X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Увидеть святость через толщу греха»

иерей Валерий Захаров о святости

Господь дает нам тихое время, время отдохновения. Мы можем с вами ходить крестным ходом, молиться, исповедоваться, причащаться. Еще недавно это было немыслимо для людей нашей страны. Может, когда-то это опять станет редкостью. Но пока Господь дает нам время на покаяние, чтобы мы укрепились в вере, как те святые, которым мы молимся, и чтобы мы могли сказать Богу какое-то слово и услышать от Него ответное слово, которое Он говорит через Евангелие. Очень хотелось бы, чтобы это было внутреннее единение с Богом.

Конечно же, у каждого своя мера и каждый видит Бога по-своему. Но Бог-то видит всех одинаково. Он смотрит на всех глазами любви. Хотелось бы, чтобы и мы смотрели на окружающих Его глазами. Чтобы мы забыли подозрительность, осуждение, зависть — всё то, что мешает увидеть человека, живого человека за кожурой грязи, которая всё равно отвалится.

Человек приходит, кается и становится опять святым. Но как увидеть эту святость через толщу греха? Как увидеть живую душу — это золото, созданное Богом, — в каждом человеке, который ценнее всей Вселенной? Как оценить это, как понять? Как не потревожить, не оскорбить невниманием, неосторожными словами?

Как научиться этому у тех святых, которым мы молимся? Как приобщиться к ним, как все-таки принять эти дары, чтобы они пусть в меньшей мере, но вселились и в нас, и чтобы мы, подобно святым, всё чувствовали с верой, надеждой, любовью? Как пройти свой путь и дальше идти, идти в Царство Небесное с пением и славословием Бога?..

Да помогут нам в этом Господь и Его святые угодники!

04.01.2023

Просмотров: 751
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать