X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что такое безмолвие

преподобный Силуан Афонский о безмолвии

О преподобном Силуане Афонском

Молитва и газета

Как-то в беседе с отцами обители духовник рассказал о чем-то прочитанном им в газете и, обратившись к старцу Силуану, спросил:

— А вы, отец Силуан, что скажете по этому поводу?

— Я, батюшка, не люблю газет и газетных новостей.

— Почему так?

— Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться.

— Странно, — говорит духовник. — По-моему, наоборот, газеты помогают молиться. Живем мы здесь в пустыне, ничего не видим, и так душа постепенно забывает о мире, замыкается в себе, и молитва от этого слабеет... Я, когда читаю газеты, вижу, как живет мир и как страдают люди, и от этого у меня появляется желание молиться. Тогда, служу ли я литургию, молюсь ли у себя в келье, я от души прошу Бога за людей и за мир.

— Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля; знает она и какие нужды есть у людей, и жалеет их.

— Как может душа знать от себя, что творится в мире? — спросил духовник.

— Газеты пишут не о людях, а о событиях, и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них всё равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит всё.

Что такое безмолвие

Как-то спросили старца Силуана: «Хлопотливое экономское послушание, при необходимости общаться со множеством людей, не вредило ли монашескому безмолвию?»

На это старец ответил: «Что есть безмолвие? Безмолвие — это непрестанная молитва и пребывание ума в Боге. Отец Иоанн Кронштадтский всегда был с народом, но он больше был в Боге, чем многие пустынники. Экономом я стал за послушание, и за благословение игумена мне на этом послушании было лучше молиться, чем на Старом Русике, куда я по своей воле отпросился ради безмолвия... Если душа любит народ и жалеет его, то молитва не может прекратиться».

Источники:

  1. Софроний (Сахаров), архимандрит. Cтарец Силуан Афонский. — М.: Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, 1996.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

12.01.2023

Просмотров: 322
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать