X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наша задача — сегодня прожить без греха»

протоиерей Андрей Лемешонок о задаче на сегодня

Каждый праздник вырывает нас из объятий этого мира, который пытается нам внушить: «Надо спешить, надо везде успеть…» А мы вот пришли к Богу, и нет ни времени, ни пространства, мы уже в вечности.

Величайший праздник Рождества: на землю приходит Тот, Кто хочет дать человеку новую жизнь, любовь, мир… Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение (Лк. 2: 14). А сегодня мы читаем в Евангелии: 14 тысяч младенцев убито на этой земле, в Вифлееме, по приказу царя Ирода. Потому что есть земные цари, которые хотят властвовать. И эта Любовь, пришедшая в мир, будет распята и убита. Но смерть родит новую жизнь, которою мы с вами сегодня живем и которая дает нам возможность бороться с нашей природой, испорченной грехом.

Блаженны миротворцы (Мф. 5: 9). Какой мир мы хотим, чтобы был внутри нас? Соглашаться с грехом и поддакивать тем, кто сильнее? Лицемерить и изображать из себя «хорошего»? Зато тихо, зато мирно… Главное — начальству вовремя улыбнуться, поклониться, главное — не спорить и со всем соглашаться. Такой «мир», наверное, многих устраивает, а кого-то не очень. Не потому, что этот несогласный хочет протестовать и стать каким-то диссидентом, нет! Просто он понимает, что внутри него живет грех и с грехом идет война, страшная война. Ведь грех поразил всё — и мозг, и сердце, и чувства, и ум. Всё поражено грехом. Но я с грехом не хочу соглашаться! И я прихожу к Богу. И, как тот евангельский слепой, вопию: Иисусе, Сыне Давидов! помилуй мя (Лк. 18: 38). Этот слепой ничего не видел. Так же и мы слепы, когда мы без Бога. Мы ничего не видим, хотя нам кажется, что мы зрячие. И Христос открывает нам глаза. Христос дает человеку возможность выбора — куда ему идти дальше в своей жизни. У нас выбор небольшой — или к свету, или к темноте. Будем благодарить Бога за то, что мы православные христиане, выше этого звания нет ничего на свете!

Вчера у нас был великий праздник, тысяча людей ночью причастилась. А еще и утром, и днем… И вчера к нам приезжал президент. И для нас это праздник. Вы знаете, я посмотрел на него — это личность. Это чувствуется, когда стоишь рядом с человеком, когда он что-то говорит. Так что мы под надежным руководством. И нас никто не победит. И он говорил, что год будет чуть-чуть лучше, чем прошлый, и все будут в тепле, никто не замерзнет. Так важно, что сейчас все — ну, так Бог устраивает — обращаются к Церкви. И говорят, что нужно Церкви трудиться, помогать воспитывать молодежь. Это очень важно, что Церковь должна созидать народ, а не просто быть где-то в стороне. Мы благодарны Богу за то, что наши малые труды все-таки имеют свой вес.

Мне рассказали, что в одной российской войсковой части есть доброволец — полковник, которому 73 года. Он говорит: «Я не могу сидеть дома» — и идет на войну за правое дело. Не представляю, какой дух надо иметь для этого. И мы тоже воюем — с дьяволом, с греховным миром. Каждый в своей семье должен наводить порядок, чистоту, красоту. Потому что Бог — это красота. Христос — это красота, настоящая, которая спасает мир от смерти. Будем трудиться, дорогие мои.

Всё начинается с сердца. От избытка сердца глаголют уста (ср.: Лк. 6: 45). Ум человека должен научиться не принимать всё то, что приносит грех, всё, что разрушает сердечный мир. Пока мы не очень хорошие солдаты духовные. Я про себя говорю. Но смотрите: Православие — это единственная сила, которая удерживает этот мир от окончательной гибели. Смотрите, рассуждайте. С чем идет война? С семьей. Прежде всего с семьей: разрушить семью, опошлить всё. Бедные дети, которым навязывается весь этот сатанизм! Я не хочу говорить, вы это всё лучше знаете.

А что сейчас происходит с эвтаназией? Кажется, это гуманность: «Человек мучается, ну ладно — сделают укольчик, и умрет». А оказывается, сейчас есть страны, где эвтаназию делают людям, которые просто не хотят жить. Они ничем особо не болеют, просто им надоело жить. И они хотят, чтобы их убили. И это норма жизни там. Вы понимаете, что это такое? Ну как можно жить в таком мире и как может существовать такой мир? Это мир бесовский, как он будет дальше развиваться? Творец ему не нужен, Христос не нужен. А что нужно?

Поэтому стойте до конца. Несите свет любви Божией в своих сердцах, делитесь им со своими ближними и дальними. И наша задача, знаете, какая? Сегодня прожить без греха. А когда наступит завтрашний день, и завтрашний день прожить без греха.

Проповедь после Божественной литургии 08.01.2023

16.01.2023

Просмотров: 717
Рейтинг: 4.6
Голосов: 19
Оценка:
Комментарии 0
7 дней назад

Лариса Варвашеня

7 дней назад
Спасибо дорогой батюшка ! Слова от сердца к сердцу!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать