X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У нас своя свобода — жить со Христом!»

протоиерей Андрей Лемешонок о свободе

Снова мы на воскресном богослужении. Снова пытаемся победить всё временное, нечистое, тленное, чем заполнена наша жизнь. А этого очень много. Окружающий мир пытается нас вести своими путями. Эти пути иногда кажутся очень удобными и легкими, но завершаются на кладбище. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов (ср.: Мф. 8: 22), а мы идем за Христом.

Очень важно обновлять в себе дух благодати Божией, которой мы должны жить, чтобы победить этот мир, дьявола и своего ветхого человека. Мы, конечно, понимаем, что дальше не будет проще. Современная эпоха очень похожа на ту, в которой жил священноисповедник Сергий (Сребрянский), бывший до революции духовником Марфо-Мариинской обители. Тогда разваливалось, разрушалось, разворовывалось огромное государство. Всё осквернялось, Церковь была не в почете. Кругом витали идеи о красивой и свободной жизни: «Будем строить светлое будущее. Надоело нам это царское правление! Сейчас мы станем демократами…» А оказывается, враг уже строил планы, как разделить и по частям разрушить Святую Русь.

То же самое происходит и сегодня. И, конечно же, молитвы наших святых, их исповедничество и стояние в вере помогли и нам в это страшное, безумное время оказаться в храме, подойти к Чаше, принять Святое Тело и Кровь Христа и начать строить свою жизнь по Христовым заповедям, а не по указке тех, кто хочет жить без Бога. Им Бог не нужен. Они не нуждаются в святыне и во всем том, что говорит Священное Писание. Они хотят жить «свободно». Грех выходит наружу и говорит: «Я буду делать всё, что хочу. Это мое дело! Это мое право!» Ребенок говорит: «Я не хочу, чтобы у меня были такие родители» — и может написать на них донос. Кто-то заявляет: «Я не мужчина, я — женщина» — и пишет прошение о том, чтобы ему сделали операцию по смене пола. Вот в чем мы живем сейчас. Содом и Гоморра! Но Церковь жива. И врата адовы ее не одолеют (ср.: Мф. 16: 18).

Мы восстанавливаемся — с трудом, с кровью, но восстанавливаемся. Рождается новое поколение, новые люди. Человек едет с гуманитарной помощью на Донбасс и возвращается совсем другим, глаза уже другие. Потому что там настоящая жизнь. А мы всё еще будем баловаться, шутить, смеяться?.. Уже насмеялись, понимаете? Мне казалось, честно говоря, по малодушию, что уже бесполезно что-то делать. Всё было продано и куплено, многие люди одурачены. Целые поколения были приучены к потреблению. Не к тому, чтобы отдавать и ради чего-то жить, а к потреблению. Чтобы вкусненько было, чтобы удобненько. И лучшие люди, «мозги», уезжали в Европу, в Америку. Что там делать, когда у тебя есть своя вера, есть родная земля, в которой похоронены твои близкие? Красиво жить, наслаждаться жизнью… Но сейчас уже так не выйдет.

Жизнь — это дар Божий. И мы этот дар должны беречь. И нас не победишь. Как не победила безбожная власть и весь мир, который ополчился на Святую Русь. Не на Советский Союз, поймите, а на Святую Русь! Я этого тоже, дурак, не понимал… Они говорят: «У вас много полезных ископаемых — нефть, газ. Всё это нужно разделить. Зачем вам столько? Вас так мало, а вы всем владеете. У вас вера какая-то непонятная. У нас вера такая: уже мужчин с мужчинами венчают, женщин с женщинами. У нас уже вообще нет никаких ограничений!» А им в ответ: «Это грех, это Содом и Гоморра! Ваша свобода — это свобода дьявольская». А у нас своя свобода — жить со Христом и бороться за своих близких.

Война идет не только на фронте, но и в каждом из нас. Потому что в нас живет грех, в нашем сердце есть много того, что нужно выкорчевывать, вырывать с корнем, — нечистого, грязного. А мы должны быть христианами, воинами Христа. Бей врага именем Иисуса! Другого оружия у нас нет. Священноисповедник Сергий, преподобномученица Великая княгиня Елисавета — они кровью своею сохранили нам Православие. Что будет с нами и кто из нас останется в вере до конца — это, конечно же, дело благодати Божией. Но Святая Церковь будет стоять вечно, и в ней один Царь — Христос. И любовь — это наш пароль. «Любишь ли ты Господа?» — «Ей, Господи, люблю Тебя!»

Слава Тебе, Боже!

Фрагмент проповеди после Божественной литургии 11.12.2022 г., обретение мощей прп. Сергия (Сребрянского), исп. (2000)

19.12.2022

Просмотров: 111
Рейтинг: 4.7
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать