X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Крестный ход в Вечность

крестный ход в Вечность сестра милосердия Галина

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Галина Александровна Заровская (04.08.1944 – 24.11.2022)

«В чем застану, в том и сужу», — говорит Господь. Может быть, поэтому уход в вечность сестры Галины Заровской окрашен не только грустью, но и тихой радостью. Сестра ушла во время крестного хода, ушла к Тому, Кого любила больше жизни — к Богу. На 40 дней сестры собрались, чтобы еще раз почтить память дорогого человека.

— Сестру Галину я знала 17 лет. Мы с ней познакомились здесь, в монастыре. Стояли со скарбонкой на вокзале, друг друга сменяя. Мы подружились. Она была очень отзывчивым человеком: настоящая сестра милосердия. Всегда мне помогала. Когда я заболела, Галина приезжала ко мне, поддерживала, выполняла работу по дому. Однажды, в Великий пост, она привезла яблоки, капусту, а потом сходила купила корм моим котам. Вроде бы мелочи, но я думаю, что это не мелочи.

У Галины была трудная жизнь. Знаю, что она одна воспитала дочь, дала ей образование. Дочь Анна вышла замуж, родила троих детей. Галина как могла ей помогала. В последний день своей жизни она пришла к дочери, приготовила салаты, а потом сказала: «Теперь я пойду на крестный ход» — и ушла.

Мы с Галиной были духовно близки и старались друг друга поддерживать. Одному трудно устоять в вере.

Сестра Галина беспрекословно слушалась отца Андрея. Когда я ей говорила: «Сделай так», она отвечала: «Нет, я это с батюшкой еще не согласовала».

Она всегда шла за благословением после своего послушания. Ей было важно получить благословение духовника. Я тоже старалась помогать сестре. Договорилась, чтобы Галина оставалась ночевать после исповеди.

Она всегда на исповедь подходила последней, иногда уже далеко за полночь. Я беспокоилась: где сестра будет ночевать, ведь жила она в Колодищах. Говорила ей: «Сходи на исповедь раньше, тебе же далеко домой добираться». Она отвечала: «Нет, я последняя».

Помню, с подворья приехала сестра, Галина купила ей пирожное…

Она замечала нужды людей и часто говорила: «Я работаю не только для себя, но и для других». Когда у меня было тяжелое материальное положение, она мне жертвовала деньги. Она была очень смиренная и добрая.

В последнее время сестра стала молчаливой. Оказывается, она молчала и творила Иисусову молитву. Батюшка сказал ей: «Молись Иисусовой молитвой» — и она послушалась. Однажды нам с ней нужно было идти на Главпочтамт, и она говорит: «Пойдем с Иисусовой молитвой». Слова не проронила, молилась. Она всё побеждала Иисусовой молитвой.

В четверг мы шли с ней крестным ходом. Она взяла икону святителя Иоанна Златоуста, тяжелая икона такая. Я ей сказала, что буду ее сменять по пути. И вот дошли мы до первой остановки, где читаем Евангелие. Подхожу к ней забрать икону. Она запыхавшаяся была, но радостная такая! Забираю икону у нее, а она такая счастливая!

Нам нужно было дальше идти через лес. Я пошла вперед, а Галя шла сзади. Я не знала, что ей стало плохо, когда она вышла из леса. Вот прошли следующую остановку, где читаем Евангелие, дошли до монастыря. А Гали нет. Пошли мы с братом Вячеславом назад и узнали, что Галя отошла в Вечность. Я пришла туда, где Галя лежала, закрыла ей глаза, перекрестила. Как только стало известно, что Господь забрал Галину, сестры начали читать канон по усопшей, заказали Псалтирь, старшая сестра Зинаида заказала 40 обеден.

Было так радостно, когда ее привезли в храм. От сестры исходило благоухание. Мы все любовались. Она улыбалась так, как не всегда улыбалась при жизни. Все монашествующие прощались с ней и тоже удивлялись этой улыбке.

Ночью мы были с сестрой. Читалась Псалтирь.

Монастырь молится за сестру, а она молится за нас. Позже я ее видела на литургии: она стояла в ослепительно белом облачении.

Сестра милосердия Тамара Казаченок

 

лампадка

— Сестра Галина — радостный, добродушный, скромный человек. На службы она ходила часто и всегда ее можно было видеть на крестном ходу. Утром в четверг она была на литургии в Никольском храме и причащалась Святых Христовых Таин, вечером здесь же молилась на акафисте перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», позже в Никольский храм ее принесли уже в гробике.

После акафиста сестра Галина взяла икону святого Иоанна Златоустого и пошла с ней на крестный ход. Эту икону обычно не берут. Думаю, что сам святитель ее благословил, ведь преставилась она перед днем памяти Иоанна Златоустого.

Когда по возвращении с крестного хода стало известно, что сестра отошла ко Господу, отец Андрей Малаховский и отец Валерий Захаров сразу же отслужили панихиду. Не было печали, а была какая-то светлая радость. Такому тихому безболезненному уходу мы все даже немного позавидовали — после Причастия, после акафиста, во время крестного хода… Думаю, сестру Галину ждет Царствие Небесное.

Брат Николай Лапицкий

 

сестра Галина

— Я встречала сестру Галину на службах. Иногда она тихонечко сидела, и видно было, что она вся в Боге. Галина не обращала внимания на то, что происходит вокруг. Видно было, что она молится. Мне это очень нравилось. У нее всегда было духовное равновесие и спокойствие. Думаю, что это была святая сестра.

Сестра милосердия Людмила Корнеева

 

церкви Свято-Елисаветинский монастырь

— Сестра Галина была тихая и исполнительная. Она стояла со скарбонкой и несла послушание до конца своих дней. В последнее время она глубоко воцерковилась.

Жизнь сестры Галины — серьезный и глубокий пример всем нам. Глядя на такую преданность, верность, простую и искреннюю веру, с одной стороны, сам себя обличаешь, а с другой — это вселяет надежду. У сестры были внутренние силы. Разве можно думать, что я достойна этого, а тут раз — и Бог показал, как сестра достойна.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

 

сестра Галина с улыбкой

— Сестра Галина часто приходила на исповедь, всегда подолгу сидела, ждала. У нее было непростое устроение духовной жизни. Враг ее много обманывал, но она умела принимать слово. Она слушалась! Но всё было очень болезненно. У меня был страх очень большой, что будет с этой душой. И оказалось, что всё это было не зря! Сестра Галина на крестный ход взяла нести икону Иоанна Златоуста, стало ей плохо, и она умерла. Говорят, даже улыбалась… И это после стольких лет борьбы! Значит, нужна была эта борьба для нее! Я всем говорю: ничего не напрасно!

Протоиерей Андрей Лемешонок

 

04.01.2023

Просмотров: 162
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать