X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ангельский мир

Служение в интернате личный опыт

Из дневниковых записей сестер и братьев милосердия

Ангельский мир

Одна наша девочка любит рисовать ангелов. Они у нее такие красивые, в необычных разноцветных одеждах. И вдруг она рисует какого-то совсем необыкновенного и говорит:

— Это тот Ангел, которого я видела.

И рассказывает историю, которая произошла на Пасхальной седмице. Она лежала в больнице. В отделение пришел батюшка служить молебен. Она рассказывает всё подробно — батюшка, сестры, а сверху... спускались ангелы.

— Какие они, Вика?

— Маленькие такие, светлые, — улыбаясь, отвечает она, вся светясь, вспоминая небесных посетителей.

 

сестра милосердия

«Матерь Божия, спаси ее!»

На праздник Покрова Божией Матери мы шли с детьми из храма. На территории интерната нам встретился благотворитель-ирландец. Приветливо улыбаясь, он вел на прогулку тяжелобольного ребенка. Внезапно ирландец замахал руками, что-то быстро и испуганно говоря по-английски. Я подняла глаза. Из окна второго этажа девочка пыталась прыгнуть вниз.

— Матерь Божия, не оставь, спаси ее! — вскрикнула я и перекрестила девочку. Та неожиданно попятилась, окно закрылось.

Ирландец на ломаном русском удивленно спросил:

— Что это, что Вы сделали?

Я облегченно вздохнула и, перекрестившись, сказала:

— Сегодня у нас великий праздник — Покров Божией Матери, и Она Своей милостью не оставила больного ребенка.

Инокиня Тавифа (Кушанова)

 

сестра милосердия с подопечной

Младенческие души

Сейчас, спустя два с лишним года, я с трудом вспоминаю первую встречу с детьми. Но отчетливо помню, как просто они подошли и обняли. Меня так обнимала в детстве мать. И то чувство, которое испытывал ребенком, всколыхнуло замерзшую душу. Удивительное лекарство от взрослой гордости и отчужденности. Души этих детей младенческие независимо от возраста.

Приходилось слышать слова, что детки эти обижены Богом, но я чувствовал, что их страдальческие чистые души, их ум охраняются от злобы мирской этими болезнями. Чтобы увидеть Христа, нужно только заглянуть в глаза детей. Самая огромная награда на моем послушании — быть соучастником встречи детей с Богом. Живая тихая Встреча. Слезы и поклоны одного мальчика на Херувимской поразили меня. Такой молитвы, такого выражения лица я больше нигде не видел. Насколько сильны страдания наших деток, настолько Господь их утешает обильной Трапезой — Святым Причастием. Хорошо стать другом этих детей.

Брат Виктор Соботович

 

причастие в детском интернате

Журнал «Встреча» № 2 за 2001 г.

23.02.2023

Просмотров: 158
Рейтинг: 4.9
Голосов: 39
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать