X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Апостол Петр и его честные вериги

про апостола Петра и его честные вериги

«Веригами связана страстей мя, окаяннаго, разреши, блаженне,
якоже иногда вериги разреши ангел Божий
 и от темницы изведъ преславно заключена тя в ней,
 апостолов верховниче, блаженнейше Петре».
(Светилен)

По сошествии Святаго Духа на апостолов ученики Христовы вышли на проповедь. Это были уже люди очищенные, переплавленные Духом Святым, облекшиеся во все оружия Божии.

Слава о дивных делах апостолов и чрезвычайное умножение верующих в Иисуса Христа тяжелы были для врагов имени Христова. Успех проповедников Благой Вести вызвал опасения, а затем и зависть у иудейских старейшин. В первый раз первосвященники и начальники иудейские взяли апостолов и отпустили их на свободу, опасаясь народа, потому что все прославляли их, видя исцеление хромого от рождения. Затем они решились заключить благовестников в темницу. Но сила Божия совершала чудеса: Ангел Господень ночью вывел заключенных, а замки и стража остались на своих местах.

 

изведение апостолов Петра и Иоанна из темницы

Изведение апостолов Петра и Иоанна Ангелом из темницы. Фреска монастыря Дечаны, XIV в.

В то время Иудеей правил Ирод Агриппа, внук Ирода Великого, избившего 14 000 младенцев в Вифлееме при Рождестве Спасителя. Он был прозелит и всячески демонстрировал свою приверженность иудейской вере. В угоду иудейским учителям и священникам он убил первого христианского епископа Иерусалима — апостола Иакова Зеведеева. Видя, что это вызвало одобрение иудеев, и желая завоевать у народа еще большую популярность, в самые дни пасхи (в 44 г. по P.X.) Ирод Агриппа арестовал и апостола Петра. Для гонения на христиан Ирод воспользовался своим пребыванием в Иерусалиме на празднике. В городе было много паломников. Показывая себя религиозным ревнителем, до окончания праздников Ирод заключил апостола в темницу. А после пасхи он намеревался устроить его публичную казнь при большом стечении народа.

Необыкновенный случай избавления апостолов из темницы был памятен, и посему на этот раз были приняты все меры предосторожности. Апостол Петр содержался, словно большой государственный преступник, под усиленной охраной: четыре смены воинов из 16 человек. Двумя цепями, наложенными на руки, он был прикован к двоим своим стражам.

 

место заключения апостола Петра

Место заключения апостола Петра. Иерусалим, монастырь святого Никодима

Церковь в эти дни скорбела о гибели апостола Иакова. Усугубил печаль и арест первоверховного апостола. Но христиане помнили обещание Спасителя, что и врата адовы не одолеют Его Церкви. Прилежно молясь о заключенном Богу, верующие пребывали вместе в доме Марии, матери апостола Марка (см.: Деян. 12: 5).

Но Господь Иисус Христос — это свобода. И Своих Он также делает свободными. Для Бога цепи, оковы, решетки, стены — не препятствие, Он действует где хочет. Желая укрепить Свою Церковь, Господь совершает чудо: освобождает Своего ученика.

Петр уже был не тем человеком, которого испугали слова служанки во дворе первосвященника Каиафы, это был апостол, готовый последовать примеру своего Господа и Учителя. Он не страшится повторить Его судьбу. Предав себя в руки Божии, накануне казни апостол крепко спал. И в тюрьму явился Ангел. Он толкнул апостола в ребра, чтобы разбудить, повелел ему встать, надеть пояс и обуться. Скованному цепями между двумя воинами апостолу не пришло в голову о чем-либо спросить небожителя — он думал, что это видение.

 

освобождение апостола Петра

Освобождение апостола Петра

Петр по слову Ангела встал, цепи с него спали. Стражники продолжали спать. Освобожденный узник, обувшись, последовал за Ангелом. Двери тюрьмы отворились, и, когда Петр оказался на свободе, Ангел исчез. Тогда с изумлением первоверховный апостол осознал реальность происходящего и, славословя Бога, избавившего его от «чаяния народа иудейского», устремился к дорогой сердцу христианской общине.

 

икона апостола Петра

«И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились» (Деян. 12: 12)

Не веря себе, Рода — служанка дома Марии, матери апостола Марка, —услышав голос Петра, постучавшего в дверь, вместо того чтобы отворить, побежала к молящимся в доме (см.: Деян. 12: 13, 14). «Это Ангел его», — решили в общине и, распахнув двери, увидели стоявшего на пороге апостола.

 

Вериги апостола Петра

Вериги апостола Петра

Иерусалимские христиане выкупили у стражи вериги, которые носил, страдая за Христа, апостол Петр. От прикосновения к апостольскому телу цепи освятились пребывающей в нем благодатью Божией и от них происходило немало исцелений, когда их возлагали на больных и страждущих.

Вериги хранили как реликвию и передавали из поколения в поколение. Наконец они сделались достоянием Иерусалимского патриарха Ювеналия. В это время супруга греческого императора Феодосия Младшего, царица Евдокия, прибыла в Иерусалим для поклонения святым местам. Она немало потрудилась, благоукрашая святые места, и создала немало новых церквей. Патриарх Ювеналий, видя благочестие царицы и любовь к Богу, одарил ее многими святынями и в том числе дал чудотворные вериги апостола Петра.

Привезя эту святыню в Константинополь, царица Евдокия одну из вериг положила в храме, созданном в честь св. апостола Петра, а другую послала в Рим своей дочери, также Евдокии, супруге римского императора Валентина III. Евдокия с радостью приняла святыню, создала храм в честь святого апостола на холме Оппио в центре Рима и положила в нем присланный матерью дар.

Сегодня честные вериги апостола Петра по-прежнему хранятся в Риме. К ним добавлена третья верига, которой святой апостол был скован по повелению Нерона перед своей кончиной, когда вместе с апостолом Павлом находился в Мамертинской темнице.

 

Мамертинская тюрьма в Риме

Мамертинская тюрьма в Риме, где, по преданию, содержались перед страданиями за Христа свв. апп. Петр и Павел

29 января Церковью установлен праздник поклонения честным веригам святого апостола Петра, в память о его трудах и подвигах, совершенных ради благовестия Христова.

Святой апостол Петр, испроси и нам у Господа крепость духа и силы ради Него возложенные на нас тяготы с любовью и смирением носить.

«Днесь нам основание Церкве, Петр — камень веры предлагает честныя своя вериги в душевное благочестие. Приидите вси, сия облобызающе, благохвальными песньми того увенчаим: радуйся, теплый веры поборниче, иже теплым разумом Христа исповедав и Сына Божия в дерзновении мнозем; радуйся, вселенныя радование и небеснаго Царствия ключарю. Благодать подавай любовию тя чтущим и честныя твоя вери́ги облобызающим желанием, яко предстоя престо́лу всех Царя Христа, молитву творя о нас, совершающих память твою».

(Стихира на «Господи, воззвах», глас 6)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. — М.: Ковчег, 2010.
  2. Жизнь и труды апостолов. — Киев: Типография Киево-Печерской лавры, 2012.
  3. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов / М. Барсов. — М.: Лепта Книга, 2006.
  4. Вериги апостола Петра | Православный портал Покров (pokrov.pro)

27.01.2023

Просмотров: 33
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Merci pour votre soutien et votre pri?re Fabrice perigueux france
Merci pour votre soutien et votre pri?re Fabrice perigueux france
Комментировать