X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Русский великомученика Пантелеимона монастырь

русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

27 июля/9 августа — великомученика и целителя Пантелеимона — престольный праздник

Монастырь святого великомученика Пантелеимона расположен на берегу небольшой бухты на юго-западе Святой Афонской Горы между Ксенофонтовым монастырем и пристанью Дафни. Обитель известна также как Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, Киновия Каллимахов или просто Русик.

На своем нынешнем месте у моря обитель появилась после 1765 года. До того она находилась в другом месте, дальше от побережья — теперь там расположен так называемый Старый (Нагорный) Русик, или монастырь Фессалоникийца, основанный в начале XI века.

Первые русские монахи пришли на Святую Гору во времена святого равноапостольного князя Владимира. Тогда был основан русский монастырь, который назывался обителью Богородицы Ксилургу. Довольно быстро он заполнился выходцами из Руси, так что вскоре здесь стало тесно. Поэтому Священный Кинот по просьбе игумена Лаврентия передал монахам опустевший к тому времени монастырь Фессалоникийца; обитель же Ксилургу была преобразована в скит и остается им по настоящее время.

Источников об истории Русика до XIII века почти не сохранилось из-за пожара, полностью уничтожившего весь монастырь вместе с архивами и библиотекой. Однако известно, что император Андроник II Палеолог своим хрисовулом утвердил имущественные права обители; позднее о ней заботились также многие сербские крали (короли), поддерживавшие монастырь щедрыми подаяниями и даровавшие ему ряд подворий.

Во времена монгольского ига на Руси в большинстве насельники Русика были греками; подпись игумена на всех документах той эпохи стоит по-гречески. Однако после 1497 года начинается массовый приток русских иноков на Святую Гору.

 

Пантелеимонов монастырь

В III Уставе (1394) Пантелеимонов монастырь значится пятым в порядке иерархии афонских обителей. Однако после краткого периода расцвета монастырь беднеет и попадает в долги. Тогда он и лишается ряда своих владений. К середине XVIII века врата Русика закрылись. Как пишет Григорович-Барский, при первом своем посещении Святой Горы он застал в монастыре только двух русских и двух болгарских монахов, а во второй раз — никого... Так монастырь вновь попал в руки греков. Греческая братия решила переселиться поближе к морю, где в 1667 году епископ Иерисосский Христофор выстроил небольшой храм, освященный в честь Вознесения Господня. Там и был построен, с помощью правителей балканских и придунайских княжеств, нынешний Пантелеимонов монастырь. Особо щедрые пожертвования сделал в первой четверти XIX века господарь Молдо-Валахии Скарлат Каллимах (именно на его средства был возведен соборный храм). В 1806 году патриарх Каллиник V своим указом утвердил в монастыре общежительный устав.

В годы Греческого восстания Русик, как и большинство афонских обителей, вновь пришел в запустение; начались длительные тяжбы с Ксенофонтовым монастырем по вопросу о границах. Монастырь находился в бедственном положении, когда в 1840 году в нем вновь стали появляться русские насельники. Вскоре они, как и прежде, составляли большинство братии. В 1875 году — впервые после долгих лет — был избран русский игумен, и Русик стал действительно русским монастырем. К концу XIX столетия только в Пантелеимоновом монастыре жило более 1000 монахов; множество русских жило и в других монастырях, скитах и келлиях Святой Горы...

В целом архитектурный облик монастыря не носит традиционного крепостного характера, свойственного афонским обителям. Обитель с ее многочисленными многоэтажными постройками и высокими куполами храмов производит впечатление небольшого города. Однако сильный пожар 1968 года нанес ощутимый ущерб монастырю.

Соборный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона был построен, как гласит надпись над входом в притвор, в 1812–1821 годах. По своему общему плану он схож с соборами других святогорских обителей. Стены сложены из прямоугольных шлифованных каменных плит; на восьми куполах водружены кресты, причем на главном — традиционный для России восьмиконечный. Храмовые росписи также сделаны в XIX веке. Богато украшенный иконостас выполнен русскими мастерами. Согласно правилу, принятому в 1875 году, службы в этом храме совершаются на двух языках — греческом и славянском. В соборе находится глава св. вмч. Пантелеимона и частицы мощей св. Иоанна Предтечи, прмч. Стефана Нового, вмцц. Параскевы, Марины, св. прав. Иосифа Обручника, апостола Фомы, свт. Иоанна Златоуста и многих других.

 

Соборный храм

Вторым соборным храмом является храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь св. Александра Невского. Здесь хранятся мощи св. Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Андрея, Луки, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомученика Стефана, прп. Исаакия Далматского, сщмч. Дионисия Ареопагита, бессребреников Космы и Дамиана, свт. Кирилла Иерусалимского, мч. Трифона и многих других. Здесь же находится честная глава прп. Силуана Афонского. Особо почитаются чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимской», икона св. Иоанна Предтечи, древняя икона св. вмч. и целителя Пантелеимона и икона сщмч. Харалампия.

В храме Покрова находятся также Святая Чаша искусной работы и Евангелие в богатом окладе — дары великого князя Константина Николаевича, посетившего обитель в 1845 году.

Богатая библиотека монастыря расположена в отдельном двухэтажном здании.

Сегодня Пантелеимонов монастырь занимает девятнадцатое место в иерархии святогорских обителей.

Источники:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

24.01.2023

Просмотров: 252
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать