X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Встреча

матушка Лариса Нежборт о празднике и детях

Когда я заканчивала 11-й класс общеобразовательной и 4-й (последний) класс художественной школы, мы с родителями переехали в другой город. В тамошней «художке» был совершенно другой стиль рисования, у меня уже не было возможности его осваивать, нужно было делать диплом — а я не умею рисовать так, как требуют в этой школе. Учителя нашли выход из этой ситуации, предложив написать на диплом икону Крещения, которую заказал художественной школе настоятель местного храма.

Я почла за большую честь сделать что-либо для церкви и с радостью согласилась. Была я человеком нецерковным, не исповедовалась, особо не молилась. Помню, я даже не понимала, кто изображен на этой иконе рядом с Христом: думала, что какие-то женщины, а теперь понимаю, что это были ангелы. Писала я икону, конечно, страшно: ставила в проигрыватель свои любимые пластинки «Роллинг Стоунз», «Дорз» и т.п., включала погромче и приплясывала.

Когда я ее закончила, то отчетливо ощущала, что жизнь я прожила не зря — послужила церкви.

Примерно в это же время, читая биографию Джима Моррисона (лидера группы «Дорз»), я обнаружила незнакомые мне фамилии любимых им писателей. Таких книг у нас дома не оказалось, а мне очень хотелось почитать. И вот на квартире в Минске, где жила во время поступления в художественное училище, я обнаружила произведение Ницше (один из любимых писателей Моррисона) под названием «Антихристианин». Эта книга перевернула всю мою жизнь. Она убедила меня в несуществовании и ненужности Бога. Я стала презирать христианскую веру. По дороге на очередной экзамен я сняла с себя крестик и Казанскую иконочку Богородицы, которую носила вместе с крестом, и хотела тут же швырнуть их подальше. Но что-то удержало меня, и я спрятала их в рюкзак. А ведь еще незадолго до этого бабушка мне говорила взять благословение у батюшки на поступление в училище, и, скорее всего, я это сделала — точно не помню.

В училище я поступила самым настоящим чудом.

Вернувшись домой, в Слуцкой библиотеке я разыскала еще одно произведение Ницше «Так говорил Заратустра». Эта книга стала моей самой любимой. Я ее читала и перечитывала, питалась и жила ей. Плоды этого, конечно, были ужасны. Ницше утверждал, что в Боге нуждаются слабые личности, и я в непомерной гордыне отвергала Его, сама для себя была богом, ненавидела и презирала всех людей. Естественным следствием этого были тоска, отчаяние, мысли о самоубийстве. Душа металась в поисках истины, и Бог не дал ей совсем погибнуть. Много было промыслительных моментов в жизни, через которые Бог, как блудного сына, призывал мою душу. Об одном таком случае я хочу рассказать.

С поступлением на учебу в Минск у меня появилась возможность посещать театр, различные концерты и т.п. Из множества увиденного и услышанного у меня почти ничего не осталось в памяти. Запомнился только один спектакль.

Он шел в Театре молодежи — о художнике Сальвадоре Дали. Участвовал в нем лишь один актер. Весь спектакль был его монологом. Я была от всего увиденного в восторге. И вот во время действия со сцены прозвучали слова, которые потрясли мою душу. «Сальвадор» упомянул Ницше и сказал примерно следующую фразу: «Чем яростнее Ницше отрицает существование Бога, тем больше меня это убеждает в обратном». Дали нельзя было назвать слабым и посредственным человеком, и даже он верил в Бога, и его не поколебали слова Ницше.

С этого момента усилились мои мучения от сознания того, что я отвергла, предала Бога. Вскоре я снова надела крестик. Еще через какое-то время я спросила верующую знакомую (познакомились мы на экзаменах в училище), как можно прийти на исповедь. Она тут же, несмотря на мои отговорки, за ручку привела меня в Петропавловский собор, подвела к батюшке. На следующее утро я впервые исповедовалась и причастилась. Я покаялась Богу в своем предательстве.

Это было 15 февраля — праздник Сретения Господня.

 

икона Сретения Господня

15.02.2023

Просмотров: 214
Рейтинг: 4.4
Голосов: 66
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад

о.Александр

1 год назад
как обо мне написано...о.Александр
Комментировать