X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Начало земной жизни Пресвятой Богородицы

начало земной жизни Пресвятой Богородицы

Икона святых праведных Иоакима и Анны в храме во имя прмц. Великой княгини Елисаветы Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска

22 декабря Русская Православная Церковь празднует Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Об этом событии мы знаем из Протоевангелия Иакова. Сам же праздник был установлен не позднее VII века. В этот день мы радуемся вместе с праведными Иоакимом и Анной о том, что Господь даровал им долгожданное чадо, и празднуем начало земной жизни Пресвятой Богородицы.

О празднике

Святые праведные Иоаким и Анна жили в Назарете, были скромны, боголюбивы, воздержанны в быту и ежегодно отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По Преданию, праведный отец Богородицы был потомком царя Давида, а Ее мать — дочерью священника Матфана.

Как мы знаем из пророчества Исаии, Мессия должен был произойти из рода Давидова: И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия… И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники... (Ис. 11: 1, 2, 10). Иессей — отец святого царя и пророка Давида.

Пятьдесят лет своей брачной жизни Иоаким и Анна терпели поношение из-за бесчадия, так как у иудеев это считалось наказанием Божиим. Но супруги безропотно несли тяжесть этого испытания, уповали на Бога, пребывая в посте и молитве, и поддерживали друг друга взаимной любовью.

 

Иоаким и Анна деталь фрески

Иоаким и Анна. Деталь фрески «Жертвоприношение Иоакима и Анны». Последняя четверть XII в. Церковь святого Георгия, Старая Ладога

Однажды, когда Иоаким по обычаю пришел в храм принести жертву Господу, первосвященник Иссахар отказался принять ее, сказав, что Иоаким, должно быть, очень грешный человек, раз Бог его так наказывает. Не возвращаясь домой, Иоаким в горе ушел в пустыню и провел там 40 дней в строгом посте и молитве.

Анна же, узнав о случившемся, со слезами молилась Богу о даровании ребенка. Вдруг пред нею явился Ангел Господень и сказал: «Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь чадо, и в семени твоем благословятся все роды земные. Имя твоей дочери да будет Мария, и Ею дастся спасение всему миру».

Ангел Божий явился и праведному Иоакиму, молящемуся в этот момент в пустыне, и сказал: «Господь принял твои молитвы: жена твоя родит тебе дочь, о которой все будут радоваться. Иди в Иерусалим и там, у Золотых ворот, найдешь жену твою, которой я возвестил это».

Через некоторое время у благочестивых супругов родилась Дочь, и, по иудейскому обычаю, в пятнадцатый день по рождении дано было Ей имя, указанное Ангелом Божиим, — Мария, что по-еврейски означает «госпожа, надежда».

Мария, сделавшись Матерью Творца, явилась Госпожою и Надеждою всего творения Божия.

Икона праздника

Существует множество видов икон праздника Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы.Но, наверное, самая известная и умилительная из них — та, где праведные Иоаким и Анна представлены обнимающими друг друга после возвращения Иоакима из пустыни. На заднем плане у них Золотые ворота Иерусалима и сам святой град.

Возвышающийся над городом храм знаменует ветхозаветное Иерусалимское святилище, в котором была отвергнута жертва Иоакима и Анны. Здесь находился и камень, на котором спал Иаков, видевший во сне «Лествицу» — прообраз Богоматери.

Эту икону также называют «Встреча у Золотых ворот».

 

миниатюра Минология Василия II

Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека, Рим

Еще на одной иконе праведная Анна изображается с маленькой Марией на левой руке. Поза и выражение праведной Анны сосредоточенны и благоговейны. Лик будущей Богородицы с нежностью обращен к Своей матери.

 

иконы праведной Анны с Богородицей

Иконы праведной Анны с Богородицей работы сестер Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска

О почитании святых Богоотец Иоакима и Анны

Святым праведным Иоакиму и Анне молятся бездетные пары о пополнении в семье. Ведь, будучи в преклонных летах, они не оставили своих молитв и с верой и надеждой молили Бога о даровании чада. Господь исполнил их прошение в нужное время.

Своей неизреченной силой дав Анне способность зачать и выносить дитя в том возрасте, когда сама природа затворяет чрево женщины для чадородия (в 74 года), Господь показывает нам, что праведные родители своим смирением, любовью и доверием к Богу дали возможность осуществиться чуду.

Будем же и мы, по примеру праведных Богоотец Иоакима и Анны, усердными и настойчивыми в своих молитвах и прошениях. И, главное, — даже в самых трудных ситуациях не отчаиваться и иметь твердое убеждение, что всё, что нам нужно и полезно, Господь непременно исполнит в свое время.

 

святые праведные Иоаким и Анна

Святые праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы («Ласкание Младенца Марии»). Греческая икона XVI века. Византийский музей в Кастории, Греция

Молитва праведным Иоакиму и Анне

О, приснославнии Христовы праведницы, святии богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии Небесному Престолу Великого Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщере вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему!

К вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенником, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Также молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующи, от всяких напастей и бед и внезапные смерти предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и такое в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Ему же, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

P.S. Если Вы и близкие Вам люди нуждаются в молитвенной поддержке, в нашем монастыре Вы можете подать записки онлайн. Мы обязательно помянем каждое имя.

Для этого используйте следующие ссылки:

Для жителей Украины и СНГ

Для жителей дальнего зарубежья

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

 

20.12.2022

Просмотров: 113
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать