X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мой путь к Богу (часть 2)

мой путь к Богу сестра милосердия

Остров Залит

— В 2007 году я поехала в паломничество к отцу Николаю на остров Залит, — продолжает свой рассказ сестра Людмила. — Увидела красоту, простоту в каждом листочке, в травинке, в домике, в котором жил отец Николай. Всё здесь пропитано любовью отца Николая.

В этом мире старца нет, но на века остались его молитва и любовь. Просила на могилке отца Николая благословения на служение людям. Когда приехала домой, в этот же вечер мне позвонила сестра Марина Яскевич и предложила потрудиться в церковной лавочке БГАТУ.

Я взяла благословение у батюшки Андрея и 15 лет трудилась в агротехническом университете. Мы трудились с Анатолием Ивановичем Яскевичем. Он мудрый, отзывчивый человек, мне с ним было легко и просто.

 

сестры Свято-Елисаветинского монастыря

Дневник

— Однажды наша старшая сестра Зинаида Лобосова сказала: «Я хочу попросить вас вести дневник». С той поры я стала записывать важные события своей жизни.

 Дневник многое дает, помогает переосмыслить то, что было, и вспомнить, когда это произошло. 

У меня остались зарисовки о служении:

«Из рассказа прихожанки. Преподаватель взяла из роддома семимесячную девочку-отказника и воспитывает как родную. Когда она несла девочку к Причастию, трехлетняя Ника подняла голову вверх к куполу и сказала: "А это моя мама, и у меня вместо рук крылышки"».

«Доцент института Федор. У него умерла жена. Он начал пить, опускаться на дно. К нему во сне стала являться жена и увещевать: "Посмотри, во что ты превратился? Детей запустил, дом запустил". Она приходила к нему во сне до тех пор, пока он не вразумился. Сейчас его душа повернулась к Богу. Он почувствовал связь с Небесным миром».

«Январь 2009 года. Сегодня радостный день. Наш БГАТУ посетил батюшка Андрей. Он проводил беседу с преподавателями, а потом зашел в нашу лавочку. Мы поставили кассету "Колокольный звон". Сердце трепетало от радости, казалось, что Сам Господь сошел с неба.

Звон колоколов услышала женщина, проходившая мимо, и попросила помолиться за нее, так как в церковь она не успевала, а время молитвы по соглашению наступило. Она сказала: "Как хорошо, что есть ваша лавочка — островок монастыря. Дивны дела Твои, Господи"».

«Февраль 2014 года. Пришел Сергий и спросил, как молиться за некрещеного дядю. Рассказал, что полгода назад дядя умер, но во сне является как живой. Я сказала, что за некрещеных молятся мученику Уару. Парень сильно удивился, ведь во сне дядя просил молиться именно мученику Уару и поставить за него свечу перед иконой этого святого».

«Студент Артемий. Заболела душа после того, как оставил вредные привычки. Пришел просить помощи у Бога, потому что уже никто и ничто не помогало. Я советую ему сходить в храм и поговорить со священником. Рассказывает, что он пошел в Петро-Павловский собор. Дежурного священника не оказалось. В храме он был первый раз. Что-то коснулось души. Он упал на колени и рыдал, потом стало легче. Он взял диски с духовными песнопениями. Душа проснулась, и от этого радость».

«Перед Пасхой преподаватель Елена заказала молебен "о здравии", на следующий день после Пасхи пришла заказать панихиду, так как во сне увидела умерших родителей, сидящих за пустым столом. Какая связь у нас с невидимым миром!»

 

сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря

«Ты сейчас не один, с тобой святые»

— К нам подходили не только студенты, но и преподаватели. Однажды профессор Федор спросил: «Как освятить квартиру?» Отвечаю, что нужно пригласить священника, но и самим присутствовать, потому что освящается не только квартира, но и люди, в ней живущие.

Позже профессор подошел и рассказал, что во время освящения квартиры он сообщил священнику, что дочь живет в Англии и не может присутствовать. Батюшка ответил: «Сегодня она вам позвонит». Каково же было его удивление и радость, когда дочь действительно позвонила в этот же день!..

Помню, студент хотел за жертвочку купить кольцо «Спаси и сохрани». Спрашиваю, есть ли у него крестик. Оказывается, что нет. «А батюшка говорит, что крест — наша защита и его надо носить», — сообщаю я. Он соглашается. Теперь у нас почти все носят нательные крестики.

Как-то подошел студент Андрей, попросил за него помолиться. Он никак не мог сдать экзамен. Жаловался, что учит, но, когда приходится отвечать, ничего не помнит. Осталась одна надежда на Бога. Это происходило в день памяти святой мученицы Татианы. Даю ему иконки преподобного Сергия Радонежского и мученицы Татианы и говорю: «Ты сейчас не один, с тобой святые». Мы молимся, просим помощи. Через полчаса Андрей приходит и улыбается. Он сдал экзамен. Помогли святые. Мы написали благодарственный молебен Господу.

Духовный центр

— Кроме церковной лавочки, в БГАТУ организовался духовный центр в честь иконы Божией Матери «Иверская». Окормлял университет отец Сергий Храпицкий. По большим праздникам батюшка служил Божественную литургию, совершал молебны, проводил беседы со студентами и преподавателями вуза. На богослужениях присутствуют преподаватели, студенты, сестры. Мы исповедуемся, причащаемся. Первого сентября по традиции служится молебен, батюшка всех окропляет святой водой. Теперь нас духовно окормляет отец Сергий Фалей. Такая у нас студенческая жизнь!

 

монахини и сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря

С тех пор как наша церковная лавочка в академии закрылась, я тружусь в основном в НИИ неврологии или там, куда благословят. Для меня важно жить по послушанию, по воле Божией.

 

сестра милосердия Людмила

«Слава Богу за всё»

 Последствия моей болезни я ощущаю до сих пор, но это не мешает мне благодарить Бога. Слава Богу за всё! 

— Еще мне очень хочется поблагодарить нашего отца Андрея Лемешонка, отца Александра Пашковского, к которому я каждую неделю хожу на исповедь и получаю духовную помощь, отца Сергия Храпицкого, всех наших батюшек, сестер и братьев.

 

сестра милосердия у елочки

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Людмилы Яроцкой

Мой путь к Богу (часть 1)>>

11.01.2023

Просмотров: 815
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать