X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жизнь перед Богом (часть 1)

сестра милосердия Фотиния Демченко

Сестра Фотиния Демченко — режиссер первого фильма о Свято-Елисаветинском монастыре «К вершинам любви». Когда-то она ушла с телевидения, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Она была одним из первых учителей воскресной школы нашего монастыря, трудилась в аудиостудии, в золотошвейной мастерской, в монастырской видеостудии. Сегодня сестра Фотиния трудится на сайте обители и несет послушание во 2-й больнице.

Чем живет сестра Фотиния, что считает самым важным, откуда черпает силы в ее истории.

«Бог есть на свете»

— С детства я чувствовала, что Бог есть на свете. Когда делала какое-то плохое дело, например мясо запихивала за батарею, потому что не хотела его есть, я всегда знала, что это Кто-то видит, и пыталась с Ним договориться. О том, что рядом есть Ангел, я тоже знала всегда. Хотя в какой-то момент это меня уже не сдерживало…

 К сожалению, много лет упущено, но я точно знаю, что Бог никогда меня не оставлял. 

Еще я всегда чувствовала, что кто-то молится обо мне.

Детские воспоминания — бабушка Маня, папина мама, молящаяся на коленях ночью.

Бабушка Маня в детстве водила меня в церковь. Это было всего несколько раз, но удивительно, что когда я, взрослая, попала в тот храм в Пружанах, то вспомнила многие иконы. Бабушка рассказывала, что в детстве я была усердная молитвенница: и на коленочки стану, и земные поклоны кладу. А однажды, видимо, Великим постом, я, наверное, устала. Поднялась и на весь храм сказала: «Ну всё, бабушка, помолились, а теперь в ресторан пойдем». Я с родителями обедала в ресторане.

Родители

— Мама пришла к Богу вслед за мной. Последние годы она жила в Фаниполе, там строилась церковь. Перед своим уходом она пела на клиросе, тихонечко отдавала на строительство храма почти все свои деньги. Скромно жила, строго постилась. Умерла неожиданно. Для меня ее смерть была большим испытанием.

Папа пережил маму на два года, он был военным разведчиком. Прошел Афганистан. Незадолго до смерти он рассказал мне, что во время войны в Афганистане просил Бога, чтобы никого не убить. Но одного человека убить пришлось: за спиной папы стояли солдаты, они бы все погибли. Папа очень себя винил и говорил, что глаза этого человека видит до сих пор.

 

родители

За два дня до папиной смерти ко мне в метро подошел старенький батюшка и заговорил со мной, вызвался проводить. Говорил он необычно — стихами и прибаутками — и крепко держал меня за руку. А когда мы прощались, он сказал: «Деточка, тебе будет очень трудно, но ты должна выдержать».

В самый момент смерти папы я в монастыре причащалась Святых Христовых Таин. После Причастия узнала о его смерти.

Ночью возле гроба я читала Псалтирь. У папы было очень строгое выражение лица. В какой-то момент я почувствовала за спиной чье-то присутствие. Это было очень неприятно. Мне было страшно, я боялась обернуться. Нужна была чья-то поддержка. Я взяла папу за руку, прижалась к нему и продолжала читать Псалтирь. Наконец запели птицы, и сразу стало легче.

На отпевание приехали духовник монастыря батюшка Андрей с матушкой Евфросинией, игуменией.

 По мере того как шло отпевание, выражение папиного лица менялось. Все заметили, что он стал улыбаться. Это было удивительно. 

«Надо с кем-то держать совет»

— Нельзя сказать, что путь к Богу прямой, — прямо пойдешь и дойдешь. Это же человек: он сбивает ритм, отклоняется в сторону. Человек сомневается: вдруг он что-то понимает не так, не так чувствует.

 С одной стороны, нельзя себе доверять. А с другой, если не доверять, то как жить? И всякий раз ты этот вопрос себе задаешь. 

И я поняла, что надо с кем-то держать совет. Однажды я причащалась у одного священника. Впереди стоял человечек, который, видимо, впервые причащался, и я увидела, что капельки Крови и даже Тела Христова упали на плат. На глазах священника, который причащал, показались слезы. Я увидела, как ему больно и как он любит Бога. В скором времени он стал моим духовником.

 «Белые птицы»

— Всё только начиналось. Строительство монастыря еще не велось. Вокруг отца Андрея Лемешонка в Петро-Павловском соборе сплотились сестры, и первые из них вышли со скарбонками на улицы города. Я на них смотрела как на ангелов.

 В этом суетном городе, где люди куда-то бегут, чего-то не хватало. И вдруг появились такие белые птицы. 

Они были каким-то примером. Иногда я стояла в стороне и смотрела на них. В их стоянии было что-то высокое. Они были очень красивыми, собранными.

Подарок Божией Матери

— Я увидела очень странный сон и пришла к отцу Андрею поделиться. Батюшка сказал: «Тебе надо в сестричество». Какое сестричество? У меня маленькие дети…

После декрета я не вернулась на работу на телевидение, а вышла на послушание со скарбонкой. Это произошло на Иверскую икону Божией Матери. Сначала я не понимала, что тоже стою: было так странно…

Я ответственно относилась к послушанию: старалась правильно всё делать. Тогда к сестрам подходило очень много людей, потому что у них было много вопросов.

 Что я могла сказать? Я же ничего не знала. Молилась про себя, и так удивительно, но правда — Бог иногда давал слово. 

Позже батюшка мне пояснил, что так бывает. Бог дает сестре слова, которые Он хотел бы сказать человеку. Но это было не всегда. Как только подумаешь, что ты такая классненькая, всё уходит.

Потом за гордость я заболела и больше не могла стоять со скарбонкой.

 

сетра Фотиния зажигает лампаду

 «Ночами сижу, вышиваю»

— Первый раз отца Николая Гурьянова я увидела во сне.

 Он такой был красивый, улыбался, и столько любви было в этой улыбке, радости в глазах! 

Я захотела вышить то, что увидела. До этого я никогда не вышивала и никаких швов не знала. Но положу детей спать и ночами сижу, вышиваю. У меня был знакомый иконописец, который часто ездил на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову, знал его лично. Законченную работу я отнесла показать ему. Он поместил вышивку в дубовый киот, за что я благодарна ему до сих пор.

 

старец Николай Гурьянов

После этого я оказалась в золотошвейной мастерской. Но одно дело вышивать по вдохновению и совсем другое — трудиться изо дня в день, слушаться, смиряться. У меня ничего не получалось. Потом я пришла в аудиостудию. Здесь мы работали над аудиоспектаклями, записывали жития святых. Это была прекрасная работа!

Как только в монастыре организовалась воскресная школа, я стала ее преподавателем. Ездила с детьми в наше монастырское поселение, в паломничества, на экскурсии. Мои дети, Верочка и Ванечка, тоже посещали занятия воскресной школы.

Между собой дружили не только дети, но и родители. Дни рождения, праздники проводили вместе. Я до сих пор молюсь за ребят, которые ходили в мою группу, радуюсь их успехам. Сколько всего пережито! Слава Богу.

 

у входа в Державный храм

Продолжение следует…

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Фотинии Демченко

13.12.2022

Просмотров: 94
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать