Как поститься в Великий пост? Как найти свою меру и получить духовную пользу? «Нет готовых рецептов. Главное, чтобы ты Бога не потерял и перед Богом всё делал», — считает наш духовник.
Когда-то сестра Татьяна Вакар мечтала стать актрисой. Живая мимика, яркая палитра эмоций и большой творческий потенциал, возможно, помогли бы ей блистать на сцене, но у Господа был другой план.
Кто-то преодолел свою страсть, кто-то перешел в Православие, а кому-то удалось сохранить семью… Прихожане нашего монастыря поделились историями, которые произошли с ними в Великий пост.
«Что бы человек ни делал, он должен делать это для Христа, осознавая, что Христос видит его, наблюдает за ним. Если мы делаем что-то с целью понравиться людям, то это не приносит нам никакой пользы…»
«Мы приходим к Богу, чтобы сказать: "Да, Господи, я грешный человек. Я столько всего натворил, но я хочу изменить свою жизнь". И вот пост как раз и является таким изменением нашей жизни».
«Чревоугодие делает человека унылым и боязливым, а пост — радостным и храбрым. Когда человек увидит благодать поста, он полюбит поститься всё больше и больше…»
Как помочь детям с пользой провести Великий пост? Как определить для них посильную меру поста? Своим опытом делится Евдокия Сапего, батлейщица и культорганизатор детских мероприятий.
«Прощеное воскресенье — великий небесный Божий день. Сегодня всепрощающая Любовь Божия ждет нас, простивших и прощенных, обидимых и обидевших, чтобы всех чад Своих покрыть милостью».
Когда есть возможность, я во время работы слушаю жития святых, акафисты, какие-то рассказы. В один из дней легло на душу послушать про святого воина Феодора Ушакова…
В сложную эпоху судил Господь служить светильнику земли Белорусской свт. Георгию (Конисскому). Сорок лет он возглавлял единственную в XVIII веке православную кафедру в Речи Посполитой…
Простота — мать прощения. И среди сложностей нашей житейской прозы мы вдруг открываем для себя простые поэтические строки, наполняющие сердце светлой радостью и желанием прощать…
У одного фантазера был мягкий диван, которым он очень дорожил. Целыми днями он мог лежать на любимом диване и что-нибудь сочинять. Но однажды он уснул и во сне услышал голос…
Духовно зрелые люди спокойно ждут наступления поста, а духовно незрелые (и с такими мы точно знакомы) пытаются запастись впрок. Великий пост, конечно, понимание бессмысленности обострит:)
«Христос говорит: "Будьте как дети". Может быть, стоит и нужно, прежде всего, спросить себя — что означают эти евангельские слова, этот призыв быть как дети, принять Царство Божие как дитя…»
Одна девочка из интерната любит рисовать ангелов. Они у нее такие красивые, в необычных одеждах. И вдруг она рисует какого-то совсем необыкновенного и говорит: «Это тот Ангел, которого я видела»…
«Господь творит великие чудеса и призывает нас к тому же. Он хочет, чтобы мы были святы, и призывает нас к вечности. К вечности, которая есть любовь, которая есть Он Сам…»
В этом году часть мероприятий Дня православной молодежи прошла в городе Кобрине. Что дают такие праздники молодым людям? Привлекает ли их такой формат? Об этом — в нашем репортаже.
Стремление к простоте и бегство от роскоши были насущной потребностью свт. Филарета. Обстановка в Москве и в митрополичьих покоях в Троице-Сергиевой лавре была самая обыкновенная…
Как, исполняя волю Божию, остаться верным до конца? Как не доверять себе и нести послушание без колебаний? Об этом духовник и сестры говорили на одном из наших собраний.
Сестра Нина Федорова покинула этот временный мир более двадцати лет назад. Ее горячая вера — пример всем нам. До последнего вздоха ей хотелось оставаться сестрой милосердия…
О. Сергий Нежборт: «Вся наша жизнь пронизана Промыслом Божьим, и нужно пытаться его понять. Для этого нужно внимание к жизни, и это, наверное, зависит от внутреннего склада человека».
Старца Арсения Пещерника спросили: «Старче, у многих монахов в обычае во время работы вместо молитвы Иисусовой читать акафист Божией Матери. Что лучше?..»
«Чтобы жить с Богом, необходимо постоянное внимание, трезвение. Всё время трудиться в своем сердце: как надо поступить, в чем воля Божия?.. Подумайте, как ваше слово отзовется».
«Простим — и прощены будем, простим еще — и еще прощены будем, и так без конца. Прощающий сам будет ходить под всепрощением Божиим, в объятиях Божеского милосердия и любви…»
Константин Мацан — один из тех журналистов, которые умеют говорить о вере талантливо и небанально. В большом интервью нашему сайту он размышляет о культуре, вере и церковной миссии.
Долгим и трудным бывает путь от рассудочного восприятия жизни до ее сердечного переживания. Но иногда достаточно нескольких строф, чтобы это расстояние сократилось до мгновения. Это ли не чудо?..
Жизнь всё расставляет на свои места, нужно только замечать ее намеки. Те, кому удается овладеть этим искусством, по праву могут считать себя баловнями судьбы, не меньше:)
«Внешне мы уже знаем Евангелие, уже слышали благую весть с притчами и поучениями Божиими, знаем и святых отцов, которые учат нас. Но всё это нужно претворить в жизнь…»
Дух Святой привел праведного старца в Иерусалимский храм, когда туда Пречистая Дева с Богомладенцем вошла. И принял Симеон Младенца Иисуса на руки свои, а вместе с Ним — Царствие Божие…
В прошлом году наш монастырь реализовал несколько проектов. Вот они — самые радостные и значимые события, которые произошли в нашей обители в 2022 году, а также некоторые планы на будущее.
«Мы празднуем день, когда Христос, придя на землю безответным, хрупким младенцем, был встречен ветхозаветной праведностью — как Господь, пришедший на землю, как Спаситель мира…»
«Я спросила верующую знакомую, как прийти на исповедь. Она тут же за ручку привела меня в собор. Утром я впервые исповедовалась и причастилась. Это было 15 февраля — праздник Сретения Господня…»
Для братьев, которые трудятся в свечной мастерской, Сретение — особенный праздник. Но не только потому, что в этот день свечи освящаются особым чином. У каждого из них была встреча с Богом.
Подготовительные недели к Великому посту — особое время, чтобы глубже обратиться внутрь себя, услышать, что хочет донести до нас Господь. Об этом на очередном собрании говорили духовник и сестры.
Сестра Елена Лагай из тех людей, которые стояли у истоков сестричества и монастыря. Что давало ей силы? Как прошли последние годы ее жизни? Об этом — в воспоминаниях тех, кто ее знал.
Какое значение имеют сретенские свечи? Правда ли, что они спасают в непогоду? И вообще, кому нужна свеча — Богу или нам? Беседуем об этом с руководителем свечной мастерской Русланом Филиппёнком.
«Очень важно не отступить от нашей Святой Церкви, которую всеми путями хотят расколоть и уничтожить. Здесь не политика, не какие-то человеческие расчеты, здесь борьба антихриста со Христом».
«Очевидно, что на жизнь детей влияет излучение родителей. Чем ты живешь, то и излучаешь. Сияет ли в тебе Христос? Это влияет и на твоего ребенка. В этом заключается тайна…»
Часто мамы говорят своим сыновьям: «Не плачь, будь мужчиной». Поможет ли такой призыв ребенку стать более мужественным? С этим вопросом мы обратились к детскому психологу Татьяне Онищук.
Все свои исключительные дарования святитель Иоанн отдал Богу и служению Церкви. Для христиан же всех времен Златоуст — это неизмеримо больше, чем талантливый проповедник и мастер слова…
Сколько длится подготовительный период перед началом Великого поста? Чему посвящены воскpесные евангельские чтения в эти недели? Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста!
«О, как милостив Господь: смиренному рабу Он открывает тайны Свои и научает его путям вечной жизни. Отныне Силуан будет всеми силами души держаться указанного Самим Богом пути…»
Мы слышим слово, исполненное пророческим духом, обличающее нашу слепоту, безликость, ветхозаветность. Это слово сказано с силой, но готовы ли мы становиться сильнее, чтобы что-то изменить?..
Всё в нашей жизни взаимосвязано. Вот, к примеру, такая простая цепочка: урок не выучил — получил двойку — жди нагоняя от мамы. Главное в трудных ситуациях — не забывать о чувстве юмора.
О. Сергий: «С утра всё было безнадежно, а вечером меня отпустило, хотя внешне ничего не произошло. Как будто на другом конце земли что-то преодолелось и незримыми волнами тебя настигло…»
У нас в гостях белорусская художница Светлана Жигимонт. Почему ее картины вызывают такой ажиотаж и почему без Бога, по ее выражению, не получается «ничего толкового» — в нашем интервью.
Как-то утром владыка Филарет вышел в гостиную и увидал бедного деревенского дьякона. «Что ты за человек? — спросил Филарет. Владыка был в потертом халате, и дьякон отвечал без стеснения…
«Уныние и отчаяние не могут быть от Бога — только от врага. Поэтому очень важно в любой ситуации прибегать к тем орудиям, которые оставил нам Господь, — орудиям спасения души».
Сестра Любовь Василевская: «За день на послушании проходит целая жизнь: приходят люди, и у каждого своя судьба, своя боль. Молишься, чтобы человеку сказать нужное слово или что-то посоветовать…»
Идея создать такое уютное и полезное пространство, как Женский клуб, принадлежит психологу Алене Шиенок. Этот проект Алена мечтала реализовать много лет. И вот мечта, наконец, сбылась.