X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О важности слова

сестры Свято-Елисаветинского монастыря

«От избытка сердца глаголют уста», — сказал Христос (ср.: Мф. 12: 34). Эти слова стали темой первого сестрического собрания этого года. Каким должно быть слово, чтобы помочь и исцелить? Почему важно избегать неосторожных слов? Когда молчание — золото, а когда — грех? Рассуждая на эти важные темы, сестры обители еще раз обозначили необходимость самих собраний — это возможность получать духовную пищу и силу, без которых невозможно служение людям.

Отец Андрей Лемешонок: Вырваться из потока, посидеть, помолчать, успокоиться — такая милость Божия!.. Но надо опять бежать, всё успеть, и чем больше делаешь, тем больше потребность делать еще. Хотелось бы, чтобы делали что-то полезное. Но без Тебя, Господи, ничего! Поэтому надо находить золотую середину, думать, что мы можем, а что, может быть, спорно. Не уверен — не обгоняй!

Слава Богу, что мы прожили год. С потерями, конечно, духовная война идет жесткая за каждого. Надеемся на то, что мы повзрослели на год, помудрели и поэтому будем внимательно начинать этот год, не доверяя своему ветхому человеку, а всё проверяя.

Нам уже всё дано. Инструкции для жизни православного человека все есть. В семье — должен служить ближнему своему. На работе — должен добросовестно работать, не халтурить. Другое дело, что мы не хотим, привыкли, в какой-то момент неинтересно нам. А что значит интересно? Какие интересы могут быть? Вот будем углубляться в нашей жизни: вечность и пространство, время и вечность. Наши перемещения, какие-то наши шаги — хотелось бы, чтобы они были за Христом и мы шли, не сбиваясь с курса, не блуждая, не запутывая себя. Да — да, нет — нет. Что еще мы недополучили?

Когда человек приходит с надеждой к Богу, Он отвечает ему. Но, может быть, что-то мы не понимаем, что-то нам нужно еще разъяснять? Я готов поделиться. Для чего нам нужны собрания? Почему мы стали строить нашу монастырскую жизнь на собраниях? Они были в самом начале, когда началось сестричество. Мы собирались, разбирали, что нас волнует. Вопросов было очень много, каждый хотел высказаться. Если человек хочет что-то открыть для себя и ближних, то происходит настоящая встреча. У нас и газета была «Встреча». Мне кажется, она была интересной. Помогала, формулировала то, как мы живем, какие у нас вопросы в разных сферах. И важно, что было всё это нескучно. Потому что иногда вроде бы и духовное, но такая скукота!..

Человек верующий не должен быть скучным, понимаете? Вот, знаете, меня поражало в отце Николае Гурьянове, как он находил слова, такие нестандартные, из живого Богообщения. Когда мы друг друга пытаемся понять и принять, увидеть, и нам не скучно видеть друг друга, слова тогда и даются. Для поддержки, для укрепления. Потому что ослабеваешь на пути. Он узкий, этот путь.

Вот я сказал одно лишнее слово недавно, вылетело из меня. Можно было и промолчать. Вроде неплохое слово, но человека задело, вылилось в неприятности. Можно же избежать неосторожных слов, не сказать не к месту, не в настроение, чтобы не вызвать в человеке нехорошую реакцию, ссору, конфликт. Какая работа должна идти внутри тебя, чтобы находить эти слова и чтобы они помогали, чтобы люди их слышали! Какой духовный процесс идет внутри, ведь слово рождается от избытка сердца, от переживаний, чувств, опыта.

Сколько пустых слов, вхолостую, говорим, говорим, а нас не слышат. И что делать? Молчать? Молчание, конечно, тоже бывает очень разное. Например, когда человек не хочет что-то внутри потерять, когда он наполнен духом и лучше промолчать в данный момент... А есть молчание, когда человеку всё равно. Он устал, ничего не хочет, только бы не трогали. Это греховное молчание. По саможалению, по малодушию. Сказать надо так, чтобы думать. Вот я часто слушаю сестер, братьев на подворье, они говорят: «А зачем нам это говорить? Человек всё равно не поймет!» А ты найди слово, чтобы он понял!.. И тогда получается, что нет диалога, мы не слышим друг друга.

Неверие — это то же саможаление, слово, которое не сказано. Слово, которое могло помочь, было не сказано. И это грех. С молчаливого согласия и происходит всё самое греховное в этом мире.

Так и детям родители говорят, говорят, а дети привыкли, и им это так надоело! Чтобы получился диалог, чтобы услышали, надо искать, надо перестрадать это слово, оно должно согреть внутри человека, и тогда будет контакт, диалог. Видите, какая задача у нас? Включайте Бога, про себя скажите: «Господи, дай мне слово, благослови!» Я всегда так делаю, прошу слово на пользу. Нужно это делать по любому поводу, это наша молитва. То есть мы должны жить в присутствии Божием.

Какой мне урок передал отец Николай Гурьянов! Как деликатно! Я привез ему муку для просфор, вино, ладан в рюкзаке, в газеты завернул и побросал в рюкзак. Он взял, открыл рюкзак, скомканную газету разгладил, сложил аккуратно, отдал мне. Что значит человек в Духе! Таких людей немного. И тогда самые простые вещи приобретают космическое значение. Это Бог действует через человека даже в самых простых вещах.

Не надо ехать в какие-то горы, вот здесь, рядом Христос. Представьте, что мы сидим сейчас перед Богом, Он видит наше сердце, наш ум. Сколько можно духовной пользы извлечь, если это понимать, осознавать!..

Почему бывает плохо с человеком? Потому что он издерган, он в надрыве, в протесте, в осуждении. Ну как с таким человеком быть? Нет духа в человеке, а есть комок страстей. Вот почему нужна исповедь регулярная. А люди не понимают этого. Разговор какой-то серьезный очень полезен.

Так в жизни всё взаимосвязано! Недавно у нас было собрание епархиальное. Подходит ко мне священник, общались мы когда-то довольно часто, книги я ему давал. Потом как-то разошлись пути. Вот он подошел ко мне и стал говорить, что уже дедушка, юбилей отметил — 60 лет. А через два дня я узнаю, что он в коме лежит, умер... Вот как взаимосвязано. Столько лет мы не виделись, встретились и — расстались. Подошел он, чтобы попрощаться...

Вот, кажется, в толпе кого-то увидел. Почему ты его встретил, для чего? Надо думать. Думать — это трудиться, работать. Почему я Бога не вижу в своей жизни? Потому что нет зрения духовного, нет глубины, всё по верхам...

То, что я говорю, требует большого напряжения, и жить так постоянно сложно — устаешь. Нужно расслабиться, но в каких-то рамках. Иначе будут потери. Вся наша жизнь должна быть обдумана, построена. Это не голый рационализм, нет, это желание сохранить Бога.

Какая это тонкая материя духовная — Дух! Грубые вещи менее опасны, они очевиднее, грех виден сразу. А тонкие — опаснее, ты к ним привык, не замечаешь и живешь с ними. Мало думаем о вечной жизни, о переходе. Мало. А поставьте себя на такое место — последний час жизни, последние минуты твоей жизни… Какой багаж внутри тебя? Бывает, перед смертью только покаяние состоится. Крайне редко, но бывает. Но не откладывайте на потом молитву. Это совсем неправильно.

Ну, давайте поговорим, я хочу, чтобы были диалоги, а не монологи.

 

инокиня Евфросиния Свято-Елисаветинского монастыря

Инокиня Евфросиния (Нелюбина): Ваше слово родило во мне два вопроса. В книге отца Варсонофия Оптинского рассказывается о таком случае. В Петербурге жил купец богатый, грешный своими похождениями, в церковь не ходил, занимался богохульными вещами. И вот однажды приходят к отцу Варсонофию и говорят, что его зовет этот самый купец, чтобы исповедоваться. Ему был сон, что он умрет скоро и что теперь надо исповедоваться. Господь так сказал ему через сон. После исповеди отец Варсонофий предложил ему принять Святые Дары. Но принять их купец не смог — ему свело челюсть. Вопрос такой — как это можно понять? С одной стороны, Господь дал возможность исповедоваться, но причаститься не дал. И второй вопрос — что для Вас сегодня празднование Нового года, 2023-го?

Отец Андрей Лемешонок: Во-первых, этот человек был не готов причаститься. Покаяться — покаялся. Бог хотел, чтобы это случилось. А вот принять Причастие — нет. Не было воли Божией на это. И так оно и есть. Бывало у меня, человек ждет Причастия, едешь к нему, приезжаешь — а он умер. Значит, нет воли Божией на это. Всё в руках Божиих.

Рассказывал уже вам, похоронили бомжа, пьяницу, а когда выкопали — нетленные мощи. Тайна! Почему так? Мы не знаем, Бог располагает. Пьяница станет святым, блудник — мучеником... Тайна всё. Это очень важный момент — мы должны принять волю Божию. Иногда мы с ней не согласны. Но мы не знаем истину, любой человек — это тайна. Мы должны быть очень осторожными с нашими оценками, потому что можем сильно ошибиться. Не судите.

Про Новый год. Я очень люблю этот праздник. В Советском Союзе это был единственный праздник, когда люди собирались, общались, угощали друг друга.

Атмосфера, когда люди приходят в храм на благодарственный молебен, удивительная, позитивная такая — пришли поблагодарить, с надеждой. 2022 год поломал всё, что должно было поломаться. А в 2023 году всё должно стать на свои места. Так думаю. Дай Бог, чтобы было меньше потерь. Хотелось бы, чтобы ответственность была у человека. За свои дела, за свое сердце, за свой ум, мысли, слова.

 

сестра милосердия Свято-Елисаветинского монастыря

Сестра милосердия Марина Байдак: Мне так хочется поделиться тем, что видела! Как-то случай такой был. Инвалид в коляске приехал меня поблагодарить. Привез угощение. А я не помню этого человека! «За что, — говорю, — будете благодарить?» А он: «Вы моей маме помогли. У нас с женой не было детей, а Вы подарили ей косынку, сказали приложить, попросить зачатия, и — чудо — у нас родился ребенок! Вот я приехал Вас благодарить...» Представляете?! Инвалид, в коляске, сам за рулем приехал. Я его радостью радуюсь.

Отец Андрей Лемешонок: Платочки-то одни и те же, а вера разная...

Сестра милосердия Марина Байдак: Второй случай такой. Приехала как-то с благодарностью девушка — за платочек, который она купила у меня и после родила ребеночка. Ну, и родители, которые платочки берут, молодцы — причащались все. Да и детки их рожденные — серьезные, некапризные.

Отец Андрей Лемешонок: Совпасть должно: ваша вера, вера того, кто получил платочек, и Божие благословение.

Сестра милосердия Марина Байдак: Подошла женщина на этой неделе с благодарностью. Оказывается, несколько лет назад она заболела онкологией, положили ее на операцию в 10-ю больницу. И вот рассказывает мне. Накануне операции я подбежала к ней и дала косынку. Сказала положить в область живота — а вдруг операция не понадобится? И, знаете, утром УЗИ, а хирург говорит: «Что Вы делали сегодня ночью? Организм у Вас новорожденного ребенка! Никакой онкологии, ничего нет у Вас!» Она прямо закричала там же, что это Господь ее исцелил. Пришла в палату потом, рассказала всем — и все побежали за косыночками тогда! Вот такие радостные события. Хотела поделиться сегодня с вами.

Отец Андрей Лемешонок: Не оскудевает вера к нашим сестрам, люди получают помощь. Иногда человек меньше знает, но у него есть живая вера. Жизни наши — в руках Божиих. Искусственно вера не зародится и не вернется. Это — путь. Вот ты получил веру, а потом раз — потеря. И восстановить ее самому сложно. Бог может вернуть. Но когда? Надо ждать.

 

сестра милосердия Зинаида Лобосова

Сестра милосердия Зинаида Лобосова: Вот 20 сестер белых сидят. Да, некоторые расходятся в мир, в город, на послушание на «точки», в лечебницы, на выставки. Тем, что получишь здесь, на собрании, можно жить неделю. И надо нам свою жизнь так организовать, чтобы обязательно быть на собрании. Хочется, чтобы все приходили. Если мы надели белое облачение, идем в люди, нас так воспринимают, то нельзя и себя лишать духовного, и других. Нужно быть в полноте. Нужно у Бога просить слова для людей. Бог дает, но в один миг этого может вдруг и не стать...

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

17.01.2023

Просмотров: 977
Рейтинг: 4.9
Голосов: 21
Оценка:
Комментарии 0
7 дней назад
Спасибо вам,очень понятно и доступно написали.
Комментировать