X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Только обрати свои очи…»

иерей Сергий Черняк проповедь о вере

Зачем было Богу приходить на эту землю? Просто чтобы показать Свою силу? Нет. Бог показал нам Свою любовь. И мы тоже должны на этом моменте сосредоточиться. Ведь, по правде сказать, мы приходим в храм в первую очередь для самих себя, а не для Бога. У нас есть нужды, есть скорби, есть беспокойство, мы хотим высказаться, хотим, чтобы нас пожалели, нам хорошо с братьями и сестрами в храме, но любим ли мы Бога по-настоящему, как ребенок родителя?..

Через Евангелие Господь говорит с нами о Своем Царстве и дает нам тоненькую нить, которая связывает нас с ним. Но если человек не настроен соответствующим образом и у него нет желания сокрушить себя, свои страсти, то как он почувствует Царство Небесное? В Бога-то веруют многие, а чувствуют Его не все...

И науками Бога не постичь, логикой не объяснить. Бог сокрыл Себя в области веры, а не в области знаний. Но когда человек всё оставляет, перестает думать, то сердце открывается, и приходит понимание: вот оно, Царство Небесное, внутри тебя, оно всегда было, просто твои двери были закрыты, а сейчас Господь помог открыть их.

Господь говорит: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 21). Было, есть и будет, только обрати свои очи, свою душу, свое сердце — там оно! И когда мы совлечемся своей плоти греховной, своей жизни немощной, тогда Царство Небесное будем не просто чувствовать, но будем видеть, осознавать, переживать его. Тогда уже, как апостол говорит, мы не будем гадать, глядя как сквозь мутное стекло (см.: 1 Кор. 13: 12), но будем явственно вкушать плоды совершенства этого Царства.

14.12.2022

Просмотров: 91
Рейтинг: 4.6
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать