X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О жизненных целях

беседа с батюшкой-иконописцем о жизненных целях

— Что делать, чтобы в жизни успеть главное? Как это главное определить?

— Люди очень и очень разные: есть люди целеустремленные, есть люди — стратеги своей жизни, которые могут писать план на год, на день, на неделю и следовать ему по пунктам, но было бы странно, если бы все люди были такими. Когда мы пытаемся модель жизни, которая нам не свойственна, механически применить к нашей жизни, это может быть ошибкой.

Это не значит, что нам не нужно ставить цели, но нужно подходить к этому творчески: нужно влюбиться в цель! Вот в чем колоссальная разница. Одно дело, когда вам нужно что-то сделать просто потому, что это «нужно», а другое — когда вам это открылось в свете любви. Оно всё так же недосягаемо и неисполнимо и требует неимоверных усилий, но сила любви создает для человека колоссальные возможности.

 

священник иконописец

Пока нет этой силы любви, пока она не помогает нам, не дует в наши паруса, мы можем планировать, развешивать лозунги, но это не будет обладать такой энергией, которую мы ожидаем.

Я бы советовал искать влюбленность в эту идею, в сторону жизни, которая является для нас целью. Даже если человек, который обладает скромными данными, захочет чего-то, то весь мир станет заложником его желаний. Сила любви станет ключевой силой для осуществления главного.

Важно искать в своем сердце волю Божию. Искать ее в молчании, в тишине, в звуке, в словах собеседника и пытаться на нее опираться. Строить свои планы, ориентируясь на Божественный план.

 

отец Сергий

Господь иногда ставит перед нами такую задачу, от которой мы в недоумении, но нам нужно довериться. Бывает так, что человек не готов ее принять, но важно поверить, что мы живем не в хаосе, а находимся в пространстве неуловимого Божественного плана, который ведет весь мир к его совершению, пусть даже сейчас мы его и не понимаем.

 

писаная икона Спасителя

Важно, чтобы мы искали этот ответ, несмотря ни на что. Достоевский говорил: «Меня мучают сомнения, и чем сильнее эти сомнения, чем убедительнее аргументы против моей веры, тем сильнее вера моя крепнет. В минуты внутренней тишины у меня сложился такой символ веры: нет ничего в мире прекраснее, удивительнее, красивее, чем Христос. И даже если мне убедительно докажут, что Христос и истина не одно и то же, я предпочитаю оставаться со Христом».

Так и в нашей жизни: в этом хаосе есть минуты или секунды спокойствия и тишины, и очень важно их не пропустить мимо своего внимания, потому что мы можем их не заметить, а, возможно, именно в эти минуты нужно складывать свой символ веры, ставить цели, искать ответы на свои вопросы.

 

в иконописной мастерской

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

15.12.2022

Просмотров: 155
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Комментировать