X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Узнаёте себя?»

протоиерей Сергий Храпицкий о пути за Христом

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как некий человек, видимо, зная, что Христос становится знаменитым, что за Ним идет много людей, что Ему жертвуют средства, решил «сделать себе карьеру». Он сказал Иисусу: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел (Лк. 9: 57). И Господь ему говорит: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову (Лк. 9: 58). Господь же сердцеведец, Он наперед знает, что человеку нужно. И вот этот человек быстро отошел в сторону, размышляя: «Что ж я пойду туда, где мне даже негде будет спать? Вроде этот Иисус — известный человек, но толку будет мало, выгоды нет…»

А другому человеку Господь сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие (Лк. 9: 59, 60). Господь призвал этого человека проповедовать ту вечную жизнь, которую Он проповедует, а мертвецами назвал тех, кто мертв для духовного благовествования.

Не все рождены, чтобы благовествовать в этом мире Царство Небесное и призывать людей к вечной жизни, но есть те, кто как бы заморожен, — они, по мысли Спасителя, пусть нанимают похоронные бригады, ищут копателей могил и готовят всё необходимое для погребения. И этот человек тоже задумался: «Заняться похоронами и угодить сродникам или за Христом пойти?» Узнаёте себя? В том первом человеке тоже многие себя узнают.

И третий человек сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9: 61, 62). Да, каждый пытается пожалеть о том, с чем он расстается. Узнаёте себя?

Эти евангельские персонажи показывают нам, что есть много факторов, которые уводят нас от пути за Христом. Человек немощен. Сила Божия, Божия благодать, которая призывает нас, — это великая сила, но есть много других сил, которые увлекают человека в сторону.

25.01.2023

Просмотров: 820
Рейтинг: 4.9
Голосов: 35
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать