X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Заступничество святого Николая

заступничество святого Николая рассказ сестры Юлии

Служится праздничная литургия. Вдруг среди приходящих в храм вижу (с клироса) своего бывшего больного: он находился в 34-м наркологическом отделении года три назад. Давно. Тем удивительней и радостней увидеть, что человек не забывает храм Божий. Зовут его Николай. Выбрался, наверное, на свои именины. Смотрю — на исповедь пошел, может, к Причастию собрался. Благослови, Господи! Как-то радостно на сердце, и поется даже иначе.

Особенное ликование о тех, которые давно находились на лечении: времени прошло много, а люди всё же приезжают издалека сюда, в Божий храм, где впервые причастились и встретили Бога в сердце.

Выглядит опрятно. Может, и правда наладилась жизнь у человека. Тяжело пьющим людям. Навык давний, воля ослаблена. Мучительно восставать, а еще труднее — удержаться в помощи Божией. Потому особая радость за таких.

...Служба долгая — причастников много. Мой Николай всё стоит и стоит в очереди на исповедь. А у него протез вместо голени. «Достоялся бы! — думаю. — Господи, помоги! Молитвами святителя Николая дай сил!»

...Причащался он одним из последних. Возможно, для этого человека подвигом веры стала праздничная литургия 19 декабря. И как знать, может быть, милосердный Господь, давший силы понести труд стояния на молитве и исповедания грехов, труд преодоления физической немощи (инвалидности), в какой-то серьезный момент жизни оградит этого человека от лютых искушений, могущих умертвить его душу... Ради молитвенного кратковременного подвига 19 декабря.

 

икона Николая Чудотворца в цветах

P.S.: После службы подошла моя родная сестра Наталия и рассказала следующее. В притворе храма она увидела Николая (они были знакомы). Он с удивлением спрашивает: «А что сегодня за праздник, что так много людей в церкви»? Наташа и говорит: «Как! А Вы разве не знаете? Сегодня же день святого Николая Чудотворца! Ваши именины!» Он действительно не знал и говорит: «Какой же я темный! А меня точно какой-то силой сюда привело...»

От этого очевидного чуда Божия радость моя усилилась несказанно. Я-то думала, что человек пришел намеренно, день своих именин решил начать с храма. А оказалось всё иначе: пригласил Господь душу на торжество, и здесь только и открыл какое. И, может быть, не в первый раз усвоилось сердцу этого человека, что «совпадений» не бывает, а за обстоятельствами жизни нашей, значительными или незаметными, стоит Господь со Своей Любовью, готовой излиться в любой момент, только бы самим не отказаться от сретения с Нею.

 

сестра милосердия Юлия

19 декабря 1999 г.

 

19.12.2022

Просмотров: 29
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Комментировать