X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем»

архимандрит Ефрем Святогорец о кротости и смирении

Чадо мое, путь Божий узок и тернист — не сам по себе, а по причине наших страстей. И раз мы желаем выкорчевать из своего сердца колючие сорняки — символ страстей, чтобы насадить культурные растения, то, конечно, приложим большой труд, и наши руки будут истекать кровью, а лицо покроется потом. Но мы с надеждой на Христа, Исправителя наших душ, будем прилагать заботу о земле нашего сердца, трудясь над его очищением. Мы должны приложить всё свое усердие, а Бог, видя наш труд, приходит и благословляет его, и так совершается наше преуспеяние. Дерзай, труд этот временный и мимолетный, в то время как награда на Небе велика.

Имей кротость, не гневайся, потому что гнев — плод себялюбия и своеволия, в то время как кротость, напротив, плод смиренного сердца. Когда человек гневается, ум его теряет рассудительность и, как следствие, теряет и равновесие, увлекается неподобающими помыслами и образами.

Святые отцы хотя и все страсти уподобляют опьянению, но говорят главным образом так о гневе, потому что, когда человек опьянеет, теряет свое достоинство и становится смешон для людей. Так и гневливый в порыве ярости.

Господь наш говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 29). Чтобы обрести мир в своей совести, мы должны усмирить и искоренить зверя гнева, который гнездится в эгоизме.

И если случится так, что тебя обличит кто-либо, справедливо или от неуважения, сдержи себя, подави свое внутреннее возмущение, затвори уста и начни про себя творить молитву — и увидишь, как тут же задохнется зверь! Но для каждой победы необходим подвиг.

Когда ты побеждаешься гневом, знай, что ты дал ему пищу, и, стало быть, в другой раз узришь его более сильным. Когда же во время его буйства ты задушишь его, тогда знай, что не дал ты ему пищи, и в минуту следующего своего буйства он будет слабее, в другой раз еще слабее, и постепенно придет исцеление.

Увы! Какое зло порождает в человеке гордость! В ничто вменяет Бог его труды, и это потому, что человек — «водопроводный кран», а не источник! И как водопроводный кран может вменять себе истекающую воду, если видит, что причиной текущей воды является источник?

Уступками не давай пищи своим страстям, чтобы впоследствии не претерпевать тебе болезней и скорбей! Потрудись теперь сколько можешь, ибо со временем, если страсти останутся без надзора, они становятся как бы второй природой, и тогда попробуй-ка совладать с ними! Но если теперь будешь сражаться со страстями, то освободишься и по благодати Божией будешь чувствовать себя счастливым.

Не гневайся, это показатель себялюбия. Кротость же и великодушие — признаки смирения.

Посему, чадо мое, если желаешь умалить и искоренить свои страсти, возлюби смирение и самоосуждение. Только таким способом можно с успехом избавиться от страстей.

Источники:

  1. Ефрем Святогорец, архимандрит. Отеческие советы. — Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

17.01.2023

Просмотров: 450
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать