X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Если соль утратит силу

утрата силы размышления

Есть мнение, что доброта не передается сразу при рождении от матери к ребенку, а накапливается каждым человеком индивидуально в течение всей его жизни. Уходит поколение, а за ним из общества уходит и доброта, накопленная этими людьми. Новым поколениям, пришедшим на смену, предстоит заново генерировать и накапливать в себе это качество.

Оглядываясь назад, вспоминая свое детство и юность, начинаешь понимать, какими замечательными людьми были наши бабушки и дедушки. Ведь им пришлось пережить на своем веку череду потрясений: коллективизацию, репрессии, войну, послевоенную разруху. Но эти испытания не только не сломили их, но и помогли стать людьми, достигшими определенных духовных высот, что выражалось в безграничном проявлении любви к ближнему.

Помню, я несколько лет подряд принимала участие в крестном ходу, который шел из Гродно в Жировичи к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Шли мы около недели, преимущественно по проселочным дорогам, преодолевая десятки километров. Каждый год маршрут был разным. Неизменными оставались только точка выхода и точка назначения. На ночлег нас «разбирали» по своим домам жители местных деревень. В большинстве своем это были бабушки, пережившие войну, дети которых давно уехали в города, а они остались доживать свой век там, где родились.

Какими замечательными они были людьми! Сколько в них было душевной теплоты и любви! Сколько простоты в общении и одновременно житейской мудрости! Тяжело жить одной женщине в деревне, но они справлялись и особо не роптали на судьбу. Это были люди простые, приветливые и душевные в общении.

Мы, участники крестного хода, должны были рано вставать, чтобы утром успеть в церковь на раннюю службу, а потом отправляться в путь. И зачастую к моменту нашего пробуждения гостеприимные хозяйки уже успевали почистить картошку, потереть ее руками на терке и приготовить на коллектив из 5–6 человек драники. Как они искренне радовались и улыбались, когда смотрели на нас, уплетавших за обе щеки!..

Мы приходим в церковь в поисках Бога и, если честно себе признаться, хотим найти там идеальный мир — людей, похожих на тех замечательных бабушек. Но это, конечно же, иллюзия. Происходит смена поколений, и, на мой субъективный взгляд, в обществе уменьшается количество добра. Хотя наши ожидания идеального поведения от церковных людей не являются случайными, ведь одна из основных заповедей Божиих — это возлюбить ближнего, как самого себя (ср.: Мф. 22: 39). На мытарствах не будет аппарата УЗИ с целью проверки тщательности исполнения нами требований поста. Там будет проверяться качество нашего сердца: не являемся ли мы медью звучащей или кимвалом звенящим (ср.: 1 Кор. 13: 1).

Предлагаю заглянуть внутрь себя и задать себе несколько вопросов. Всегда ли мы проявляем живое участие по отношению к другим людям? Не делаем ли мы замечаний тоном, леденящим душу? А сколько раз в проповедях священников мы слышали о том, что в церкви нет ни у кого своего определенного места, на котором человек непременно должен стоять? Хочешь стать на любимое место — приди в храм до начала богослужения. Но ведь с какой постоянной регулярностью мы можем встретить в церкви ситуацию, когда человек грубо отодвинет тебя в храме, а потом по-фарисейски скажет: «Прости меня, сестра»!..

Наша человеческая натура так устроена, что нам часто более всего хочется угодить себе любимому: стать на лучшее место, отрезать себе лучший кусок, увильнуть от сложной работы, не заметить нуждающегося в поддержке человека и т.п. Но нам всем как-то нужно понуждать себя видеть беды и чаяния ближнего, вспоминать, что мы, христиане, призваны идти ко Христу своим узким путем. Каждое наше усилие над собой в преодолении своего эгоизма приводит к увеличению добра на земле и в конечном итоге — к торжеству Божественной любви.

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?.. Вы — свет мира… Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5: 13–16).

28.12.2022

Просмотров: 538
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать