X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О временном и вечном

беседа с батюшкой-иконописцем о временном и вечном

— Как преодолеть свою зависимость от внешних обстоятельств, удач или неудач, самочувствия? Как зависеть от Вечного?

— В жизни человека есть несколько плоскостей, в которых он существует. И надо отдавать себе отчет, что они не сплюснуты в единое пространство, а находятся друг над другом, иногда на приличном расстоянии, и человеку нужно совершить подъем.

Это как поход в горы: есть некая вершина, на которую нужно время от времени подниматься. В любом состоянии, в каком бы ты ни был. Жизнь любого христианина имеет свои хребты, свои вершины, куда он, даже не желая того, все-таки поднимается. И поднимаясь, он оставляет какие-то попечения, и это помогает хоть на какое-то время выбраться из этой плоскости жизни.

Нужно найти свою высоту. Может быть, это будет всего несколько минут. Возможно, это будет время, например, утром, когда человек может побыть один, никуда еще не спешит, и эти несколько минут будут его литургией. А может быть, это будет сама Божественная литургия или какая-то другая служба. Может, это будет раз в неделю, когда человек из всего этого ада, в котором он находится, будет выходить, воскресать, как Лазарь из гроба, и проживать хотя бы несколько мгновений другой, настоящей жизни. А потом, может, будет опять погружаться в плоскость, где свои проблемы и тупики. Эти своеобразные перепады важны для того, чтобы человек не застрял только в этом. Потому что есть опасность остаться только в земной плоскости, с ее нерешаемыми проблемами, где больше нет ничего.

 

иконописец отец Сергий Нежборт

Надо искать ту форму, в которой можно почувствовать этот прорыв. Вот я сейчас говорю, и выглянуло солнце из-за туч. И в жизни так — вроде тучи пеленой всё закрыли, но в этих тучах бывают прорехи и может прорваться солнечный свет, даже на мгновение засветить, и в этом свете мы можем совсем по-другому всё увидеть. Поэтому важно быть чутким к себе и к обстоятельствам своей жизни. 

Нам нужно, несмотря на самочувствие, несмотря на возраст, на трудности и проблемы, научиться видеть то главное, что есть в жизни каждого человека. Искать это главное, хранить его, ценить, уметь делиться этим. Это очень важно — быть собирателем сокровищ.

Я видел в каком-то фильме, как добывают золото. Мутная река, стоят люди с ситами и в этой мутной воде что-то полощут. И в конце концов на дне сита оказываются крупиночки золота. Так и здесь: надо много грязной воды перемыть, чтобы какая-то крупинка осталась, но это стоит того, ведь это крупинка чего-то настоящего.

 

изморозь

Подготовила Ольга Александрова

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

26.01.2023

Просмотров: 849
Рейтинг: 4.9
Голосов: 28
Оценка:
Комментировать