X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления на Богоявление

размышления на Богоявление смыслы праздника

Что за праздник сегодня? Нет, правда, как уразуметь нынешнее торжество? Бог и Творец нашего мира, непостижимый в Своем всемогуществе, явил Себя этому миру! Все три Лица Божества явились в этот день роду человеческому! Как это вместить? Сын Божий принимает крещение в Иордане от пророка Иоанна, Дух Святой нисходит на Него в виде голубя и глас Отца Небесного свидетельствует о любви к Сыну Своему и благой воле, по которой посылается Сын на нашу землю.

В этом божественном откровении, в этом триедином даре, который мы получили при крещении Господнем, дан образ совершенной гармонии, рождаемой из совершенной любви. Все три Лица Святой Троицы являют Себя каждое своим образом, но при этом мы видим явление Единого Бога — Богоявление!

Совсем недавно Церковь воспевала чудо Рождества Христова, и вот — новое чудо. И при рождении в мир Спасителя, и при Троическом явлении на Иордане Бог облекается в такое смирение, при виде которого приходит в трепет весь ангельский мир. Трепещут ангелы, видя Младенца Иисуса, родившегося в пещере для скота, и трепещут силы небесные, видя пришедшего в совершенный возраст Христа Бога, принимающего крещение от рук смертного, хотя и святого, человека. И если бы не этот покров смирения, никакая тварь — ни ангел, ни человек — не вынесла бы произошедшего. Но Господь знает нашу меру, и любовь Божия выбирает верный путь к нашим сердцам — благодаря этой любви мы становимся способны принять явившегося Бога.

Сегодня день радости. Такой радости, которую невозможно исчерпать, как невозможно исчерпать реку Иордан человеческой ладонью. Много столетий назад Христос освятил воды этой реки Своим вхождением в нее, и с тех пор души верующих во Христа и жаждущих спасения, подобно речным струям, получают благодатное освящение и чистоту. Господь входит в каждую душу и принимает крещение в каждом, кто принял это таинство во имя Святой Троицы. И ничего, что человеческому разуму не постичь тайну Триединого Божества, — есть Святая Церковь, которая освящает сегодня всё водное естество и подает нам, как детям, крещенскую водицу: «Примите с любовью дар Любви, утолите жажду богопознания, не вопрошая о многом, и явитесь достойными великого явления Божия, ради которого и собрал вас сегодня Господь!»

19.01.2023

Просмотров: 602
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать