X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Фундамент любви

архимандрит Ефрем Святогорец о  любви

Любовь — это основание, фундамент и кров той души, которая обладает ею. И душа эта имеет живущего в себе Бога любви и каждую секунду радуется светло.

Нетруден прекрасный путь любви, и в любви нет ни упрека, ни скверны: совесть свидетельствует, что душа имеет дерзновение к Богу. Когда же нет любви, тогда душа не имеет дерзновения в молитве, но, как побежденная и немужественная, не может поднять головы, ибо обличается в том, что не любит так, как возлюбил ее Бог, и преступает этим заповедь Божию.

Если мы не любим брата, которого видим, то как возлюбим Бога, Которого не видим? Имеющий истинную любовь имеет Бога. Кто не имеет любви, в том нет Бога.

«Ты видел брата своего? — Видел Бога», «Спасение от ближнего твоего», — говорят святые отцы.

Древние преподобные отцы без труда шли по пути спасения, ибо жертвовали всем, чтобы не отпасть от любви. Любовь была целью их жизни. Наш собственный путь спасения весь усеян колючками, и проросли они потому, что нет любви. И поэтому при ходьбе мы всё время раним себя до крови. Весь дом колеблется, если фундамент любви мы положили плохо.

Пребывайте в союзе любви друг ко другу, ибо любовь — это начало и конец, основа всего. На любви к Богу и братиям утверждается весь закон и пророки. Без любви мы медь звенящая, абсолютное ничто и, по апостолу Павлу, если ради Христа и тело предадим на сожжение, и если всё наше имущество раздадим, и всю жизнь свою будем проводить в суровейших подвигах ради Христа, но без любви, то ничего мы не достигнем. Стало быть, со всем усердием будем стараться удержать сильную любовь друг ко другу, чтобы и самые незначительные наши дела были одобрены Испытующим сокровенное наших сердец.

Всегда оправдывай своего брата, а себя осуждай. Никогда не оправдывай своих поступков. Терпи и не замечай грехов своего брата, помни о долготерпении Божием по отношению к твоим собственным грехам. Возлюби так, как любит тебя Иисус и как ты желаешь, чтобы тебя любили другие.

Как Бог милостив и прощает всех, так и мы должны уподобляться Владыке Богу и от сердца прощать прегрешивших против нас, ибо как чадо наследует характер своих родителей, так и мы должны по характеру души быть подобны нашему Святому Отцу — Богу.

Претерпим приносящих нам скорби, как и Христос претерпел различные оскорбления грешников ради Своей к нам любви.

Пребывайте в любви друг ко другу; это неложный признак того, что вы любите и Бога.

Не огорчайте друг друга. Не разрушайте спасительной любви из-за ничтожных вещей. Не подозревайте друг друга.

Любите друг друга искренне, не притворно и поверхностно, а с духовной глубиной. Христос настолько сильно возлюбил нас, что Его святая любовь стала для нас примером, дабы и мы подобным образом любили друг друга.

Источники:

  1. Ефрем Святогорец, архимандрит. Отеческие советы. — Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

04.01.2023

Просмотров: 379
Рейтинг: 4.7
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать