X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«От суеты ума нужно уходить»

священники Свято-Елисаветинского монастыря

Господь нас посетил светом Своего благоразумия, светом Христовых истин, светом Христова Царствия — Царствия Божия. Конечно, в данный момент мы не можем своим телом попасть в Царствие Божие, но умом все-таки можем быть в нем, сердцем можем жить в Царствии Божием.

Господь говорит через апостола, чтобы мы не были как помраченные умом, потому что мы просвещены смыслом жизни (см.: Еф. 4: 17, 18). То есть своим умом пребывать в Боге доступно человеку.

Есть море житейское, которое волнуется, есть море, которое волнуется внутри нас, а есть Царствие Божие. Море житейское должно утихомирить со всеми его рассуждениями, осуждениями, помыслами. Господь побеждает естества чин и делает так, как нужно для нашего спасения, а мы рассуждаем по-мирски. Нам нужно доверять Богу, нужно менять свои мысли.

Конечно, нас порой захватывает что-то, мы начинаем унывать, роптать и отчаиваться, у нас рождается много помыслов. Но мы помним о Христе. Есть Иисусова молитва, которая может остановить все помыслы. И надо все-таки начинать мыслить правильно, по-Божьи: в каждом человеке видеть образ Божий, за всё благодарить Бога и просить у Господа сил, чтобы помог перенести тяготы этой жизни. Внешне мы можем находиться в тех же условиях, что и все остальные люди, но от суеты ума нужно уходить. Тогда будет нам радостнее.

Спаси и сохрани всех Господь.

28.12.2022

Просмотров: 837
Рейтинг: 4.8
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать