X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Претерпевый до конца спасен будет (часть 2)

монахиня Агапия на женском подворье

Подворье

Сегодня мы хотим рассказать о последних трех годах жизни нашей почившей монахини Агапии. О трех годах ее долготерпения, ее борьбы за свою бессмертную душу, за всепобеждающую Любовь ее Небесного Жениха Христа.

Когда мать Варвара (Атрасевич), старшая сестра подворья, спросила у отца Андрея о причине переезда монахини Агапии из монастыря, где матушка прожила 9 лет, на женское подворье, он ответил: «Она сама захотела».

Для матушки подготовили келлию в одном из домиков, выделили сестру из насельниц подворья, ведь матушке было уже за 80, и она находилась в сильной немощи — практически не могла сама передвигаться и за собой ухаживать.

 

матушка в коляске

Первое время мать Агапия присутствовала на службах полностью. В храме стояло большое кресло. Сестры ее привозили в инвалидной коляске и пересаживали в него. Так продолжалось довольно долго. А последние полгода, когда матушка совсем ослабела, ее привозили только ко Святому Причастию. Служба для нее была радостью, она очень любила богослужение.

 

причащение больной монахини

Днем матушка общалась, рассказывала, поучала подворских сестер. Они любили к ней приходить. С матушкой было действительно интересно. Для сестер Ирины и Нины ухаживать за мать Агапией было не просто послушанием, которое они должны были выполнять. Для них это была Любовь. И матушка это чувствовала. У Ирины, которая помогала довольно длительное время, было медицинское образование. Второй сестре, Нине, даже не давали послушания ухаживать за матушкой, ей просто было интересно с ней. Она рано вставала, помогала в уходе, покупала даже за свои денежки, если знала, что матушке что-то нужно.

 

монахиня Агапия

Последние месяцы у матушки была очень сильная борьба, которая обострялась ночью. Сначала она мирно засыпала, а потом среди ночи начинала просить помощи: «Господи, помилуй!», «Люди, помогите!» Периоды были разные. Сестры ей часто говорили: «Матушка, защищайтесь молитвой!» Она отвечала: «Легко сказать! А ты попробуй!» Не пережив этого, конечно, сложно было что-то посоветовать… Но четки из рук она не выпускала: что бы ни было, она держалась за них и перебирала. Имя Божие не сходило с ее уст. Врач предлагал заглушить эти приступы таблетками, чтобы и больной было легче, и сестрам, которые за ней ухаживали. Но все-таки было принято решение отгонять страхования молитвой. Как только начинались атаки, сестры читали Псалтирь либо Псалтирь Божией Матери — и матушка сразу успокаивалась, засыпала. За ночь это могло быть несколько раз, а могли целую ночку бодрствовать. Было по-разному.

Матушка Варвара вспоминает: «Однажды матушка попросила: "Возьми меня за руку". Я взяла, а потом поняла, что это относилось не ко мне, и я ей помешала. У нее границы стирались, она была уже и "там", и "тут". Матушка, видимо, кого-то просила из "того мира", а тут я подошла, и она не получила того, что хотела. После этого я стала осторожнее. Когда уже она явно звала меня — дать попить или еще что-то, — я вставала и делала. Но когда звала на помощь, я начинала читать Псалтирь, и она успокаивалась. Это другая жизнь, и ты к ней прикасаешься. Мне сочувствовали, что я не высыпаюсь (ведь иногда приходилось проводить целую ночь с мать Агапией), а у меня, наоборот, было больше сил, не было ощущения заторможенности или раздражительности».

Монахиня Агапия ушла тихо, под утро. Никто этого не видел, хотя сестры к этому готовились. В тот день, когда мать Варвара услышала слова сестры Ирины: «Матушка преставилась», это было неожиданным. Интересно, что за несколько дней до ухода мать Агапия стала паниковать: «Всё, умираю!» А Ирина сделала замечание: «Матушка, ну что Вы расшумелись! Кто так умирает?! Умирать надо тихо. Так не умирают». Мать Агапия приняла эти слова и тихо ушла — как монахиня, по послушанию. Может, это и было то, чего ей не хватало. Господь и раньше призывал душу, но у нее начинались страх, паника. А тут она услышала, приняла — и ушла.

 

лицо монахини

Несмотря на борьбу, матушка почила в радости. Это была радость победы. Потому что, когда шла борьба, сестры не знали, какой будет конец. А после смерти мать Агапии было ощущение, что она просто уснула. Именно упокоение, покой. Мать Варвара делилась этой радостью: «Как-то так красиво ручка у матушки лежала… Я стала на колени и поцеловала ее. Понимала, что вот это победа Божия — такая красота в ней, такая радость. Потом я уехала в монастырь. Вызвали врачей, милицию. Когда вернулась, зашла и поразилась перемене. Врачи смотрели тело почившей — было человеческое вмешательство. И вроде матушка в мирном состоянии, всё хорошо — а выражение лица уже другое. Эта красота, которую я увидела сразу, этот радостный покой — его уже не было. Что-то потерялось. Такая разница — вот Божья красота и вот человек вмешался… Кроме сестер, которые ухаживали, и меня, никто не заметил этого».

Отпевали почившую матушку на Димитриевскую родительскую субботу. И удивительно действие Божие, как мать Агапия всех собрала. Монахиня Пелагея поделилась своими переживаниями: «У меня мысли: надо попрощаться, до подворья доехать. А у меня дела, послушания, еще и Димитриевская суббота — со скарбонкой стоять. Но так удивительно Господь всё управил. Батюшка благословляет отпевать в монастыре. И вот мать Агапия лежит в гробу в храме монастыря, ее отпевают. Потом вместе с почившей едем на Северное кладбище, где находится монастырское кладбище при храме. Там отец Сергий Черняк служит литию, рассказывает, что, когда он еще не был священником, пришел в наш монастырь и зашел в храм, где дежурной сестрой была матушка Агапия. Его очень согрела эта встреча… Такое маленькое чудо, что Господь сподобил с ней попрощаться, что матушка нас всех собрала. Это любовь, которая тебя согревает».

Завершить рассказ о нашей сестре хочется словами еще одного близкого к матушке человека — послушницы Елены Ткачевой: «Я очень благодарна Богу, что матушка была в моей жизни. Она была абсолютно немощная в последние месяцы, но силы Божией было в ней очень много. Хочется встретиться с матушкой уже в Небесных обителях. Претерпевый до конца спасен будет. Она претерпела».

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

Претерпевый до конца спасен будет (часть 1)>>

13.12.2022

Просмотров: 54
Рейтинг: 4.8
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать