X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дерзновение любви

размышления в Неделю о Закхее

В Неделю о Закхее*

Порадуемся о Закхее — он Бога увидел! Захотел увидеть, и увидел. Хотя и росту был малого, и жизни неправедной, да разве это помеха? Растут на земле деревья, на которые забраться можно, чтобы видней было, и дается человеку вера, пред которой всякий грех — ничто.

Увидел Закхей Господа, а до того — услышал Его. Позвал Небесный Отец чадо Свое — как можно было не откликнуться? Как можно было не захотеть увидеть Бога во плоти? Смеялась толпа, когда Закхей, как мальчишка, на смоковницу залезал, а ему-то что? Он ниже всех был по грехам своим, а стал выше всех по вере своей.

И что увидел Закхей? Любовь увидел он. Любовь воплощенную, Любовь бессмертную, Любовь всепрощающую! А какими глазами увидел? Глазами любви! Дал ему Господь новое зрение, дал увидеть Себя. Омылось сердце Закхея слезами радости, радости о Сыне Божием, Который явился ему. А нечистым сердцем разве можно Бога узреть?

Увидел Закхей Христа Божия, а Господь торопит его: «Слезай, дорогой мой, со смоковницы, Я теперь в твоем доме быть хочу». Не нужно было Закхею больше по деревьям лазать, душа его стала домом Божиим. А сердце его дивные плоды принесло — плоды покаяния. Усладился Христос этими плодами, принял решимость Закхееву жизнь свою переменить. И нарек Закхея чадом Авраама. Авраам праотец тоже на призыв Божий откликнулся, тоже Бога узрел, тоже Господу гостеприимство оказал.

Увидел Закхей Господа, и стало на земле еще одним Боговидцем больше. Еще один человек Божий на земле родился. Еще один сосуд земной небесным светом наполнился. И еще одно великое дерзновение в Книгу Жизни записано — дерзновение любви человеческой, которая от любви Божественной воспламеняется!

И что в истории Закхея — от Закхея, а что — от Бога? Всё теперь у них общее! Господь приблизился к грешнику, а грешник дерзнул возлюбить Господа, невзирая на грех. И не постыдился за это дерзновение. И по сей час, пока здесь, на земле, человеки покоя не имут от страстей своих и маловерия, пока мятутся они от оскудения любви, Закхей на лоне Авраама покоится и славу Божию созерцает, не отводя очей от Христа превожделенного.

Порадуемся о Закхее — он в раю теперь! От райского древа душа его питается, и сердце его никогда уже долу не опустится. Порадуемся о нем и попросим молитв его.

Закхей преблаженный, Закхей, Богом возлюбленный, помолись о нас Господу нашему, чтобы и мы, духовно невысокие и многими грехами окружаемые, не усомнились в призыве Отца Небесного! Чтобы и мы уразумели, что Сын Его к нам приближается! Чтобы и мы не устыдились детям уподобиться в желании видеть Его. Чтобы и нам остаться верными Церкви — древу спасительному, — без ее ветвей таинственных не подняться нам над суетою мира сего и не узреть Спасителя. А наипаче всего, Закхей вселюбезнейший, испроси нам у Христа Бога дерзновение — дерзновение любви!

----------------

* Эпизод встречи Закхея с Христом описан в Евангелии от Луки (см.: Лк.: 19: 1‒10).

29.01.2023

Просмотров: 17
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать