X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Многотрудный подвиг смирения

иерей Сергий Фалей о смирении

Мирная, сытая жизнь — очень большое искушение. Стремительно угашается наш дух. Одно воскресное богослужение пропустите — и вы замечали, что с нами происходит? Проходит всего лишь две недели, а мы оказываемся в качественно ином состоянии: та духовная искра, которая уже готова была в огонек перейти, практически исчезает. Поэтому нам с вами надо себя поддерживать, прилагать усилия, разумно себя ограничивать, особенно в постные дни. И если мы себя в хорошем смысле не пожалеем, то душа будет приобретать.

Казалось бы, нет у нас настроя и вдохновения. Ну что там читать это Священное Писание, в храме часы проводить, на молитве подолгу стоять? Нам бы экшен сейчас по телевизору или еще какое развлечение. Бывает, хочется адреналина, острых переживаний… А на самом деле всем этим мы оскверняем ризу своей души. В этом удовольствии нет истинной радости. Настоящая радость в другом, но она тихая и открывается постепенно. И здесь нужно очень много терпения и труда, постоянного труда, чтобы нам с вами было интересно открывать Евангелие, становиться на молитву.

Сразу, конечно, всё будет отстранять от этого, отталкивать. Но если мы с вами пребудем в труде, будем себя понуждать, потихоньку всё станет меняться. Бывает, с таким нетерпением ждешь часа молитвы, с таким благоговением открываешь Евангелие и чувствуешь, что живой Христос сейчас будет с тобой говорить! И откликаются на каждое слово твои душа и сердце…

Всё это у каждого обязательно будет, но потерпите, дорогие мои, не ждите сразу какого-то благодатного настроения. Смиренно трудитесь, исполняйте свои обязанности, а у Бога «не заржавеет». Когда мы будем способны что-то воспринять, Он нам сразу это даст. Но пока мы с вами еще не готовы, Господь не будет рисковать. Он скажет: «Нет, пусть лучше у тебя в жизни пока всё безвидным будет. Вот немножко окрепнешь, тогда…»

А что значит окрепнуть? Это мера смирения. Кто больше смиряется, тот больше в себя вмещает. Только смирение удерживает в человеке благодать Божию, и она еще даже накапливается. Поэтому наша с вами главная задача стратегическая — смиряться, каждый день, где только можно, при разных людях и обстоятельствах. И это многотрудный подвиг — смиряться, потому что когда ты хочешь смириться, то внутри всё с максимальной силой восстает, и снаружи тоже всё приходит в движение. И если бы у нас не было храма, Бога, Божией Матери, благодатных таинств, эта задача была бы невыполнима для нас. Но мы подкрепляемся благодатью Божией, мы ею питаемся, мы ею дышим, и наш внутренний храм обновляется изо дня на день.

Поэтому желаю вам всем пребывать в уповании на Бога и усердии, чтобы нам этот невидимый труд совершать каждый день, терпеливо, кропотливо, понуждая и понуждая себя.

11.01.2023

Просмотров: 690
Рейтинг: 4.7
Голосов: 28
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать