X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Кто к нам пришел?

авторские размышления о Рождестве Христовом

Господи, как же это так получилось, что Ты в такой простоте на землю пришел? Совсем простой, совсем тихий, совсем дитя… Лежишь в яслях на соломе, прикрытый овчиной, и смотришь. Такими глазами смотришь!.. У кого еще такие глаза? У кого еще такой взгляд?

Люди добрые, подойдите сюда. Не бойтесь, подойдите и посмотрите, Кто к нам пришел. Послушайте, в какой тишине явился Бог. Всемогущий. Всесильный. Он потому и умалился до дитяти беззащитного, что нет предела Его могуществу. Потому и смотрит так кротко, что никто и ничто не победит Его ни на небе, ни на земле.

Полюбуйтесь, это Царь наш пришел. К нам пришел. Ради нас. А вы всё шалите да в игрушки играете: тут у вас купля, там продажа. Вот и посмотрите, с чего порядок начинается. С любви порядок начинается. С любви в доме — домашний порядок. С любви в мире — мировой. Вот, пришла к вам Любовь всемирная. В пещере вифлеемской, в яслях лежит. Начните с Нее ваше устроение. Стройте во славу Божию, и всё устроится. А отвергнете Любовь начальствующую — только ад на земле построите. Сами себя на каторгу обречете пожизненную. Не об этом ли говорит Младенец Божественный, ни слова не произнося? Имеющий уши слышать, да слышит.

Господи, а ведь уши-то у всех у нас есть. И глаза каждому даны. Только мы слушаем, чтобы не слышать; и смотрим, чтобы не видеть. Слушаем суету, чтобы не слышать Истины; и смотрим во тьму, чтобы не видеть Света. Всё у нас перевернулось, всё смешалось. И сами мы перемешались. Где мы, Господи? Мы-то сами где посреди всего того, что мы творим? Не для того ли и пришел Ты в этот мир, чтобы показать нам нас самих?

Глаза Твои тихие — зерцало правды. В них все дела наши и слова, все помышления наших сердец. Все мы в любви Твоей отражаемся. И никто не услышит упрека во взоре Твоем. Потому что еще не Суд. Потому что благословлено еще время. Тобою благословлено. Мы опять приступаем к Тебе, отрясая с сердец своих пыль суеты. Во смирении приступаем к Тебе. Легионы ангелов с мечами огненными с небес сошедшие не смирили бы нас так, как Ты смиряешь — Кроткий Господь. Шар земной если бы, как орех, раскололся надвое и до неба потоки лавы взметнулись бы — всё было бы ничто по сравнению с теплотою рук Твоих, ко всем нам протянутых, всех нас в свой покой принимающих.

В корытце для скота вместился Ты, Господи. Всё остальное — нам отдал. Все города и страны, все океаны и континенты, всю землю и всё небо, все звезды и планеты, все галактики Вселенной, все миры видимые и невидимые.

«Всё ваше, люди дорогие! Только примите это из рук Моих. А для этого — приблизьтесь ко Мне. Это просто теперь. Перестаньте считать да переписывать. Перестаньте делить да перекраивать. Целиком вам дам всё, что нужно вам. Цельным даром столько получите, что и пересчитать не пересчитаете. Вечность будете пересчитывать и смеяться над собой. А Я смеяться не буду над вами. Только всех обниму и расцелую от радости: дошли-таки до Меня, дошли до Господа своего! Для вас, родные Мои, Царство Мое. Для вас вечность блаженная. И, хотите, теперь — считайте да записывайте, а хотите — песни пойте да приплясывайте. А хотите — далее приближайтесь ко Мне — смотрите, слушайте. Познавайте Меня — Бога вашего, и Отца вашего Небесного. Вся премудрость Моя — открыта для вас. Вечно будете познавать Меня, вечно будете возрастать со Мной… Только вот, теперь, в этот час земной — понапрасну Меня не отвергните». Так Ты, Господи, говоришь без слов. Так вещаешь Ты, Слово Сущее, одним взглядом Своим, одной тишиною глаз Твоих.

И склонилась к Тебе Дева Чистая — Тишина к Тишине. Как любит Тебя Родительница Твоя Пренепорочная! Как слушает Тебя Избранница Твоя Преблагословенная! Как смотрит на Тебя Мария Препослушная! Нежно касается ладонью Своей лица Твоего и рук Твоих: не холодно ли Тебе? Ведь открыт сегодня вход в пещеру вифлеемскую. Нет на ней ни замков, ни печатей, ни шифров мудреных. Не стоит при ней охранников с оружием. Каждый к Господу подойди, каждый Бога прими. В простоте прими.

А к тем, кто по гордости своей и суемудрию к Нему пока не может приблизиться, — к тем Он сам приблизится. Тридцать три года приближаться будет — вплоть до самой Голгофы. А там, на Кресте, Кровь Его пречистая потечет на весь род человеческий, Кровь очистительная. Чтобы всякий грех человеческий сполна искупить, чтобы сами начатки гордыни людской без следа омыть. Так, от Рождества Своего до Крестного распятия и Воскресения всепобедного Христос будет приближаться к нам. Потому что любовь Его и не знает иных путей. Ни от кого она не отдаляется. Ни от праведного, ни от грешного. И если приходит в мир Господь — Дитя Всесильное, — то для того, чтобы с миром тем до конца пребыть, чтобы мир спасти.

Так Ты, Господи, усмотрел. И дивно смотрение Твое! Так и смотришь Ты на нас, Свет Божественный. Кто услышит Тебя сердцем своим, тот придет к Тебе. Кто придет к Тебе — за Тобой пойдет. Тем путем пойдет, которым Ты идешь. А кому из тех до конца дойти…

Но вот, заканчиваются мои слова. Затихают и заканчиваются, чтобы уступить место Слову. Нечего мне больше сказать. Теперь время слушать, как Церковь поет. Как поет Церковь Слова Твоего. Церковь Слова Воплотившегося. Церковь — Слово. Аминь.

07.01.2023

Просмотров: 748
Рейтинг: 4.9
Голосов: 23
Оценка:
Комментарии 0
20 дней назад
Спасибо за удивительно тёплые, восторженно-смиренные слова по случаю Рождества Христова!
Комментировать