X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Претерпевшая до конца

воспоминания о сестре милосердия Александре Юдиной

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Александра Юдина (1945 – 9.01.2021)

Два года назад Господь призвал к Себе еще одну нашу сестру — Александру Юдину. О ней вспоминают как о человеке спокойном, честном и открытом. Она пришла в сестричество по зову сердца и, несмотря на немощи и болезни, потрудилась во славу Христа. Мы верим, что за терпение, смирение и искреннюю веру Господь помилует нашу сестру Александру и нас ее молитвами.

 

— Сестре Александре было около 56 лет, когда мы с ней познакомились. Я тогда трудилась в церковной лавочке на МАЗе, а она продавала вещи с 6:00 до 7:30, когда идет поток рабочих. Поторгует, а потом зайдет к нам в киоск (мы тогда начинали в 6:00 работать), встанет на пороге и скажет:

— Как бы я хотела здесь трудиться!

— А что Вам мешает? Приходите.

— Кто я, а кто вы?..

Господь очень интересно вел ее в монастырь и сестричество. Александра ездила на закупки в Москву и в Польшу. Однажды она попала в аварию. Потом купила вещи и ее арестовали, всё изъяли, оштрафовали. Предпринимательская деятельность перестала приносить доход, была в убыток. Последней точкой стал момент, когда она закупила хороший товар, но у нее ничего не купили. Тогда она раздала людям все вещи и пришла к нам в сестричество.

 

сестра александра

У сестры была тяжелая жизнь. Она работала на подшипниковом заводе. Ее муж страдал алкоголизмом. Всяко бывало, не обходилось и без побоев. Александра спрашивала у меня: «Скажи, почему вся моя жизнь связана с алкоголиками?» Ее квартира располагалась над винно-водочным отделом, и с утра было слышно, как гремят ящики с бутылками. Рабочие после смены покупали спиртное и тут же в скверике выпивали его. Эту картину можно было наблюдать из окна. Александра говорила, что всю жизнь боролась, чтобы не осуждать выпивающих людей.

Первое послушание сестры Александры было на улице, на колхозном рынке. Несмотря на болезни, она в любую погоду стояла со скарбонкой. Рассказывала, что несколько раз порывалась уйти, но потом преодолевала себя и оставалась на послушании.

Я назвала бы ее сестрой с крепкой крестьянской основой. Это был человек от земли. Ни разу за всё время она не опоздала на свое послушание. Сестра была очень простым человеком, и вера ее была искренней. Как-то говорит: «Знаешь, так хочется снега!..» Была ранняя осень. Ну какой снег? Она мне говорит: «А ты помолись, и я помолюсь. Может, пойдет снег». На следующее утро открываю глаза, а за окном идет мягкий-мягкий снег. Она позвонила мне и говорит: «Вот видишь — Бог же нас слышит».

Однажды Александра предложила открыть церковную лавку в 10-й больнице. Мы договорились с руководством, и она стала там трудиться.

Мы очень близко общались. Перед тем как уйти к Господу, сестра Александра по состоянию здоровья уже не трудилась — была за штатом. Первое время она с палочкой приходила помогать на большие праздники. Когда из-за проблем со здоровьем она не смогла приходить в монастырь, мы с сестрами ее навещали, приглашали священника, чтобы она могла причаститься. У сестры Александры был сахарный диабет, беспокоили ее и боли в позвоночнике и ноге. Когда боль стала нестерпимой, ее положили во 2-ю больницу. Там она заразилась коронавирусом и за две недели сгорела. У нее остались сын Виталий, невестка и внучка.

Сестра милосердия Татьяна Абрамова

— Александра жила неподалеку от МАЗа. Утром она приходила торговать, пока шел поток заводчан. Она должна была успеть разложить свою продукцию до того, как люди пойдут на работу. Смена начиналась очень рано, но Александру это не пугало. Каждое утро она была на посту. На заводе, в церковной лавочке, трудились наши сестры. Белые облачения привлекли внимание женщины. Она стала общаться с сестрами, и Господь коснулся ее сердца, Александра пришла в сестричество.

Ей были присущи внутренняя искренняя вера, честность и доброта, ревность в служении Богу, внутренняя собранность. Она была благодарна Богу за возможность послужить, быть сестрой милосердия. Сестра Александра ценила свое послушание и усердно его исполняла.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

 

сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря

— Сестра Александра пришла в храм в 50 лет, а спустя 8 лет стала сестрой милосердия. Она дорожила своим послушанием. Когда разрешили открыть церковную лавочку в больнице, с любовью всё обустраивала. Очень старалась, чтобы люди — врачи, больные и посетители — смогли получить духовную помощь.

Сестра Александра была внимательная, отзывчивая, спокойная, уравновешенная. Она молилась, и Господь помогал ей, давал силы и укреплял в вере. Это была настоящая и достойная сестра.

Сестра милосердия Елена

 

сестры Свято-Елисаветинского монастыря

— У меня о сестре Александре остались самые хорошие впечатления. Всегда подскажет, как лучше сделать, ответит на любой вопрос, касающийся церковных традиций, православной веры. Она была очень доброжелательным и порядочным человеком. Казалось, она сама излучала добро. Я работала в клинике и за много лет часто ее видела. Она никогда не повысила голос и не создала конфликтную ситуацию, несмотря на то, что к ней подходили разные люди. Сестра для каждого находила нужное слово и многим помогла своим участием и поддержкой.

Медицинская сестра Лариса Николаевна Гайшун

 

звезда в храме Свято-Елисаветинский монастырь

 

17.01.2023

Просмотров: 554
Рейтинг: 4.7
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать