Владыка Филарет. Жизнь по Евангелию
14 декабря Церковь празднует память праведного Филарета Милостивого. Этот святой стал небесным покровителем митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси. С 11 по 18 декабря в духовно-просветительском центре «Ковчег» нашего монастыря проходят дни памяти владыки под общим названием «Когда душа с душою говорит…» Одной из центральных площадок стала выставка «Сердце милующее», подготовленная Оксаной Кнаус — фотографом митрополита Филарета с 2016 по 2021 год. Мы встретились с Оксаной и поговорили о том, каким она увидела владыку Филарета за эти годы.
Между временем, когда Оксана впервые взяла в руки фотоаппарат и когда стала фотографом Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, прошло чуть больше года. Кто-то со стороны назовет это случайностью, совпадением, удачей, в конце концов. Но верующие люди знают, что в каждом повороте человеческой судьбы — невидимая и твердая рука Бога.
— Всё началось с того, что мама сделала мне подарок — фотоаппарат, — делится Оксана. — А фотограф минского епархиального управления, зная, что он у меня всегда под рукой, однажды попросил «срочно» поснимать митрополита Павла за богослужением в Свято-Духовом кафедральном соборе. Снимки ему понравились: «Ты где-то училась фотографировать? Для первой архиерейской службы очень неплохо!» Так меня стали приглашать на съемки. И вскоре предложили постоянно фотографировать владыку Филарета, который к тому времени уже ушел на покой.
Но на первую съемку владыки я не попала и была опечалена. Дело в том, что, когда я поступила в Институт теологии БГУ, мне приходилось слышать о митрополите Филарете. Абсолютно разные люди считали владыку важным и значимым для своей жизни. «Что такого особенного в этом человеке?» — думала я. Мне хотелось это узнать.
Когда я первый раз увидела митрополита Филарета, то поразилась его внешней красоте: осанка, окладистая борода, решительная походка, вдумчивый взгляд... Позже я поняла, что именно трогает людей: красота, благородство его души и, может быть, краткое, но всё же молитвенное участие в их жизни.
— Владыка выделялся своей любовью и небезразличием к человеку. Он никого не оставлял без внимания. Я видела, как митрополит Филарет общался с прихожанами и не только (к владыке приходили совершенно разные люди): в момент общения для него существовал только этот конкретный человек, и больше никого вокруг. С каждым владыка кратким прошением совершал молитву. И с каждым следующим — так же. Любой человек был значим для него.
Конечно, особо запомнилось мое взаимодействие с митрополитом. Заходя в гостиную, я старалась поприветствовать владыку, взять благословение и потом приступать к съемке. Но не всегда получалось соблюдать этот порядок: иногда гости заходили первыми, и мне было уже неудобно прерывать их общение. Тогда владыка находил меня взглядом и обязательно махал рукой в мою сторону. Получались милые фотографии. Он был очень внимателен к тем, кто рядом с ним трудился и обеспечивал его повседневную жизнь.
— Внутренняя и внешняя красота составляли целостность личности митрополита Филарета. К слову, сам владыка так говорил о красоте: «Для меня красота — это прежде всего чистая, благородная душа». Для него каждый человек был красив.
Недавно мне рассказали трогательный случай. На службы к митрополиту Филарету приходила молодая пара, у которой долго не было детей. Они попросили владыку помолиться, чтобы Господь благословил их любовь и подарил им ребеночка. В один из церковных праздников владыка раздавал прихожанам иконочки. Сначала этой девушке он вручил одну и сразу же — вторую. Девушка подумала, что владыка ошибся и надо бы одну вернуть, но засмущалась и не решилась. Буквально через пару недель она узнала, что беременна. Девушка рассказала, что хорошо запомнила взгляд владыки: «Сначала он внимательно посмотрел на меня, потом перевел взгляд на живот и дал вторую иконочку». Вероятно, владыка уже тогда понимал и чувствовал, что в их семье теперь трое. Сейчас эта иконочка стоит рядом с кроваткой малыша. Митрополит Филарет знал всегда больше, чем говорил.
По словам Оксаны, похожих историй много — о внимании, милосердии, самоотдаче и любви владыки к людям. Чтобы сохранить драгоценные воспоминания людей о выдающемся белорусском архипастыре, Оксана создала сайт памяти митрополита Филарета. И, конечно, у нее есть своя личная история, связанная с владыкой.
— Мое становление в вере происходило параллельно с послушанием у владыки. Когда я стала фотографировать Патриаршего Экзарха, мне было всего 19 лет. Я хочу отметить этот момент: владыка давал шансы всем, даже еще не окрепшим в вере молодым людям, и постепенно учил их дышать «кислородом вечности».
Я всегда чувствовала большую ответственность моего послушания и старалась соответствовать уровню личности митрополита Филарета. И здесь можно выделить два аспекта. Первый: профессионально выполнять послушание, потому что к владыке приходили люди высоких должностей и званий. А другой, более важный: стремиться к духовному совершенствованию. Во владыке я увидела ту самую жизнь по Евангелию, о которой раньше только читала. Если ты христианин, мало лишь читать о религиозном опыте, надо суметь его почувствовать, испытать в своей душе. Общение с человеком, наполненным живой верой, и стало началом для моего личного богообщения.
На пост Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополит Филарет был назначен в 1978 году. Для белорусского духовенства это назначение стало неожиданностью. Предшественник владыки, митрополит Антоний (Мельников), был добрым человеком. Для встречи прибывающего из Москвы в Минск архиерея было решено отправить самого дипломатичного священника, который смог бы мягко намекнуть, что от нового владыки ждут такого же доброго попечения о священнослужителях и белорусской пастве…
— Митрополит Филарет в то время был молодым архиереем, ему недавно исполнилось 40 лет: темноволосый, красивый, статный. Отправленный от епархии священник засмущался и не знал, как подступиться к новому начальнику. (К слову, если мы посмотрим на фотографии владыки, он выглядел достаточно грозно.) Тогда владыка, увидев, что священник мнется и смущается, сам начал разговор: «Может быть, ты что-то хотел мне сказать?» Священник выложил всё как на духу. Тогда митрополит Филарет спросил у него: «Ты знаешь, как меня зовут?» Священник растерялся: «Да, митрополит Филарет». «А ты знаешь, кто мой небесный покровитель?» — «Филарет Милостивый?» — предположил батюшка. «Да, вот и я буду поступать по милости».
И действительно, владыка всё свое служение поступал по милости. Даже там, где требовались строгость и принятие жестких решений, он сначала выдерживал короткую паузу, совершал молитву и всегда проявлял милосердие к человеку: разговаривал, объяснял свои действия. И если приходилось принимать крайние меры, то митрополит Филарет всегда интересовался дальнейшей судьбой человека.
У владыки были специальные дни, когда он принимал людей. Можно было прийти и задать любой вопрос. Нередко такие приемы затягивались до ночи.
Конечно, в большинстве своем люди обращались за помощью, в том числе финансовой. Удивительно, но даже когда было понятно, что человек хитрит или обманывает, владыка Филарет всегда говорил своему помощнику: «Ты дай то, что он просит». А в ответ на все доводы спокойно отвечал: «Ты ему дай и помолись, чтобы эти деньги пошли на благо».
В конце 2013 года митрополит Филарет был зачислен на покой, но по мере сил продолжал участвовать в жизни Церкви.
— Епархию в полной мере можно назвать домом владыки, где он жил еще с 80-х годов. Интересно, что при строительстве епархии, когда вовсю шла атеистическая пропаганда и не одобрялось возведение церквей, домовой храм в честь Собора Белорусских святых на третьем этаже митрополит Филарет обозначил в архитектурном плане как свой рабочий кабинет. С того времени, более 40 лет, каждую субботу Патриарший Экзарх всея Беларуси скромно служил в маленьком домовом храме. Но и после того, как ушел на покой, он продолжал совершать там литургию. А когда болезни стали совсем одолевать, и владыка больше не мог совершать Евхаристию, — всё равно присутствовал на службе и молился.
— В последние годы владыка практически не делился своими размышлениями. Это было осознанное молчание, которое он изредка прерывал для прославления Создателя. Но даже в таком молчании с владыкой всё равно продолжался диалог — духовный. Мы коммуницировали посредством молитвенного общения. Этого было более чем достаточно. Находясь рядом, невозможно было остаться непричастным к его умной и душевной молитве. В этом молчании, не высокомерном, а именно молитвенном, чувствовалось глубокое осмысление всей его жизни.
— Я часто люблю вспоминать слова владыки о том, что Церковь призвана быть университетом великодушия, и о презумпции благородства, а не низости. Владыка всю жизнь был миротворцем.
Я учусь в аспирантуре и занимаюсь исследовательской деятельностью. Большая часть моих исследований посвящена трудам первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Недавно написала статью о парадигмах миротворчества митрополита Филарета.
В ходе работы я обнаружила одну мысль владыки, которая мне часто стала вспоминаться: «Именно христиане всех конфессий должны стать подлинными миротворцами, для которых Евангелие — благовестие о Христе — одновременно является благовестием о мире». В самые тяжелые времена владыка Филарет проповедовал и совершал дела миротворчества. Такой вот совершенно миролюбивой была его душа.
На самом деле у владыки было много личных правил, которые можно взять и себе за правило. Он часто подчеркивал, что изменение общества совершается на уровне конкретных сердец. Слова созвучны с правилом св. Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Тексты митрополита Филарета надо читать. Его богословские и интеллектуальные размышления очень глубокие и фундаментальные. Несмотря на то, что в жизни владыка изъяснялся простым языком, в его трудах звучат слова высокоинтеллектуального человека и очень талантливого богослова. Нашему поколению и другим придется приложить немало трудов и усилий, чтобы осмыслить его бесценное богословское наследие.
Выставка, подготовленная Оксаной и представленная в духовно-просветительском центре «Ковчег», состоит из 16 стендов. Каждый из них дополнен высказываниями и наставлениями владыки и рассказывает о разных периодах его жизни: детстве и юности, служении в Москве и Беларуси, встречах с прихожанами и молодежью. В экспозиции есть редкие, впервые опубликованные снимки.
— Некоторые фотографии для выставки митрополит Филарет дал из личного, семейного архива. Для меня очень важно, что я успела показать выставку владыке и получить его благословение и одобрение. Эта выставка призвана рассказать об удивительном человеке, который стал первым Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Мы надеемся, что фотоэкспозиция о пути и деятельности владыки Филарета сможет вдохновить тех, кто ее увидит, на подобную жизнь во Христе.
Беседовала Мария Котова
Фотографии Оксаны Кнаус и Максима Черноголова
14.12.2022