X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Прервитесь, благословенные птицы!»

старец Паисий и животные

Иеромонах Христодул (Капетас), старец Иверской келлии Святых Петра и Онуфрия, рассказывал: «Мы слышали об отце Паисии, что он разговаривает с животными и птицами, берет в свои руки змей, но я лично в это не верил, считал это мирскими слухами. В начале июля 1971 года мы с моим духовным братом Константином Литрасом посетили старца Паисия в келлии Честного Креста. Мы пришли утром, около половины десятого, и старец принял нас в своем "архондарике под открытым небом" — под масличным деревом. Он принес нам угощение: по сушеной смокве и по два-три орешка фундука, поставил по стакану воды — и стал беседовать на различные духовные темы.

В том месте, где расположена келлия старца, собиралось много соловьев и других птиц, которые щебетали и пели, не умолкая. Они мешали нам, и старец сказал: "Прервитесь (он не сказал "замолчите"), благословенные птицы, ведь вы видите, что я беседую с людьми! Когда закончу, тогда начинайте вы". В то же мгновение птицы "прервались", оставшись при этом на своих местах.

Происшедшее произвело на нас такое впечатление, что поддерживать беседу стало невозможным. Этот случай был и тайным ответом мне лично, ответом на те сомнения, которые у меня были относительно старца Паисия. Пусть он простит меня за то, что я рассказываю об этом случае после его кончины. Я прошу его благословения и молитвы».

Свидетельствует житель города Волос: «В 1974 году мы вшестером приехали на Святую Гору, чтобы познакомиться со старцем Паисием. Тогда он еще не был столь известен. Пройдя по узкой заросшей тропинке, мы оказались возле его каливы, увидели пожилого монаха в потрепанном подряснике, вскапывающего грядки. Один из нас спросил: "А где старец Паисий?" — "Здесь", — ответил он и открыл калитку.

Мы вошли в храм келлии и приложились к иконам. Снова выйдя во двор, мы увидели того же монаха, одетого более аккуратно. Мы снова спросили: "А где же отец Паисий?" — "Вы, — ответил он, — приехали поглядеть на большой арбуз, а нашли пустую бутылочную тыкву". Тогда все мы поняли, что перед нами стоит сам отец Паисий.

Мы уселись под масличным деревом — кто-то сел на камни, кто-то на траву. Что последовало за этим — описать невозможно. Эта беседа была самым настоящим духовным пиршеством. На любой наш вопрос и недоумение старец давал самый пригодный, самый просвещенный и самый духовный ответ.

Мы проговорили около часа. Вдруг из веток кустарника выползла огромная змея. Скорее всего, это была одна из разновидностей полоза — дендрогалия. "Змея!" — закричал один из нашей компании и приготовился бросить в нее камнем. Отец Паисий успокоил нас словами: "Не обижайте ее, она приползает и сидит со мной за компанию". Старец поднялся, взял консервную баночку, наполнил водой и поставил в стороне. Когда змея напилась, старец сказал ей: "Сейчас уползай, у меня гости". Тут же, оказывая послушание старцу, змея исчезла в траве, так же тихо и неожиданно, как и появилась. Мы сидели, потеряв дар речи. Невозможно описать наши чувства. Этот случай и вся беседа со старцем остались начертанными глубоко в наших душах».

Источники:

  1. Иосиф Дионисиатис, монах. Старец Арсений Пещерник, сподвижник Иосифа Исихаста. — М.: Изд. Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2002.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

31.01.2023

Просмотров: 212
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать