X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Бабочка в алтаре и другие рождественские истории

Рождественские истории в жизни братьев и сестер

Рождество Христово — по-настоящему особый праздник. С какой радостью, с каким трепетом мы ожидаем эти светлые дни, и становимся чуть-чуть детьми, искренне веря в лучшее и ожидая какого-то, пусть самого маленького и незначительного, чуда. Но ведь ждать его совсем не обязательно! В Рождественские дни можно и нужно самому стать добрым волшебником, подарив другому тепло, доброе слово, поддержку...

Сестра Вероника: Социальные сети. Ни для кого не секрет, что в наше время появилось большое количество разных православных групп и сообществ в виртуальной реальности, на любой вкус и для любой потребности.

Я как раз находилась в одной из таких групп, куда люди отправляли просьбы о ком-то или о чем-то помолиться. Признаться честно, количество сообщений в день могло соперничать с записками большого монастыря, и искренне помолиться за всех было просто нереально. И под девизом: «Я не успеваю и мне некогда» — я благополучно успокоила свою совесть и перестала молиться вообще.

Пока однажды моя сестра не рассказала, как они сидели с нашей мамой, разговаривали о чем-то важном, а когда ей пришло сообщение с очередной просьбой помолиться и огромным списком имен (к слову, мама тоже состояла в той группе), она на секунду прервала разговор и произнесла: «Господи, помоги всем этим людям в их нужде!» — перекрестилась и продолжила разговор.

Всего секундочка, а как много это значит… Меня накрыли смешанные чувства: и стыд за свою лень, и радость за то, что все-таки есть люди, которые пусть и кратко, но от чистого сердца молятся за других. Ну и самое приятное, что таким человеком была моя мама, которая преподала мне хороший урок.

Результат не заставил себя долго ждать.

Мы ехали с подругой на акафист, и она как раз получила сообщение в одной из таких групп: «Помолитесь, моя жена сейчас рожает». — «Вероника, надо помолиться». И как-то я так живо представила себе эту роженицу, ее мучения, что сразу же начала просить как за себя.

Про тот эпизод я уже успела подзабыть, и вдруг через пару дней подруга показала мне фотографию мужчины, держащего на руках новорожденного ребеночка: «Помнишь, мы молились о легких и успешных родах? Так вот, родилась здоровенькая девочка, а назвали ее Вероника!»

 

мужчина держащий на руках новорожденного ребеночка

Тот случай я приняла как важный знак, что мы все — едины в Боге, и молитва друг за дружку, пусть и в социальной сети, пусть и на ходу, может быть очень ценной и важной для другого.

Брат Сергий: Как мы посетили источник батюшки Серафима Саровского.

Было это много лет назад, но я хорошо помню тот случай. В конце ноября из Минска была паломническая поездка в Дивеево. Не доехав пару десятков километров до места прибытия, автобус сломался. Чинили его, чинили — и сломали еще больше: автобус завалило на правый бок на оба колеса — амортизаторы вышли из строя. Ехать можно было, но только очень-очень медленно. Худо-бедно доехали. Там нас встретила монахиня Татьяна, родом из Минска. Уже была ночь, но все почему-то решили ехать на источник батюшки Серафима.

В автобусе люди были самые разные: и мальчик лет шести, и молодые ребята, и монахиня из какого-то российского монастыря, и группа цыган, и пожилые женщины… Приехали на источник. Температура воздуха — градусов 12 мороза. И вот на источнике, при свете свечей и звезд, при молчаливом таинстве зимнего леса, как-то долго не рассуждая, все согласились окунуться!

 

источник батюшки Серафима Саровского

Когда мы, мокрые и счастливые, собрались в автобусе, вдруг оказалось, что у одной женщины сильно разболелась голова. Голова болела и до окунания, она об этом говорила, но тут вот разболелась уж совсем. Все немного сконфузились: восторг был омрачен. Но монахиня Татьяна совершенно спокойно говорит этой женщине: «Выпейте-ка воды из источника» — и протянула ей бутылку с той же самой водой, в которой мы 10 минут назад окунались. Женщина недоверчиво посмотрела и, болезненно перекрестившись, выпила несколько глотков. Через секунду-другую она удивленно и как-то виновато, но при этом радостно произнесла: «Боль исчезла!» И уже от ее удивления и радости весь автобус снова просиял! И пока мы были в Дивеево, боль к ней не возвращалась. Такой вот маленький эпизод из той поездки, хотя в Дивеево чудеса нас встречали на каждом шагу.

А вот еще один рассказ-быль о чуде святителя Николая.

Брат N попал в монастырь практически стандартным для конца 90-х –начала 2000-х годов путем: бурные жизненные вихри, тюрьма, после отсидки — потеря жилья. Куда деваться?..

Слава Богу, Свято-Елисаветинский монастырь к тому моменту уже распахнул ворота, и Божья Матерь и святитель Николай помогали людям обрести пристанище.

Попав в монастырь, брат N, как водится, получил трудовое послушание. Но с первых дней у него была проблема — худая обувка. Однако он прослышал, что Николай Чудотворец — скорый помощник, быстро откликающийся на молитву. И вот брат N подошел к иконе святителя Николая и попросил: «Николай Чудотворец, мне нужны кроссовки!»

Вечером того же дня ему принесли кроссовки. Белые. Но брату N они не понравились: потому что маркие, для работы не годятся. Подходит он к иконе вторично и снова просит: «Николай Чудотворец, белые не годятся...»

И что вы думаете? На следующий день кто-то жертвует черные кроссовки его размера!

 

черные кроссовки

Сестра Наталья, сотрудница выставочного отдела: Эта история о том, какими чудесными и замысловатыми тропами порой ведет нас Господь.

В отдаленном уголке России живет простая женщина Ольга. Когда-то муж оставил ее с маленьким сыном, уехал в Москву и совсем не заботился, как они будут выживать в российской глубинке. Однажды наступил настолько тяжелый и критический момент, что Ольга отодвинула в сторону всю свою женскую гордость, разыскала бывшего мужа и попросила помощи — не ради себя, конечно, только ради сына. Но муж отказал.

Это было похоже на кадры кинофильма: путники долго-долго добираются до своего дома, проходят через разные изнурительные испытания и вот, наконец, обессиленные, измученные, голодные выходят из леса — а их деревню сожгли… Больно, непонятно и… хочется кричать.

Но Ольга не опустила руки. Она занялась хозяйством: развела кур, гусей, кроликов и прочую живность. Смогла в одиночку вырастить и воспитать сына. И вот однажды Ольге позвонили: ее бывший муж умирал от онкологии, рака горла, и ухаживать за ним было некому. К тому времени Ольга была уже верующей православной христианкой и потому незамедлительно согласилась забрать его к себе. Она безропотно ухаживала за мужем, поддерживала, помогала, старалась облегчить боль, кормила…

Ольга рассказала о ситуации в своем храме, попросила молитв. В итоге неравнодушные батюшки стали захаживать в гости, разговаривать с ее подопечным. Вся эта история абсолютно христианской жертвенности и любви привела к тому, что Ольгин бывший муж поверил в Бога, искренне покаялся, стал причащаться и умер по-христиански, примирившись со своей супругой и Господом.

 

женщина с венком на голове

Кто бы мог подумать, какие «несвятые святые» живут среди нас?.. В канун Рождества хочется пожелать, чтобы этот пример жертвенности и настоящей любви стал вдохновением и маленьким зерном для всех нас!

Сестра Татьяна Жедик, сестра милосердия: Однажды нескольких певчих из нашего хора «Радуйся» впервые пригласили спеть Рождественскую литургию на женском подворье монастыря. Опыта пения без регента у нас не было, но мы подготовились, надели наши праздничные хоровые облачения и отправились на подворье.

Была снежная и очень морозная зима. И вдруг в середине литургии во время пения «Милость мира» из алтаря вылетела бабочка! Она кружилась возле солеи, села на белую косынку одной из певчих, а потом устроилась на аналой с нотами. И как только песнопение закончилось — это прекрасное Божье создание, непонятно как проснувшееся среди зимы, улетело обратно в алтарь...

 

женское подворье Свято-Елисаветинского монастыря

На подворье находится много женщин, потерявших близких или связь с семьями, и порой в разговоре с ними чувствуется их внутренняя тоска и одиночество… Но в тот момент в храме чувствовалась лишь Божья любовь, а все мы стали одной большой семьей. Это была особенная служба — проникновенная и наполненная светом! В конце литургии, когда мы спели рождественские колядки, особым подарком для нас стал женский возглас: «Спасибо, сестры, аж жить захотелось!» То ощущение, которое было тогда на подворье, в тишине, полупустом храме, с выпорхнувшей из алтаря бабочкой, среди подворских сестер, — ни с чем не сравнимо! Ощущение тихого и светлого Рождества Христова…

 

бабочка на аналое

Записала Мария Котова

Фотографии из личных архивов героев и из интернета

Помощь Божия, или Чудо под Новый год>>

06.01.2023

Просмотров: 1033
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать