X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она была добрым человеком»

служение сестры милосердия Татьяны Ананич

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Татьяна Ананич (упокоилась в 2003 году)

Служение сестры милосердия Татьяны Ананич было коротким, но горячим и искренним. Она трудилась в церковной лавочке и несла послушание в детском интернате. Там так нужны были ее отзывчивость и любовь! Вся жизнь сестры Татьяны, полная потерь и печалей, приобрела новый смысл, когда ее сердца коснулся Господь. Мы верим, что ее душа пребывает в Небесных обителях, и молимся о ней.

— С Татьяной Ананич я познакомилась в нашем детском поселении «Незабудка». Был какой-то период, когда все повара оказались заняты. Приближалось время начала смены, надежда была только на Господа… Татьяна уже была больна онкологией, но, несмотря на это, я взяла ее поваром. А что такое повар в «Незабудке»? Это горячая печь, дрова, много детей. Детей надо было кормить три раза в день, но Татьяна никогда не жаловалась, не говорила, что устала. Считаю, что это дорогого стоит.

 

бабочки

Какой она мне запомнилась? Удивительная, очень добрая ко всем: и к взрослым, и к детям. Я помню, как она приходила советоваться ко мне по каким-то вопросам приготовления блюд. Говорит, например: «Сестра Татьяна, если я меленько натру морковочку, то дети ее не увидят, но она там будет, а она же такая полезная…» Вот через такие штришки я увидела ее заботу, хотя ей, естественно, уже было тяжело. Я увидела, насколько этот человек делает всё, прежде всего, для Бога, и по-другому не может. Никто из поваров за всё время лагеря никогда больше так не старался что-то изменить для пользы детей, а эта сестра думала об их здоровье. Попробуй накормить 90 человек: натереть эту морковку на терке, добавить ее в картошку, когда можно этого не делать. Это огромная нагрузка.

Татьяна производила впечатление очень воздушное, легкое, но я увидела в ней стержень стойкого оловянного солдатика.

Мое общение с сестрой было недолгим. Знаю, что в скором времени болезнь стала прогрессировать. Татьяна уехала в деревню. Там она упокоилась и похоронена.

Сестра милосердия Татьяна Абрамова

— Татьяну отличали скромность, деликатность, живая вера в Бога. Помню, как отец Андрей благословлял ее потрудиться поваром в нашем летнем поселении. Она очень переживала и просила батюшку помолиться, чтобы было вкусно, чтобы дети всё съедали.

На кухне у нее были помощники — дежурный отряд. Каждый день приходили новые ребята, которым надо было всё показать, объяснить. Сестра Татьяна находила к ним подход, терпеливо учила, что и как надо делать.

Нам, сестрам, она не рассказывала о том, что больна. Не жалела себя, наоборот, старалась больше успеть. Думаю, она ценила каждый день жизни и старалась наполнить его молитвой и делами милосердия.

Сестра милосердия Елена Романенкова

 

золотой ангел

— Сестра Татьяна трудилась в церковной лавочке торгового центра «Импульс». У нее в жизни было много проблем, но они ее не сломили. Мне сестра запомнилась жизнерадостной и светлой. Татьяна была профессиональным поваром, поэтому ее попросили помочь в поселении «Незабудка». Из-за обострившейся болезни она больше не вернулась на послушание.

Позже мы с ней встретились в Петро-Павловском соборе. Татьяна меня узнала, прошла через весь храм и говорит: «Как я рада тебя видеть!» Она была очень светлой. К сожалению, нам не удалось поговорить. В скором времени она ушла в вечность.

Сестра милосердия Нина Сандович

 

горящие свечи

— Сестра Татьяна была добрым человеком. Ей так хотелось, чтобы всем было хорошо! Она всегда старалась кого-то угостить, кому-то помочь. Очень радовалась тому, что у нее есть послушание, что она вместе с сестрами.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

 

снег зма еловая лапка

06.12.2022

Просмотров: 68
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать