X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она упокоилась в Почаевской лавре»

сестра милосердия Зинаида

 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Зинаида Лагай

Сестры Зинаида и Елена Лагай. Многим они запомнились как единое целое, как свет, который и во тьме светит. Первой в вечность ушла Зинаида. От матери она унаследовала веру, трудолюбие, честность. Когда матери не стало, Зинаида, как старшая, заботилась о Елене.

Сестра Зинаида хотела быть полезной Богу и людям. Стремление помогать нашло свое выражение в сестричестве: она несла послушание в церковной лавочке и принимала деятельное участие в жизни насельников интерната. Несмотря на слабое здоровье, Зинаида любила богослужения и много молилась. Может быть, поэтому уход ее был тихим и светлым.

— Сестра Зинаида имела любовь к Богу и ближним. Была отзывчивой на просьбы и помощь в бедах молитвами и делами. Жертвовала на строительство храмов и монастырей.

С истинной верой и с искренней радостью она несла сестрическое послушание, превозмогая немощи душевные и телесные. Всегда радовалась и благодарила Бога за благости и милости, дарованные ей.

Сестра милосердия Анна Романова

 

магазин Немига

— С сестрой Зинаидой я познакомилась в 1999 году, когда пришла трудиться в церковную лавку в магазине «Немига». Заботливая и внимательная, как родная сестра, она делала всё, чтобы тебе было удобно, была настоящей сестрой милосердия.

Сестра Зинаида рассказывала, что раньше они жили в Грузии. Она вспоминала маму, которая передала ей свою горячую веру в Бога, добропорядочность.

Зинаида работала на металлургическом комбинате. Как следствие тяжелой работы у нее на 70% были поражены легкие. От недостатка кислорода сестра не могла долго трудиться, ей становилось хуже.

В советское время Зинаида помогала одиноким женщинам, воспитывающим детей, заботилась о беременных. Так же и в сестричестве она принимала участие в жизни людей, всем старалась помочь в меру своих сил.

У Зинаиды была родная сестра Елена, намного ее моложе. Они были очень дружны, очень заботились друг о друге, хотя внешне и по характеру были очень разные. Они были как одно целое: вместе несли послушание в доме-интернате для престарелых и инвалидов № 3, вместе служили Богу, пока были силы. Отец Андрей их даже вместе исповедовал, что было очень необычно. «А у нас и грехи общие», — говорили они.

 

Почаевская лавра

Однажды сестры решили поехать в Почаевскую лавру на престольный праздник. Просили у Матери Божией изменений: чтобы Богородица облегчила состояние Зинаиды или забрала ее к Себе.

Когда Зинаида стала уходить, сказала: «Не мешай мне. Вот за мной пришла красивая Девушка». Так Матерь Божия забрала ее к Себе.

 

Почаевская икона Матери Божией

Похоронили сестру Зинаиду на монастырском кладбище, где был похоронен святой Амфилохий Почаевский. Насельники монастыря проявили большое участие.

Елена ездила на могилу сестры, поставила крест, ограду. Эти поездки ее очень утешали.

Сестра милосердия Мария Ефременкова

— Сестра Зинаида переехала из Санкт-Петербурга и стала жить вместе с сестрой Еленой. Они приняли решение объединиться, чтобы друг другу помогать.

В те далекие годы под свое крыло первых сестер взял настоятель Петро-Павловского собора протоиерей Георгий Латушко. Мы собирались под крышей собора на беседы отца Андрея Лемешонка и обсуждали планы, как вести нашу дальнейшую деятельность — развивать сестричество. Сестра Зинаида в моей памяти осталась как истинная христианка. Она была бессребреницей, все свои силы и время отдавала служению людям и Богу, молитве.

 

Петро-Павловский собор

Благодаря ей я оказалась в сестричестве. Я ехала в городском автобусе и познакомилась с замечательной, милой, дружелюбной, казалось, излучавшей Божественный свет женщиной. Это была сестра Зинаида. За короткое время поездки она рассказала о сестричестве, о служении и предложила мне прийти на собрание.

Когда сестра Зинаида заболела, они с Еленой часто ездили в паломнические поездки по святым местам, особенно им нравилось бывать в Почаевском монастыре. В очередной раз на день Почаевской Божией Матери они находились там. Уже взяли билеты в Минск, но сестре Зинаиде стало плохо, и поездка отложилась. Ее поместили в богадельню Почаевского Свято-Успенского монастыря, где она с миром отошла ко Господу.

Сестра милосердия Зинаида Зачатко

 

монастырское кладбище

— Сестра Зинаида трудилась в церковной лавке на Немиге. Я обратилась к ней за помощью — мне нужна была икона в подарок для подруги. Так как подруга родилась в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, я хотела подарить икону этого праздника. Сестра Зинаида поинтересовалась, верующая ли подруга. Я ответила, что нет. Тогда она говорит: «Возьми ей икону Божией Матери "Семистрельная". Посмотри, какая она красивая». Я так и поступила. Человек до сих пор радуется и благодарит.

Сестра Зинаида в обращении была участливой, с ней можно было открыто поговорить. Я считала, что Зинаида была матушкой — были в ней какая-то мудрость, рассуждение.

Сестра милосердия Людмила Горячко

— Сестру Зинаиду я знала с самого начала. Когда открылся собор Петра и Павла, это был архив, где всё было перегорожено. Тогда прихожане под руководством отца Георгия Латушко начали приходить, чтобы разбирать строительный мусор. Вот там я и познакомилась с Зиной. Она ревностно трудилась и всегда была со своей сестрой.

Когда батюшка Андрей позвал идти в интернат, Зинаида и Елена были первыми сестрами, которые туда пришли. Сестрам досталось одно отделение на двоих. Они ревностно исполняли послушание, с любовью относились к насельникам, смирялись друг перед другом.

У Зинаиды было профессиональное заболевание легких, она часто болела. При этом она вся была в церкви, порой казалось, что в миру ее не было вовсе.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

31.01.2023

Просмотров: 196
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать