X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жизнь перед Богом (часть 2)

сестра милосердия Фотиния о жизни и послушании

Очень красивое послушание

— Как-то сестра Татьяна Масалович спросила, не хочу ли я ходить в больницу. Я с радостью согласилась, — продолжает свой рассказ сестра Фотиния. — Как разговаривать с больными? Что ты можешь сказать человеку? И как сказать, чтобы человек услышал, не отвернулся и понял, о чем ты говоришь? Это очень сложно.

Помню, мы шли мимо реанимации и там на коляске сидел мужчина. Сестра Татьяна Масалович говорит мне: «Фотиния, поговори с ним, не получается человеку слово сказать. Может, ты что скажешь».

 Я это запомнила: не получается у тебя — обратись к другому. Может быть, через него сердце человека расположится. 

Больница — это очень красивое послушание. До коронавируса я ходила в реанимацию и видела, как люди, даже те, которые находятся в коме, реагируют на твой приход. Они совершенно точно реагируют. Помню, как я сидела с таким больным: просто держала его за руку и читала Иисусову молитву, а потом спросила: «Ты, наверное, исповедоваться хочешь?» И смотрю — у него пульс стал зашкаливать, он реагировал.

Нас в реанимации знали. Когда после перерыва мы опять стали ходить, медики говорили: «Как без вас плохо! Пожалуйста, ходите». Потому что там люди стоят уже на границе жизни и смерти.

Еще запомнила одного человека лет сорока. Он уже лежал в реанимации, и вот через месяц я снова его там встретила. Было понятно, что он умирает. Ему было трудно говорить, но лицо у него было какое-то спокойное, одухотворенное.

 Я спросила: "Вы смерти боитесь?" А он головой качнул: "Нет". Мне было удивительно, что человек уходит и ему не страшно… 

Этот больной часто причащался и был искренним.

Больница — это чудо. И вообще жизнь может быть насыщенной только тогда, когда ты хочешь чему-то учиться и идешь за Богом, смиряешься.

 

священник объясняет девочке

Одна матушка мне как-то сказала, что монахи — это те люди, которые видят, как Бог тебя любит. Так вот в больнице ты видишь воочию, как Бог любит человека. Это очень красивое послушание. Ты иногда просто присутствуешь при этой любви Божией.

«Литургия — это жизнь»

— Литургия — это жизнь человека. Хотелось бы, чтобы твоя жизнь была литургией. Я считаю, что это вершина всего. Литургия не заканчивается на Земле: в одном месте она начинается, потом в другом. Часовой пояс. Всё время этот круговорот. То есть в каждый момент времени Бог приносит Себя в жертву за нас.

Хочется научиться хоть капельку молиться, чтобы меньше грешить, но не получается пока. Всё внутреннее имеет и внешнее выражение здесь.

 Вся жизнь человека по мере его возрастания, если человек хочет жить с Богом, становится служением. 

Где бы ты ни находился, даже если ты просто едешь в троллейбусе, ты тоже можешь послужить Богу и ближнему.

 

сестра фотиния показывает детские рисунки

Театр кукол

— Красота, как и любовь, необъятна, и ты по-разному ее понимаешь и воспринимаешь по мере своего внутреннего изменения. Бог создал этот мир, нас и вложил в нас это понятие красоты. На самом деле человек знает, что красиво и что некрасиво. Поэтому то, что напитано и создано Богом, — красиво. Многие говорят, что я, например, писал эту музыку и чувствовал, что со мной кто-то присутствует и помогает мне. Если Дух Святой помогает человеку, то, что он делает, — красота.

Я пришла во Дворец культуры и говорю, что могу открыть детскую киношколу, а мне отвечают: «Нет, это очень дорого. У нас есть кукольный театр». Я никогда с куклами не работала, но художественный руководитель почему-то поверила в меня и взяла на работу. Оказалось, что это очень интересно: и с детьми интересно, и с куклами. Но я не в творчестве вижу цель, а в том, что приходят дети, и им тоже хочется показать, что такое настоящая красота.

 Иногда надо побороться за эту красоту: и в себе, и вокруг себя. Это я для себя положила самым главным. 

Когда ты просто идешь и стараешься выбирать правильно, результат сам рождается. Ты просто хочешь послужить Богу и ближнему: в лице этих детей, и в этом творчестве, и в создании спектакля, и в выборе темы — и Бог очень помогает. Получился спектакль, и я думаю: «Неплохой получился спектакль. Как это так вышло?»

 

сестра фотиния игрушки аквариум

Борьба идет

— У нас есть планы и, надеюсь, мы поставим новый спектакль. Но мне нелегко заниматься творчеством, как человеку гордому. Ты всё время падаешь, а потом с помощью молитв ближних твоих, духовника встаешь как-то, как-то двигаешься, а потом опять падаешь. А иногда просто лежишь и думаешь, что ничего уже не хочется. Бывает всякое. Не так всё просто. Идет процесс борьбы человека. Даже за посещение храма, за прочитанную молитву идет борьба.

 Иногда кажется, что жизнь с Богом — не главное. Но когда тебе плохо, ты понимаешь, что всё остальное — чепуха. Что твоя жизнь перед Богом — самое главное, а всё остальное от этого пляшет. 

Когда погружаешься в этот мир, в котором столько прелести, вкусностей плотских, начинаешь что-то делать просто для галочки. А ведь это всё сердце, и по сердцу будет спрашиваться. Поэтому всем нам надо быть ближе к Богу и друг к другу. «Послушание», что есть жизнь, мы несем перед Богом.

 

детский рисунок и сестра

Моя семья

— В юности я была на грузинской свадьбе и очень захотела такую же большую семью. Бог всё исполняет, но не всегда так, как мы это видим. У нас с мужем двое деток, но Бог привел меня в сестричество. Здесь появились и сестры, и дети. Вот такая у меня большая семья! Их помощь и поддержку я сильно ощутила, когда заболела. За всё слава Богу. Так здорово, что у меня такая большая семья!

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Фотинии Демченко

Жизнь перед Богом (часть 1)>>

14.12.2022

Просмотров: 106
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать