Мы можем привыкнуть ко всему. И очень трудно жить в полную силу. Очень трудно жить, всё время чувствуя свою вину перед Богом и перед ближними. Мы устаем от этого. И нам хочется немножко передохнуть, расслабиться. Нужна какая-то радость. Эту радость Господь нам дает: Да возрадуется душа моя о Господе (ср.: Пс. 34: 9). Эту радость мы получаем от Христа, Который нас любит, и Его любовь сегодня собрала нас в этом храме.

Будем готовиться еще несколько недель к началу Великого поста. Это очень важный период в нашей жизни, очень важный. Потому что самое важное событие в нашей жизни — это Воскресение, победа над смертью. Если Христос не воскрес, то всуе, тщетна ваша вера (ср.: 1 Кор. 15: 14).

Но чтобы подготовиться к этой радости, нам нужно все-таки потрудиться. Поэтому, дорогие мои, ешьте, но не объедайтесь, пейте, но не опивайтесь. Всё хорошо в меру. Обязательно должна быть мера. Но уже в Великом посту, кто как может, надо немножко себя понудить. Надеемся на встречу в Прощеное воскресенье.

Проповедь после Божественной литургии 5.02.2023, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, Неделя о мытаре и фарисее

13.02.2023

Просмотров: 184
Рейтинг: 4.3
Голосов: 21
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Bonjour ? s?ur nimphodora merci Fabrice perigueux france
[email protected] Fabrice merci pour votre soutien et votre pri?re Fabrice perigueux france
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать