X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жизнь и чудеса Паисия Святогорца

жизнь и чудеса Паисия Святогорца

Беженец, Светлячок, Радист, Босяк Божий… Так в разные времена называли люди Паисия Святогорца. Маленьким мальчиком он очень быстро бегал, и так прозвали его Беженцем. В этом прозвище был и более глубокий смысл: жизнь ребенка началась с великого переселения. Светлячком его называли за духовный свет, который отражался в глазах Арсения — так звали его от рождения. Радистом будущий старец был на фронте, а потом часто говорил о том, что монахи — радисты Господа Бога. А Босяком Божиим он называл себя сам, когда, подобно Моисею и египетским бедуинам у подножия горы Синай, ходил без обуви.

А потом он стал Святогорцем.

Его жизнь, выпавшая на исторически сложный ХХ век, словно становится иллюстрацией того, как можно сберечь свою душу и показать свет Божий и тем, кто рядом, и тем, кто далек во времени и пространстве.

13 января 2023 года исполнится восемь лет со дня канонизации афонского старца Паисия Святогорца. Константинопольская Православная Церковь причислила его к лику святых в 2015 году.

5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов с определением празднования его памяти 29 июня/12 июля.

Книги о чудесах и пророчествах великого старца много лет были и остаются одними из самых читаемых. Существует его пророчество о судьбе Константинополя/Стамбула, кажущееся сейчас совершенно невероятным, что он вновь станет православным.

А сегодня хочется вспомнить о жизни святого и пролистать ее страницы, останавливаясь на главном.

 

старец Паисий Святогорец

Старец Паисий Святогорец

Будущий старец родился 25 июля (7 августа) 1924 года в Фарасах в Каппадокии (Малой Азии) и был крещен знаменитым подвижником — Арсением Каппадокийским. Не только греки, но и турки считали Арсения Каппадокийского святым. Его молитва была сильна, говорили, что она «могла пробить камень». И православные, и мусульмане шли к нему и получали исцеления от болезней, помощь в нестроениях.

Когда старец провозгласил имя крещаемого младенца — Арсений, — родные были возмущены, они хотели назвать мальчика по-другому. Но святой Арсений знал, что дни его сочтены, а этот ребенок займет его место и станет великим молитвенником.

В то лето случился обмен населения — фарасийские греки уезжали из Турции в Грецию, а турки из Греции — в Малую Азию. Святой Арсений считал своей главной миссией перевезти в Грецию людей, чтобы спасти их от репрессий Ататюрка.

Маленькому Арсению на корабле исполнилось 40 дней, а через два месяца не стало святого старца, который выполнил свою миссию: вывез свой народ в землю для него безопасную и передал свой путь будущему подвижнику. Так жизнь будущего старца Паисия началась с лишений и испытаний, подобно Моисею и Самому Христу.

Мальчик возрастал в селе Коница в сложных условиях — семьи беженцев терпели настороженное отношение местных жителей, тяжелый труд и бедность. Но молитва в доме звучала постоянно.

Вот как описывает эти годы книга «Житие преподобного Паисия»: «Уже с детских лет Арсений жил как подвижник. Он наслаждался чтением житий святых, усердно, с чрезвычайной ревностью и с удивительной бескомпромиссностью стремясь подражать их подвигам. Он отдавался непрестанной молитве и одновременно с этим старался развить в себе любовь и смирение. В юношеском возрасте будущий старец выучился ремеслу плотника, желая и в этом быть похожим на Христа».

С 1940 года начались войны: сначала Греции с Италией, затем — Вторая мировая и гражданская в Греции. В 1945 году Арсений был призван в действующую армию. Юноша молился, чтобы Господь уберег его от убийства людей, и его молитва была услышана: три с половиной года Арсений прослужил радистом. Как и многие его ровесники, из-за войны он не получил образования, хотя всегда считал учение благом.

После возвращения со службы молодой человек отправился на Святую Гору Афон с желанием повстречать старца, который взял бы его в послушники. Однако поиски успехом не увенчались, и Арсений вернулся домой, в Коницу.

Дома Арсений занялся плотницким ремеслом. Заработанные деньги отдавал родителям, часть средств жертвовал беднякам. Спал на полу, не прекращал молиться и поститься и не оставлял мысли о монашестве. А когда пришло время — раздал имущество, оставив столько денег, сколько нужно было для билета на пароход. Арсений уходил из мира.

В 1950 году Арсений стал послушником духовника Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш на Афоне. Затем о. Кирилл направил его в другой афонский монастырь — Эсфигмен, где 27 марта 1954 года Арсений принял рясофор с именем Аверкий.

12 марта 1956 года Аверкий поступил в монастырь Филофей. Там он нес послушание трапезника и келаря — заведующего монастырским столом, трудился в пекарне и работал в столярном цехе. Пришло время, и Бог дал боголюбивому молитвеннику учителя, им стал для Аверкия старец Симеон. 3 марта 1957 года он постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий в честь митрополита Кесарийского Паисия II.

Паисий сразу встал на защиту Православия, успешно противопоставив православную проповедь активной протестантской пропаганде. Много душ обрело силу веры и верности благодаря пламенным речам молодого, горящего верой проповедника. А после пути его лежали в христианский Египет. С 1962 по 1964 год Паисий подвизался на Синае.

Как впоследствии вспоминал старец, Сама Богородица указала ему этот путь: «Я попросил Матерь Божию, чтобы Она Сама показала мне место, куда идти. И Она сказала мне: "Иди на Синай"».

 

писаная икона преподобного Паисия Святогорца

Писаная икона преподобного Паисия Святогорца работы сестер Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска

На Синайской горе Паисий одно время участвовал в столярных работах, реставрировал иконы. Уже тогда миряне приходили к нему с просьбой помолиться, и монах принимал их с любовью и почтением. Рассказывают, что даже перед молодыми людьми он клал земной поклон и распластывался по земле.

Рассуждая о принятии иерейского сана, Паисий понимал это служение как необходимость полностью отдать себя людям, участвовать в их жизни. Опасаясь благодарности и глубокого погружения в мирскую жизнь, он решил, что будет помогать страждущим уединенной молитвой. Он взял благословение на жизнь в пустыне и поселился в келье святых Галактиона и Епистимии.

Здесь, в египетской пустыне, старцу довелось сразиться с бесовскими силами. Не называя имени нечистого вслух, он шутя поминал его «тангалашкой». Так, в «Житии преподобного Паисия» есть рассказ о том, как одна девушка, впоследствии ставшая монахиней, спросила старца:

«— Дедушка, а вы его видели?

— Да! Знаешь, какой он "красивый"! Насколько велика любовь Господа, не позволяющая увидеть дьявола! Умерло бы всё человечество со страха!»

О своей духовной борьбе с врагом рода человеческого он говорил так: «Диавол действительно преображается в человека, в животное и тому подобное. Он действительно осязаем. Это некая иная сущность, которой мы не знаем. Ты видишь его, осязаешь его, связываешь его молитвой, и он тут же исчезает прямо на твоих глазах».

В 1964 году Паисий из-за проблем со здоровьем вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. У него открылась астма, приведшая к тяжелейшей легочной болезни и страшным мучениям, но это стало основой подлинного старчества и чудотворения. В 1966-м после тяжелейшей операции Паисий лишился значительной части легких. Но Господь даровал ему еще 28 лет монашеского служения. Служения, исполненного страданий и подлинно христианской любви. Старец, превозмогая боль, постоянно принимал в своей келье паломников и каждому помогал в его беде, в том числе — в буквальном смысле принимая их мучения на себя.

С мая 1978 года отец Паисий поселился в келье Панагуда монастыря Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей.

А в 1982 году отец Паисий посетил Иерусалим и Синай. Пробыв непродолжительное время в монастыре Святой Екатерины, он отправился в обратный путь на Афонскую Гору. И снова немощный старец полностью принадлежал людям и Богу, был между ними «радистом», подтверждая свои же слова: «Монахи — это радисты Церкви».

Скончался старец Паисий 12 июля 1994 года в монастыре апостола Иоанна Богослова в греческом селении Суроти близ Салоник. Здесь же и был погребен, после чего к его могиле сразу потянулись многие и многие тысячи паломников.

 

старец Паисий Святогорец с паломниками

Старец Паисий Святогорец с паломниками

Чудеса по молитвам старца Паисия

Святые, отошедшие в вечность, совершают чудеса, являются людям и исцеляют их. Есть множество свидетельств о том, что помощь приходит не только у могилы святого, но даже после короткой молитвы в любой точке мира.

Не счесть людей, которые получили чудесный ответ от Господа по молитвам святого старца Паисия Святогорца. Особую помощь по молитвам старца Паисия чувствуют бесноватые и больные раком.

Он помогает в дорожных авариях, несчастных случаях, спасая от гибели, многим старец являлся в больницах. А личные вещи его источают неизреченное благоухание и также обладают молитвенной силой.

Чудо спасения ребенка

Вот что рассказал приходской священник Христос Цандалис из деревни Керасья в районе Неа Миханиона неподалеку от Салоник, отец девяти детей:

«Мои дети забрались на плоскую крышу нашего дома. Там был открыт люк осветительной шахты, которая спускалась вниз. Дети стали прыгать через этот люк.

Один из сыновей, шестилетний мальчик с задержкой речевого развития, который еще не разговаривал, тоже захотел перепрыгнуть через люк, но не смог, оступился и полетел в шахту. Он упал с четвертого этажа на первый.

С трепещущим сердцем я открывал внизу дверцу шахты, готовясь увидеть страшное зрелище. Каково же было мое изумление, когда я увидел сына, желтого от страха, но целого и невредимого. Я отвез его в больницу. Осмотрев мальчика, врачи убедились, что на нем нет ни царапины, ни малейшего перелома.

Мы поняли: произошло чудо. Я подумал, что ребенка спасла чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которая находится в храме нашего села Неа Миханиона. Я привел сына к иконе и спросил его: "Это Она тебя спасла?" "Нет", — ответил малыш. Он подвел меня к фотографии старца Паисия и стал показывать на нее пальцем, давая понять, что его спас старец».

 

преподобный Паисий Святогорец

Преподобный Паисий Святогорец

Чудесное явление

А это — свидетельство господина Николая Ксинариса, жителя города Пафос на Кипре: «Я сантехник. Однажды, в июле 1997 года, закончив работу, я собирал инструменты и складывал их в машину. Смеркалось, видно было плохо. Рядом с машиной была натянута проволока, на которой сушат белье, а на ней с краю болтался еще один кусок проволоки. Острый край этого куска был загнут подобно крючку — сантиметра два длиной. В темноте я его не заметил. Собрав инструменты, понес их к машине и напоролся на крючок, который воткнулся мне прямо в глаз.

Я застыл на месте, как попавшаяся на крючок рыба. Изо всех сил я закричал: "На помощь!" Хозяин дома, где я работал, выбежал, увидел меня и пообещал, что сейчас вытащит проволоку. Я отказался, боясь, что по неопытности он сделает меня слепым. Я попросил его принести из моей машины кусачки — отрезать проволоку и отвезти меня в травматологический пункт.

Пока он искал в машине кусачки, я плакал, мне было жалко детей. У меня их трое, и я не хотел, чтобы их отец был слепым.

И вот в это мгновение передо мной возник худой человек, одетый в черную рясу. Увидев его, я перекрестился. У меня начался озноб. Я почувствовал, как он взял меня рукой ниже щеки и толкнул мою голову вверх. В то же мгновение проволока выскочила из глаза.

Когда хозяин принес кусачки, они не понадобились. Он повез меня в травматологический пункт. Врачи обследовали меня и моему рассказу не поверили. Прямо на зрачке виднелся след пореза. Врачи дали мне мазь и сказали, что три-четыре дня мне надо носить повязку.

На следующий день я зашел в магазин и на стене увидел фотографию человека, который мне явился. Я спросил у хозяйки магазина, кто это такой. Она сказала, что это очень известный монах, его имя Паисий.

Я хотел во что бы то ни стало купить у нее эту фотографию, потому что она была для меня бесценна. Стал просить хозяйку, чтобы она мне ее продала, предлагая любые деньги, но фотография ей была так же дорога, и она подарила мне книгу о старце Паисии. Я прочитал эту книгу за день. И теперь она всегда находится у меня в машине — как охраняющая меня святыня».

Тропарь святому преподобному Паисию Святогорцу

Боже́ственныя любве́ о́гнь прие́мый, / превосходящим по́двигом вда́лся еси́ весь Бо́гови, / и утеше́ние мно́гим лю́дем был еси́, / словесы́ Боже́ственными наказу́яй, / моли́твами чудотворя́й, / Паи́сие Богоно́се, / и ны́не мо́лишися непреста́нно // о всем ми́ре, преподо́бне.

Преподобне отче Паисие, моли Бога о нас!

Приглашаем Вас подать записки в нашу обитель, в том числе и на молебен о здравии Вас и Ваших близких дивному святому, нашему современнику Паисию Святогорцу.

Для этого Вы можете воспользоваться следующими ссылками:

Для жителей СНГ и Украины

Для жителей стран дальнего зарубежья

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

11.01.2023

Просмотров: 1522
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Комментарии 0
18 дней назад
Bonne soir?e ???? merci pour votre soutien et votre pri?re ???? bonjour ? s?ur nimphodora merci bonne soir?e Bonne nuit ???? ????????????????????????????????????????????????????????????2??0??2??3?? Bonne ann?e
Fabrice perigueux 0786583709 merci pour votre soutien et votre pri?re ????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать