X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Читаем с детьми о вере, или Лучший подарок под елочку

читаем книги с детьми о вере

Совсем скоро Новый год и Рождество, и многие родители думают о том, что подарить детям. Вместе с опытным детским педагогом и специалистом по чтению Полиной Котовой мы расскажем о двух красочных книгах для маленьких почемучек, изданных в нашем монастыре: это книжка-калейдоскоп «Сотворение мира» и интерактивное издание «Пророк Авраам» из серии «Герои Библии», а заодно немного поговорим о такой важной составляющей общения с детьми, как совместное чтение.

Почему так важно читать вместе?

Для начала давайте разберемся, почему в принципе так важно читать вместе с детьми и почему совместное чтение — идеальный способ для обсуждения самых сокровенных вопросов.

Мозг малыша готовится к чтению значительно раньше, чем это можно предположить, и использует для этого весь опыт раннего детства: каждое ощущение, образ, слово. В целом исследования показывают: будущее умение читать напрямую зависит от того, насколько часто ребенку рассказывали истории и читали книги в первые пять лет его жизни.

Чтение в дошкольном возрасте оказывает большое влияние на эмоциональный интеллект детей. Через истории и книги ребенок познает всю яркую палитру эмоций: от счастья и радости до страха и печали. Именно поэтому дети так часто просят почитать им одну и ту же книгу: погружение в знакомую историю становится безопасным местом, где малышу уже знакомы эмоции, а значит, он может «примерить» их на себя, что в свою очередь становится мощным стимулом для развития.

Связь эмоций с чтением и воображением заключается и в проживании историй, которые в реальной жизни никогда не случатся: полет на воздушном шаре вокруг света, поиск пиратских сокровищ, строительство Ноева ковчега, наблюдение за сотворением мира… Слушая сказочные истории, малыш может представить себя на месте главного героя, «попасть» в другую эпоху и культуру. Обогащаясь эмоциями и впечатлениями, ребенок прежде всего постигает себя, понимает свой внутренний мир.

Мир Православия — просто и ярко

Маленькие почемучки каждый день задают множество самых разных вопросов об окружающем мире, о Боге, на которые родители иногда затрудняются найти ответы. Книги — один из лучших способов ненавязчиво, без нравоучений, просто, доступно и ярко показать, насколько удивителен и прекрасен мир Православия.

 

детские книги россыпь

Во время совместного чтения рождается атмосфера теплого, наполненного разговора, создаются общие воспоминания. И очень важно, что положительные эмоции будут ассоциироваться у ребенка с такой сложной темой, как вера, к которой он, познавая мир, будет обращаться еще не раз.

Книга-калейдоскоп «Сотворение мира»

В этой красивой книге авторы художественно пересказывают библейскую историю о сотворении мира. На каждом развороте есть ленточка, потянув за которую ребенок может оживить библейские сюжеты. Калейдоскоп показывает каждый день творения: как тьму пронзают лучи света, как появляется земная твердь и небо, как сияют луна и солнце, как пробиваются первые ростки деревьев и птицы стремятся ввысь, ну и конечно, как радуется этому миру первый человек. Каким удивительным получился у Бога мир!

Рядом с калейдоскопом соседствуют коротенькие стихи, посвященные тематике каждого дня творения.

Полина Котова, детский педагог и специалист по чтению: Дети невероятно любознательны и любопытны. Совместное чтение и творчество — отличный способ обсудить глобальные, фундаментальные вопросы. Книга «Сотворение мира» станет очень удачным пополнением детской библиотеки: она прекрасно развивает познавательное мышление, фантазию и воображение. Кроме того, это еще и эстетическое воспитание — шикарные иллюстрации можно долго рассматривать и обсуждать.

 

семья за чтением

Самых маленьких привлекут яркость иллюстраций и интерактивный механизм. Сначала родители могут просто рассказывать сюжет и показывать изображения. В возрасте до 2 лет такие рассматривания и проговаривания — это и есть процесс чтения, во время которого ребенок учится листать страницы, показывать и запоминать предметы.

Младшим школьникам понравится ненавязчивая история, которую можно не только читать по очереди, но и как-то обыграть. Например, вы можете попросить ребенка изобразить кого-то из птиц, рыб или животных. Также после прочтения можно предложить что-то нарисовать, например, каким был мир до его создания. Детям очень нравятся такие задания.

Герои Библии: пророк Авраам

Интерактивное издание «Пророк Авраам, друг Божий» рассказывает про великого ветхозаветного праведника Авраама.

В начале прошлого века ученые-археологи нашли на Ближнем Востоке остатки древнего города Ура: кирпичные дома, водные каналы, выгоревшие на солнце рисунки и надписи. А в центре города когда-то возвышалась башня. Горожане построили ее в честь бога луны: истинного Бога они не знали и поклонялись придуманным богам. Но в этом городе, среди идолопоклонников, однажды родился праведник, который поверил истинному Богу и доверил Ему себя и всю свою семью, — патриарх Авраам, родоначальник еврейского народа. О жизненном пути этого удивительного праведника и ведется рассказ на страницах этой книги. Но не только рассказ! Маленьких читателей ждут увлекательные задания, лабиринты, сюрпризы и множество наклеек.

Полина Котова: Хотя в книге указан возраст 6+, на самом деле ее можно предлагать деткам от 3 лет. Им понравится клеить наклейки и рассматривать картинки. Также малышам подойдет задание, где нужно разрезать страницу. Родители должны знать, что уже с 2‒3 лет детей обязательно нужно учить обращаться с ножницами как с инструментом. Это чудесно развивает мелкую моторику.

В книге много изображений животных, причем качественных, без искажения внешнего вида, которое, к сожалению, часто встречается в современных изданиях. Родители могут показывать и называть животных, воспроизводить их голоса и просить малышей повторить за ними. По этой книге хорошо изучать эмоции: «Посмотри, здесь Сарра смеется»; «Как ты думаешь, здесь Авраам грустит, удивляется или радуется?»

Более взрослым ребятам понравятся лабиринты, ребусы и другие задания. Кроме того, в книге много моментов, которые выводят на общение за пределами сюжета. Так, вместе с детьми вы можете найти дополнительную информацию про Месопотамию или Египет, прочитать интересные факты об этих странах и быте людей того времени. Вместе вы окунетесь в далекое прошлое и поможете своему ребенку посмотреть на происходящую историю уже не своими глазами, а глазами Авраама, лучше понять, какие эмоции он испытывал и что ощущал.

Эти замечательные, яркие и полезные книги можно приобрести на Рождественском фестивале «Радость», который с 22 декабря по 6 января проходит в духовно-просветительском центре «Ковчег» нашего монастыря. Приглашаем за подарками!

Подготовила Мария Котова

22.12.2022

Просмотров: 112
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Пророк Авраам автор монахиня Алексия (Юдина), иллюстратор Анна Романовская. Книга Сотворение мира, автор стихов Дядина Галина. Обе книжки издательства Свято-Елисаветинского монастыря. Их можно найти на фестивале Радость
Подскажите пожалуйста Автора этих двух книг? Благодарю
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать